вторник, 15 марта 2016 г.

Ох, уж эти бабушки! Доверчивость или пофигизм? Часть 9

"Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!"- 
писал великий Пушкин в своем "Признании". И вроде бы все учились в школе, учили стихи, а эти строки вообще стали чуть-ли не народной пословицей... И всё-таки выводов не делаем. Сколько раз наши мамы-бабушки твердили своим неразумным дитяткам: "доверяй, но проверяй", и мы в это поверили, запомнили, зарубили на носу.
А вот прошло некоторое время, стали наши мамы-бабушками старушками и... теперь обо всём этом надо напоминать уже им. Доверчивые они сверх меры. А нечистые на руку люди этим пользуются в своих интересах. 

Вот взять один из недавних случаев:
Активист-общественник составил петицию, обошел всех (Только!) пенсионеров, разъяснил, что он собирает подписи для того, чтобы в нашем дворе НЕ построили парковку для новостроек.
- А то вам будет негде и погулять. Понаставят тут чужих машин, все клумбы снесут... (и так далее)
А для нас это очень "больной вопрос". Действительно, старушки очень переживают по этому поводу. И вот иду я с прогулки и вижу, сидит очень активно настроенная стайка моих "солавочниц" и что-то обсуждают. Оказывается, они ждут "активиста", чтобы поставить свои подписи. Затесалась я потихоньку среди них, думаю, посмотрю, что будет.
Подъезжает машина, выходят оттуда очень красиво одетые молодые люди с какими-то бланками, здороваются и... начинают свою "работу".
Бабушки были очень активны, с удовольствием благодарили заботливых молодых людей, которые заботятся о стариках... предъявляли паспорта, а "активисты" записывали данные и предлагали подписываться.
Я не удержалась и подошла поближе. Меня попытались оттеснить, но я пробилась и посмотрела, что за бланки.
А там "лист №9"... номера по порядку (кажется с № 286..) потом фамилия, имя, отчество, адрес, и две пустые графы, в которые вписывались паспортные данные и ставилась подпись.
А указания, ЗА ЧТО ставится подпись - нигде нет.
Итак, что за подписи собирались?
Кому было это нужно?
Ведь эти листочки могут прикрепить к ЛЮБОМУ посланию?
А бабушки не слушали моих сомнений, уверенно "голосовали". Что это? Доверчивость или пофигизм?

10 комментариев:

  1. Ой, Ирина Валерьевна, мне так всегда жалко, просто слов нет никаких. Думаю, у пожилых людей, скорее, доверчивость, пофигизмом они очень редко когда страдают, это больше удел молодых. Говорят же, что стар, что млад - в смысле очень много общего. В частности, доверчивость в худшем смысле этого слова.
    А Вы бы вырвали эту бумажку и сожгли. Ведь и правда впишут туда всё, что угодно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, я не смогла это сделать - была очень мощная "охрана", которая очень быстро меня оттеснила. А бабушки уверены, что они поступили верно. Будем ждать, что будет дальше.
      И. ещё мне интересно. почему НЕ собирали подписи у НЕ пенсионеров?

      Удалить
    2. Да ведь нам с Вами понятно почему: обмануть НЕ пенсионеров не так-то просто. Ведь многие люди того поколения до сих свято верят тому, что написано в газетах и показывают по телевизору.(((

      Удалить
  2. Ох, как жалко бабушек, Ирина Валерьевна... :( Почему - то мне кажется, что с этими подписями от "молодых людей в красивых костюмах" всё будет не очень хорошо... Понадеемся на лучшее. Как верно помечено, сколько историй, а ведь в общей массе всё равно доверчивы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Андреевна, я держу ситуацию под контролем. У меня есть фотографии (не очень удачные, правда, но номер автомобиля и примерные более-менее различимые лица есть, а вот "бумаги" сфотографировать не удалось) Так что, если что - можно будет предъявить.

      Удалить
  3. Понятное дело за что подписывались - против парковки......
    Ох-ох-ох....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Надежда Александровна, поживём - увидим. Но что-то мне подсказывает, что это как раз "те самые новые жильцы", для которых и хотели сделать парковку...

      Удалить
  4. Никогда ничего не подписываю, знаю, что и без моей подписи вопрос решиться, так как кому-то нужно)))

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Борисовна! А я часто участвую в различных опросах, голосованиях, но очень четко слежу ГДЕ стоит моя подпись. Если сомневаюсь, то после подписи указываю "ЗА" что я голосую (дописываю вручную).

    ОтветитьУдалить
  6. Доверчивость. Пофигисты - молодое поколение, они ничего не подписывают, им ничего не нужно.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]