воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Ох уж, этот персик!

В этом году персик уродился на славу! Радоваться бы и радоваться, но вот только такое количество плодов переработать очень трудно, да и не нужно нам столько заготовок, к тому же хранить негде. Выход найден: одаривание соседок и сотрудников сочнями плодами. Настоящими, выращенными бег грамма химии. Конечно, вид у них не такой презентабельный, как у магазинных, даже попадаются и с червячками, но вкусные, свежие, только только с дерева.
Успели убрать весь урожай до дождей. Теперь я счастливая обладательница запаса персикового варенья на зиму, большая часть из которого, конечно же, отправится друзьям.

На сегодня мне осталось переработать всего каких-то полведра. Наверное испеку пирог, тем более, что воскресенье, вся семья в сборе, да и студента надо немного подкормить, а то он за первую неделю занятий уже основательно вымотался и сбился с режима питания. Прихватывает с собой домашние бутерброды, но это сухомятка... конечно лучше, чем фастфуды, но питание не здоровое.
Итак, решено - буду печь пирог.
Чистка персиков у меня уже отлажена до автоматизма, поэтому займёт максимум 5 минут. Чтобы персики не потемнели, оставлю это занятие на последнюю очередь. Но те, кто не умеет быстро с ними расправляться, лучше почистить заранее.
Выбор теста тоже большой. Пирог можно приготовить и из теста, и заливной. Тесто тоже может быть разное: дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, постное, слоеное, песочное... Если быть кратким - берите то, что у вас лучше всего получается.

Но я буду делать заливной пирог.
Для этого мне понадобится:  кефир, растительное масло, яйцо, сахар, соль, сода, мука. О том, как делать тесто для наливного пирога я рассказывала подробно здесь, поэтому повторяться не буду.
Итак, выливаем тесто в форму, "по бабушкиному стандарту" втыкаем в него кусочки персика и запекаем в духовке при 190 градусах до готовности. Проверяем спичкой или деревянной шпажкой. Если тесто не прилипает - значит готово.
Маленький секрет от бабушки: если у вас в духовке пироги подгорают, то поставьте поддон с емкостью с водой под противень с пирогом.  Проблема будет решена.

Итак, пирог испёкся, всем приятного аппетита!

PS: И ещё небольшая ссылочка с полезной информацией. Пока искала сведения о персике, наткнулась на очень любопытный блог: "Еда+" Очень удобный формат и масса адекватной информации. Советую посмотреть.

17 комментариев:

  1. Ответы
    1. Я тоже люблю персики, но сейчас мне их есть нельзя. В них много сахара.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У Вас урожай персиков, а у нас богатый урожай яблок. Тоже надо все переработать. И, конечно, испечь яблочный пирог! Пойду снимать яблоки с дерева для хранения, пока стоит хорошая погода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Вы правы, для хранения фрукты надо вовремя убрать.
      Не забудьте насушить яблочных корочек для витаминного противопростудного чая.
      "Яблочный чай"

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина Валерьевна, за совет! Обязательно так и сделаю!

      Удалить
  3. Спасибо, Ирина Валерьевна за рецепт пирога! С богатым урожаем персиков вас! А у нас в сибири они не растут, а так хочется! Привозные не очень вкусные, видимо. их срывают недозревшими. Но всё равно покупаем. А вот варенье из персиков мне попробовать не приходилось.Большой привет Ивану, он теперь студент! Всех вам благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Николаевна!
      Персики не срывают недозревшими. Это единственный,пожалуй, южный фрукт, который не дозревает в сорванном виде. Просто для дальних перевозок выведен специальный сорт, который хранят в специальных условиях и перевозят на дальние расстояния. У таких персиков косточка если не отстаёт, значит свежие, а если косточка отделяется, значит начался процесс гниения. Персики начинают портиться "от косточки". Иногда совершенно красивый, ароматный, и прекрасно выглядевший снаружи персик оказывается гнилым внутри.
      Привет Ивану передала. Вам тоже привет и наилучшие пожелания успехов в обучении ребят начальной школы.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Представляю, какая это вкуснятина!!! Сами -то персики - объедение, а тут ещё пирог! А я тоже яблоки перерабатываю - компоты, варенье, повидло, вот сушить сложнее... Я привыкла на балконе,там, где тепло. Но у нас сейчас уже сильно похолодало. Может в плите подсушить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      У меня есть прекрасный способ сушки яблок:
      Режете яблоко поперёк кружочками, вместе с серединкой и косточками, толщиной примерно 3-5 мм, а потом нанизываете через серединку на тонкую верёвочку и подвешиваете на кухне "под потолком", как новогодние гирлянды. Высыхает за неделю прекрасно!
      Потом просто стряхиваете в тканевые мешочки и храните.
      Только, если Вы готовите что-то пахучее, острое, чесночное, типа аджики, или хрен мелете, или холодец варите, то лучше не заморачиваться. Потому что запах впитывается.
      Этот способ подходит только для яблок. Пробовала груши, айву - не высыхают.

      Удалить
  5. Ах, как аппетитно. Я тоже сегодня принимала участие в сборе урожая и его переработке. До пирогов дело не дошло, устали. А вот среди недели обязательно приготовлю и с яблоками, и со сливой (персики не ем, аллергия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, как я Вас понимаю! Сезон сбора и переработки утомляет, но и радует. Вот хочу попробовать что-то сделать с капустой, но что-то рецепты не очень нравятся. Они предполагают хранение в холодном месте, а у меня уже все такие места заполнены "под завязку".

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, если бы Вы видели моего мужа в Крыму, все 2,5 недели поедающего персики, долго бы смеялись! Как я уже говорила, у нас это дорогое удовольствие, поэтому там оторвались на славу! А пирог все-таки испеку, спасибо! Порадую своих мужчин. Сегодня они возле духовки скакали, я шарлотку с яблоками пекла, потом ждали, когда же остынет, наконец. Ну а теперь сюрприз им приготовлю, думаю, они останутся довольны. Еще раз спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Обожаю шарлотку с яблоками! А ещё, в зависимости от добавленных специй (ваниль, корица, изюм, чернослив, мак...) вкус становится просто изумительным. Главное, не перестараться.
      А у меня любят поливать пирог сгущенкой, прямо перед едой.
      А вот если пропитанный - не любят.

      Удалить
  7. Только живьём! Жалко на печево) Наесться бы вволю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, все пять ведер? У меня уже все руки чешутся от сока. Пропахла с головы до ног. Ложусь спать, а муж спрашивает: "У тебя что, новый шампунь персиковый?" А я ему и отвечаю: "Я пропиталась персиками, пока готовила". Две недели с персиками...
      Сегодня закатаю последнюю партию варенья и буду варить айву.
      А на подходе черная алыча... Начинается понемногу.
      Сварила сегодня компот яблочно-словово-айвовый. Вкусный!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Персик для меня - капризуля!))) Уже сожгла две кастрюли, когда варенье варила, так что, теперь буду печь пироги!)))) Спасибо за интересный рецептик, забираю в свою копилочку, буду готовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, с персиком надо быть очень осторожным. Впрочем, любое варенье требует повышенного внимания. Немного не уследишь и... кастрюля на выброс! Пригоревшее варенье не отмывается. Я имею в виду "по-настоящему пригоревшее", до угольков.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]