пятница, 11 марта 2016 г.

И грустно, и печально, но я надеюсь...

Сегодня случайно на улице встретила свою бывшую коллегу. Я очень рада была, что эта обычно очень занятая женщина смогла уделить мне немного внимания. Мне так хотелось вспомнить "былые годы", узнать, что новенького происходит в "нашем" детском саду. Всё-таки она педагог-воспитатель с 16-летним стажем работы, а сейчас столько новшеств, интересных экспериментальных площадок.
Мда... это я очень многого захотела. (Начиталась у своих коллег-блогеров, как интересно проводят занятия, сколько труда вкладывается в воспитание малышей...) А услышала совсем не то, что надо было знать "уже постороннему человеку".


И то, что выучилась она на (не буду раскрывать секрет), да не где-нибудь. а в Московском университете, "350 штук впарила, в долгах по самые уши", а отдавать нечем.
И то, что все "гребут под себя, а с другими не делятся".
И то, что она в любой момент бросит "этот долбаный садик" и найдёт нормальную высокооплачиваемую работу (это говорилось и 10 лет назад).
И что обращалась она "в частные конторы", где ей предлагали "штуку в день", а она вынуждена работать "за жалкие копейки".
И что в группе у неё ребенок "настоящий дебил. Я же вижу, что он шиза, а мать трындит, что он аутист"
И то, что живёт сейчас с парнем "а он жлоб, дал 100 штук и больше не даёт".
И то, что все грызутся между собой, "закладывают заведующей".
И то, что...

О, почему так много негатива? Я же помню, каким дружным был наш коллектив, как устраивали мы чаепития в свободное время, как делились своими бедами и радовались удачам других, как радостно бежали ребятишки в группу, обнимались с воспитателями и наперебой выкладывали новости, а потом, тихонько, в уголочке "на ушко" рассказывали свои секреты...
Неужели так всё изменилось?

20 комментариев:

  1. Очень устаю от таких людей, стараюсь избежать общения. Нытье и недовольство жизни - это, мне кажется, от нежелания самому что-либо делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Тут не нытьё, а какая-то плохо скрытая агрессия "непризнанного гения" + полное нежелание измениться в лучшую сторону.

      Удалить
  2. На лицо у человека - педагогическое выгорание... Но Вы, Ирина Валерьевна, пишите, что она и раньше такая была... Наверное, просто-напросто она ненавидит детей... И таких, к сожалению, среди педагогов масса. Новые требования сделали их ещё злее - ведь сейчас нужно столько делать, писать, оформлять, печатать, жить и работать активно и т.д. А такие привыкли ничего не делать, вот и бесятся. Но вот с таким откровенным "я же вижу, что он шиза" не сталкивалась... уровень образования и вообще культуры этого "педагога" заставляет задуматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, а я всякий раз сталкиваясь с ней, надеюсь, что услышу "А я ушла из садика, теперь работаю..." В общем очень этого хочу. Ну не своём месте человек, не может он быть педагогом... а надо же, "ходит на копеечную работу" :(

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, люди, которые ноют, жалуются и злятся - НИКОГДА не изменят свой образ жизни сознательно. Вдруг они от этого станут счастливыми?! Они этого не умеют и боятся. Им вполне комфортно в том болоте, куда они сами себя посадили. Им там, как это ни парадоксально звучит, хорошо! Лиши у них возможность ныть и срывать на ком-то своё зло - они зачахнут. Но это их выбор, главное, чтобы общение с таким человеком не влияло на ваш внутренний мир . а детей жалко у таких педагогов..

      Удалить
    3. Ой, Алёна. как Вы правы! Она действительно счастлива во время своих рассказов. Наслаждается вниманием и совершенно НЕ слушает собеседника :)

      Удалить
  3. От таких "друзей" надо бежать и очень быстро... И себе надо запрещать даже думать, что что-то в жизни есть негативное, надо учить себя видеть во всем положительное. Любить жизнь, дорожить дружбой с позитивными людьми:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Я всегда стараюсь видеть во всём только хорошее, но иногда "затягивает". В таких случаях пытаюсь найти собеседника, которому можно вылить душу. Я - везунчик! У меня есть замечательные друзья-блогеры, которые не позволяют впасть в уныние, дают положительный заряд.

      Удалить
  4. А мне жаль детей, которых "воспитывает" такой человек. Ничего хорошего и полезного она им дать не может.
    У Асадова есть замечательное стихотворение "Нытики и зануды". Как точно он их охарактеризовал в этом отрывке:

    Ненавижу я всяких зануд и нытиков,
    Отравляющих радость за годом год,
    Раздраженно-плаксивых и вечных критиков
    Наших самых ничтожных порой невзгод!

    Люди строят завод, корпуса вздымают,
    Люди верят сквозь трудности в свой успех.
    А зануда не верит. Он больше знает.
    А зануда зарплату и жизнь ругает,
    А зануда скулит и терзает всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Людмила Геннадиевна, за такие прекрасные строки. Жаль, что сейчас стихи Асадова не так популярны у молодежи, может были бы они немного добрее. И не появлялись бы "нытики и зануды"...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна. Да, тему Вы затронули не простую. Действительно, требования к современному педагогу сейчас очень серьезные. Много времени приходится воспитателю уделять работе, и она не заканчивается в 14.00. И тут вот появляются такие "личности, псевдопедагоги", которые только "ноют", а сами ничегошеньки не делают, да еще и травмируют детские души своим отношением. А как она работала, когда Вы еще были в детском саду? Неужели с таким отношением она так долго держится на работе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна. Труд педагога незаметен, когда он всё делает правильно, и очень заметен, "если что не так". А Она была такая же, я просто думала, что это "по молодости", но, как оказывается, с годами всё усугубилось. Очень жаль.

      Удалить
  6. Тогда только остается удивится ее "стабильности" в отношении к своей профессии. Чему-то ее неправильно научили, не тот урок она усвоила.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    У меня на работе есть такая же мадам. Что бы ни было - для нее всё плохо. Вообще. Дождь пошел - мокро, солнце выглянуло - жарко, все дети плохие, все родители плохие, все учителя, кроме нее, конечно, плохие. Да и вообще: английский знает только она одна, а остальные так, мимо проходят. Я пыталась с ней несколько раз бороться - в плане переубеждения, чтобы начать увидеть положительное в том, что есть, ну не бывает, что всё и все всегда плохие! Бесполезно. Человек так настроен, потом я прекратила тратить себе нервы и время. А потом, пока лежала в роддоме, после роддома, получала в Одноклассниках от нее постоянные советы, о которых я не просила, и даже откровенные колкости и отвратительные вещи. В результате я ответила ей резко, срезала, так сказать, правду-матку, и она вообще перестала со мной общаться. Иногда коллеги мне рассказывают про нее ужасные вещи, вплоть до воровства...
    К чему я это? Мания величия в чистом виде. Когда не переставая говорят, что "всё плохо", то себя считают лучом света в темном царстве. И еще одна такая черта: уж как мне плохо, так не плохо никому. Даже здесь приоритет! Ужасно изматывают меня такие люди! Поэтому я очень рада, что мы с ней не общаемся, считаю, что надо говорить им правду в лицо, когда они уже вообще все грани переходят. Ведь они не меняются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Спасибо за такой подробный комментарий. Мне стало немного легче на душе. Наверное так и сделаю, при случае "резану" что-нибудь откровенное (главное, чтобы не со зла).
      А вообще мне её жалко. Пыжится-пыжится. рассказывает-рассказывает,какая она хорошая, как ей трудно, как она с трудностями борется, а никто не сочувствует, а всё потому, что остальных грязью поливает.

      Удалить
    2. Вот именно, таких людей жалко, ведь представьте, что они всё время без покоя и все вокруг плохие!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я называю таких людей "сгустком негатива" - им нужно только выплеснуть уже накопившееся зло внутри и начинать копить новую порцию. С такими лучше вообще не общаться! Только "здрасьте-до свиданья"... Берегите себя и свои нервы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Я буду беречь свои нервы, но Вы же знаете, какая я "удобная жилетка" - наивная и верящая в добрые намерения людей. Не хочется черстветь душой, но с каждым годом становится всё труднее. Стааареееююю....

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, здравствуйте. :)
    Я считаю, что время от времени у каждого может случиться эмоциональный срыв, особенно у хорошего педагога, так как столько эмоций он пропускает через себя, столько вкладывает в свою работу. И это, как отметила Жанна Витальевна, эмоциональное выгорание. Однако есть вот такие... С интересом прочитала комментарии и обнаружила в своём окружении такого человека. Я постоянно при общении пытаюсь под него адаптироваться - слушать, слышать, вникать, переживать, однако, всё время после этого "общения" такой тяжёлый осадок! И ведь, да, и себя "лучом света считают", и мир вокруг грязью обольют... Но вот, пожалуй, только недавно пришла к мысли, что и говорить не надо - наверно, у них свои уроки по жизни - слушать и слышать не только себя - это наука, требующая сознательных усилий и перестройки мировоззрения, только вот нам надо свести подобное общение к минимуму. А то и наш мир посереет. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Екатерина Андреевна! Уметь слУшать и слЫшать дано не каждому. Наверное, "легче" тем, кто не умеет. А ещё некоторые умеют ВслУшиваться (это люди-психологи), вот такие у меня рассуждения :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]