среда, 16 марта 2016 г.

"РЕВИЗОРРО" натолкнуло на мысль...

Я не знаю, насколько много среди моих читателей поклонников Елены Летучей (ведущей программы "Ревизорро" на телеканале Пятница), но сегодня буду отталкиваться именно от неё. Точнее, от того, КАК Елена подходит к понятию "чистота и порядок".
Во-первых. это, несомненно, приятный запах (или просто полное отсутствие оного), опрятный внешний вид и приличный интерьер.
Посмотрела я на свою домашнюю кухню...мда...явно требует ремонта (а если позволят средства, то запланирую и замену бытовой техники, но это мечты-мечты-мечты).

Заглянула в холодильник. На полках относительный порядок, "товарное соседство" не нарушается, даже на продуктах "долгого хранения" есть маркировки. Но это у меня заведено ещё до того, как познакомилась с этой программой. Началось, конечно с надписей на баночках с консервированием, чтобы знать что, где закатано. Потом (в годы повального дефицита) научилась делать "заморозки", то есть покупалось (точнее "доставалось") всё в запас, а потом резалось "на порции" и отправлялось в холодильник (или а морозилку). Тут тоже всегда надписывала: что в пакете, и когда положила. Например, "кости для супа", "для фарша или гуляша", "масло топленое", "караси чищенные"-и обязательно дата. Почему надписывала? Да очень просто. В "то время" не было достаточного количества прозрачных пакетов (не говоря уже о специальных для заморозки), поэтому использовались любые полиэтиленовые пакеты, "из-под чего угодно". Самыми удобными были пакеты из-под сахара, но они было не прозрачными. вот и подписывала...
Чистота в кухне... здесь Елена точно бы "есть не стала". Как у каждой нормальной (не зацикленной на стерильности) домохозяйки есть много "тайных местечек", куда не доходят руки: это коробки с овощами, пустыми баночками, какими-то "а вдруг пригодится"... У всех так?
Посмотрела на посуду, в которой подаю еду. Сколы есть... но рука не поднимается выбросить любимую, подаренную кем-то очень хорошим, тарелочку. А вилка вообще "раритет" - ещё прабабушкина. По всем нормам - это хлам. который надо выбросить, а для меня это - связь поколений.
Держу в руках старую-старую сковородку, давно потерявшую свой первоначальный вид (от частых механических чисток в прошлом). И ручка у неё уже погнулась, и крышка с неё потеряла "пимпочку" сверху (вместо неё всунута пробка от вина, который мы с мужем выпили в первую годовщину свадьбы)... Столько приятных воспоминаний...
Потом проделала любимый Еленин "трюк" с протиркой картин, верхних шкафов, вытяжки и плафонов... Начихалась... Заодно немного прибралась... Ну не привыкли мы дома обращать внимание на такие "мелочи", а зря. После этого как-то и дышать легче стало.
Подумала: надо бы и шторки на кухне сменить... но снова воспоминания о том. как искали и покупали "эти", ещё в прошлом веке... как долго настраивал муж швейную машинку (подаренную нам на свадьбу), а я, пока он был в ночной смене, кроила и строчила. Как утром муж пришел с работы, а у нас на кухне новые занавески.
Вот шкаф. а на нём картинка нарисована... Это сын сделал мне подарок на день рождения: "Мамочка, этот динозавр спасёт тебя от тараканов!"... Были у нас "в то время" тараканы. а сейчас, почему то нет. Куда подевались? Говорили. что их вывести невозможно, они даже ядерную зиму переживут, и вот исчезли куда-то...
И ещё много-много разных мыслей посетили меня сегодня на кухне. Но я поняла главное: между порядком на домашней кухне и в месте общественного питания огромная разница. то, что допустимо дома - находится под строжайшим запретом в других местах.
Елена, Вы очень интересно ведёте программы, мне нравится, как Вы докапываетесь до мелочей. Это заставляет задуматься и об обыденном.

15 комментариев:

  1. По возможности с удовольствием смотрю передачу, многому учусь))) Иногда и на свою квартиру "смотрю со стороны".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, у Вас тоже возникает желание что-то кардинально изменить?

      Удалить
  2. Да, всем иногда нужно устраивать такие "чисто-дни". У меня это неделя до Чистого четверга и сам Чистый четверг. Самое главное, не делать всё в один день. Правила грамотного планирования уборки (есть и такие) советуют все дела разделять на части и уделять им по 15-30-60 минут в день (в зависимости от масштаба уборки). Например, сегодня я разбираю кладовую, значит делаю только это и делаю хорошо, больше ничего хозяйственного в этот день не делаю (кроме необходимого) или чищу плиту, но чищу так, чтобы можно было на выставку ставить :) . Так постепенно можно добраться до всех забытых уголков. А затем нужно тратить в день 5-15 минут на ежедневную уборку - просто расставить вещи по местам,поднять то, что свалилось. И тогда порядок будет всегда. А еще хорошо чаще приглашать гостей - перед ними хочешь-не хочешь , а порядок наведёшь :) да и "со стороны" посмотришь на квартиру, многое мы в суете своей не замечаем.
    А тараканы...эх беда. У нас они у одних в городе , похоже. Причем не выводятся ничем. Экология хорошая, что ли :) Или аура :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я как-то вычитала одну наиинтереснейшую фразу:
      "ЕСЛИ ВЫ НЕ УСПЕЛИ ПРИБРАТЬСЯ К ПРИХОДУ ГОСТЕЙ - НЕ БЕДА, УБЕРЁТЕ ПОСЛЕ ИХ УХОДА"
      По-моему просто замечательнейшая фраза :) :) :)

      Удалить
    2. Точно! А у нас все гости с детьми, поэтому приходится это делать) я уже и не особенно стараюсь "до" :)

      Удалить
    3. Ой, Алёна, а я вообще не "зацикливаюсь" на особой чистоте: внешне прилично - и ладно! Главное, что гости получат от меня - вкусную качественную разнообразную еду и ЧИСТУЮ посуду. Ну и конечно развлечение по интересам + не ограниченное по времени время пребывания. Бывало и такое - заехал на чаёк, и прожил недельку...

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, а я бы пустила к себе РЕВИЗОРРО))))) Правда, на кофе, но не на кухню))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Лена Летучая никогда не пробует еду, пока не увидит где, как и из чего приготовлено. По крайней мере она так рекламирует.
      Думаю, что У МЕНЯ она осталась бы голодной :)

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, я не раз задумывалась, а как у Елены Летучей у самой на кухне? Интересно она как в рекламе ходит в белом платьице и чистит плиту, и моет посуду... Думаю нет. Конечно в местах общественного питания все должно быть по САН-нормам, и это правильно, а вот дома...:) Дома можно иногда и схалявить:) Я бы Елену на кухню не пригласила, тем более домой, у меня с моим художником, картин дома..., она бы нашла где поживиться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Как хорошо, что у меня столько единомышленников, это что касается чистоты на кухне. И вообще в квартире. Там, где люди живут не может быть чисто. Есть, конечно такие "зацикленные" на чистоте - у которых всё по полочкам, всё в пакетиках-коробочках-чехольчиках, но мне в таких местах неуютно. Всё время кажется, что хозяйка внимательно следит, чтобы с меня пылинка не упала и не нарушила идеальную чистоту :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень люблю смотреть эту передачу! Я тоже не могу выбросить любимые тарелочки и чашечки, рука не поднимается, хотя уже надо!!!А чистота вещь временная, после уборки к вечеру уже пару соринок найдешь)))))Главное, чтобы чистота не была фанатичной, а то так не только тараканы разбегутся, но и домочадцы!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! А у меня возникла идея, давайте сделаем выставку любимых старых вещей? Вот только как это представить? Можно с рассказом...

      Удалить
  6. Так это целый проект можно сделать, так и назвать: "Выставка любимых старых вещей"! Каждый желающий может своим сообщением рассказать о своих любимых старых вещах, плюс фотографии, будет здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, дарю идею Вам (без претензий на соавторство) Думаю, Вам будет проще провернуть такой проект, тем более, можно будет и в реальности провести в коллективе и среди родителей выставку, а потом рассказать об этом на страничках блога. Идёт?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]