понедельник, 3 сентября 2018 г.

Сентябрь 2018. Краснодар

Сегодняшняя прогулка меня порадовала новыми, совсем не осенними красками. Прошел дождик, слегка похолодало (до +28), приятная свежесть ощущалась в дуновении лёгкого прохладного ветерка. Да-да, при +28 вполне можно почувствовать прохладу и свежесть, особенно после долгих знойных, сухих и безветренных недель.
И растения это почувствовали, ожили и даже "кое-кто" решил, что весна наступила. Так и не определила, что же это за цветочек, но весной здесь были буйные заросли чего-то бело-розового. И вот в сентябре очередной стебелек зацвёл.

А это буйные заросли ежевики в соседнем дворе. Она растёт немного в тени, поэтому ещё не созрела. А на вид - настоящая малина!
Когда я подошла к кусту, хозяин несколько заволновался, но я сразу предупредила, что я рвать не буду, только на память сфотографируюсь. Он так странно посмотрел на меня, но я не стала вдаваться в подробности, что этот снимок для моих блогодрузей.

А это ленкоранская акация, что весной радует буйным цветом. Осенью, конечно, цветочков гооораздо меньше, одиночные "букетики" (я так соцветия называю, да простят меня биологи) с крупными-крупными тычинками привлекают насекомых, поэтому я ближе не подошла.
У меня вообще маленький "бзик" насчёт осенних насекомых. Они словно предчувствуют скорое впадение в спячку и зверствуют особо тщательно. И ещё (по моему мнению), они очень недовольны, что погода жаркая и им не удаётся выспаться вволю. Осенне-зимние кубанские комары, просыпающиеся в жаркую погоду - это что-то очень жестокое!

Желтая глициния тоже зацвела во второй раз. Небольшие новые веточки кажутся тоненькими-тоненькими, но распустившиеся цветочки яркие и очень-очень пахучие.
Весной, когда она буйствует в своём цветении, я собираю небольшие букетики и ставлю дома в маленькую вазочку, как ароматизатор. Конечно, цветущие под окнами растения тоже дают аромат, но вот вместе с глицинией (в разумных количествах) он становится более изящным и тонким.

И самым главным удивлением стал цветущий каштан. Ещё с конца июля листья на нём пожухли и начали опадать (чем доставляли много хлопот дворникам). И вот, надо же, в сентябре решил каштанчик порадовать цветением.
Говорят, что цветы каштана, настоянные на спирте, помогают от каких-то болезней. Весной много цветов обрывают, но вот этот осенний букетик никто не тронул. А знаете почему? Высоковато растёт, не дотянешься.
Видела бабульку, которая кружила около этого дерева и поглядывала наверх. Ну точно, как в крыловской басне "Ворона и виноград".
Вот такая у нас весенняя осень!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Чудеса расчудесные! Как в сказке "12 месяцев"! Удивил Ваш рассказ не только неожиданным цветением в связи с "похолоданием") Удивили и сами диковинные растения! Такие у нас не растут, таких мы и не видели! Спасибо за то, что удивили и порадовали. Позитивным рассказом и замечательными фотографиями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      У нас климат меняется прямо на глазах. Помню, каким было лето в моём детстве, сравниваю с теперешним - это полная несовместимость.
      Помните песню:
      "Три месяца лето,
      Три месяца осень,
      Три месяца зима
      И вечная весна!"
      Это про Кубань. Весна пробивается круглый год. Похолодало - потеплело, и всё зацветает. Правда, сирень не выдерживает такого катаклизма, многие сорта пропали, зато весенние многолетники (особенно гибриды) чувствуют себя прекрасно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У нас тоже жаркая осень! Не помню, чтобы мы в сентябре в школу ходили в летних платьях и босоножках! Обычно, это уже платья с длинным руковом и ветровки.
    А у Вас и правда весенняя осень! Бывает же такое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Это всемирное потепление - не что иное, как парниковый эффект от множества свалок с пластиком. Земля не дышит, нагревается, хотя, об этом экологи лучше рассказывают.

      Удалить
  3. да, я тоже обратила внимание на "весеннюю осень". Какое интересное название, Ирина Валерьевна, Вы подобрали нашему погодному явлению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А Вы заметили, что после того, как в районе Сочи "гору убрали", климат изменился?

      Удалить
  4. Да.... Ирина Валерьевна, теперь сын будет пропадать в вузе целыми днями, знакомиться с однокурсниками, учиться...
    Очень красиво у нас сейчас - вроде осень, а есть элементы и весны, и лета...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Лилия Павловна!
      Уходит рано, целый день на парах, пришел "без задних ног", но радостный! Ему тоже нравится осень. Теперь у Вани будет больше возможностей ощутить всю прелесть городского транспорта и созерцания города из окна автобуса.

      Удалить
  5. Как у вас в Краснодаре красиво и тепло! У нас только +10 + 12! Прохладно уже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас начинается самая хорошая пора.Это когда тепло, даже жарко, но ветерок свежий и даже прохладный. Получается прекрасный контраст.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]