понедельник, 27 июля 2020 г.

Как бабушка опростоволосилась...

Вчера был ну совершенно "не мой день". Началось с того, что устав накануне, совершенно безобразно проспала до полудня (без всяких угрызений совести), хорошо, что муж был на работе и не видел этого моего "безобразного поведения". Конечно, у меня бывают такие сонные дни, и никто за это меня не ругает (я же уже девочка большая))), но как-то всё из рук валилось. 

Собиралась приготовить вкусный обед, но днём такая жара, что (переглянувшись с сыном) обошлись лёгким перекусом.
Потом загрузила стирку в машинку (вот уж великое изобретение!) Обычно, пока машинка стирает, я со спокойной совестью занимаюсь своими делами, но тут, раз проспала, надо наверстывать. Итак, машинка гудит, а я тут же рядышком пристроилась (на кухне) и начала готовить борщ. Почему именно борщ в такую жару? Просто муж любит, придя с работы, отведать кубанского борщика со сметанкой.
Ну, как готовить борщ я уже писала неоднократно, повторяться не буду.
Свеколка, морковка, лучок, картошечка, томатик (помидорки), перчик болгарский, зелень и щавель или капуста. Вот и всё, что надо для борща (основа).
Приготовить можно на любом бульоне или просто на воде. Главное, чтобы все овощи поотдельности были вкусными и их было в достаточном количестве. А то некоторые приготовыт такой "борщ", в котором капустинка за капустинкой по тарелке гоняется.
Ну у меня был щавель, который я накануне собственноручно собрала на даче.
Сказывается отсутствие навыка (два года не была). Вобщем, попробовала один листик - кисленько. и надергала пучочек. из разросшегося кустика, потом перешла к следующему...
Чтобы особо не терзать себя воспоминаниями, скажу одно: я что-то не то собрала вместе со щавелем. И когда добавила его в кастрюлю - пошел такой химически-травяной "аромат", да ещё и пена повалила, как будто я соды туда вбухала.
Но я не сразу поняла, что это и откуда, как настоящая хозяйка, попробовала, что же это такое получилось... Натуральная микстура, только без сахара.
Так и не поняла, что же такое я насобирала, скрипя сердцем, выбросила этот любовно приготовленный борщ в помойку.
Когда супруг пришел с работы, всё уже выветрилось. Пришлось ему вместо свежего борщика супчику  вчерашнего похлебать...
Вот такая история.

16 комментариев:

  1. Не расстраивайтесь, Ирина Валерьевна! У каждой хозяйки бывают нелётные дни, когда крокодил не ловится, не растёт кокос. У меня тоже случается. Очень часто организм стал хулиганить с низким давлением, так что себя носить сил нет, какое уж тут хозяйство.
    Не беда! Улыбнитесь и скажите, как известная всем Людмила Прокофьевна: "У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и не расстраиваюсь особенно.
      У меня, как у нормальной хорошей хозяйки всегда есть "запасной вариант" еды.
      Просто досадно, что сорвала "какой-то не такой листик" и целая кастрюля борща насмарку...
      Сегодня у меня борщик удался на славу!
      С капусткой.
      Все овощи свежие.
      Аромат...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Бывают такие дни, когда не понятно по какой причине могу тоже "накосячить" или "из рук все валится"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, бывает!
      Но, почему-то об этом рассказывать не хотят.
      Всё больше об успехах пишут.
      А мне вот захотелось новый интерфейс испытать, и тема как раз нашлась грустная.)))

      Удалить
  3. Не расстраивайся, мамочка, со всеми бывает. Зато какой сегодня вкусный обед получился - пальчики оближешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ванечка.
      Ты умеешь поддержать человека добрым словом.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А что же это за травка была? Не пытались разузнать? Даже интересно, от какого растения такой пунш бывает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Скорее всего это была смесь из молодого конского щавеля и каких-то цветочков )))
      Я подумала, что это "многолетний щавель" так самопосеялся, что вырос большим кустом (диаметр около полуметра).

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, а я тут на рынке как-то купила ароматный пучок укропа. Стала перебирать - чего там только нет. Вот, наверно, самого укропа и НЕТ. Теперь буду при покупке очки надевать! Ведь вроде и перебирают по веточкам при сборке "букетов".
    А может зря выбросила неизвестную травку? Может то было нечто вкусное и мне даже повезло, что оно в пучок попало)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что выбросили!
      Я как-то тоже такой "вроде бы укроп" добавила в мясо...
      Съедобные травки должны пахнуть именно съедобно, без какого-там лекарственного аромата.
      Сейчас в Горячем Ключе разрослось много травок, которые даже местные жители опознать не могут.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, что касается неизвестных травок, то в Китае их так много, что опасалась брать - но сначала попала впросак))). Вот купила "укроп". Каково же было мое удивление дома, когда укроп оказался совсем не укропом, и запах имел какой-то микстуры от кашля)
      Зато открыла для себя шпинат. Купила тоже первый раз в Китае, думала, что щавель. С тех пор часто его покупаю для супа. Хорошо, хоть такие овощи, как бамбук и корни лотоса ни с чем нашим не спутаешь...
      А мы с дочкой бывает ленимся в плане готовки, и иногда заказываем еду на дом. Это моя дама из Китая привезла привычку - тратить, не смотря на цены и пользоваться услугами доставки. Там это все копеечные... в России конечно, не пошикуешь, но иногда хочется )))

      Удалить
    3. Сегодня были в супермаркете, видели как на лавочках перед кассами сидели парнишки из доставки.
      Такие грустные, никто из не вызывает...
      Наверное они очень огорчены, что карантин закончился )))
      Когда все сидели по домам, у них была очень неплохая работёнка.
      Мы только раз заказали доставку пиццы на дом, привезли вовремя (за 15 минут), но уже подмокшую и слегка остывшую.
      Потом видела, как в нашем дворе сидел парнишка с "чемоданом" пиццы.
      Ему по телефону звонили и он спешил к клиентам...

      Удалить
  6. Самобичевание у нас в крови)) Сейчас сын дома,так что я изощряюсь в готовке. Почему-то плохо стала получаться выпечка. испеку, изругаю себя, а сын нахваливает))
    Ира, а вот насчет томатной пасты. Я никогда не добавляла, а тут недавно муж купил,я попробовала,вроде ничего. если есть помидор, может, не надо её?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, есть текое, особенно у кулинарок )))
      Ириш, я всегда в борщ добавляю немного томатной пасты вместе со свежими помидорами.
      Только в зависимости от сезона:
      зимой - 1-2 помидора и много томата,
      летом много помидоров и немного томата.
      Как бы не клялись производители томата, что это натурпродукт, всё равно добавляют какую-то "химию", которая, как ни пародоксально, улучшает вкус борща )))
      Да и цвет становится ярче и насыщеннее.
      Сварила борщ с капусткой и только помидорами.
      Вкус хороший, но цвет бледноватый.
      У меня тоже с выпечкой сейчас не ладится.
      Возможно, среди исходных продуктов что-то "не то".
      Бывают же подделки.

      Удалить
  7. Да это героизм готовить в такую жару долговарящиеся блюда. Французы перешли на салатики. Соскучилась по щавелю. Его здесь продают, только не знаю где. На каких-то местных рынках вроде. А ещё в жару вкусен гаспаччо - томатный суп. Дидье его даже не варит. Добавляет всякие специи в томатный сок, солит и вот, вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну наших кубанских казаков гаспаччо не накормишь )))
      Им борща подавай, да понаваристей!
      А борщ готовится очень быстро, максимум полчаса, включая чистку овощей, если правильно время распределить и без учета варки бульона, но я летом готовлю борщ постный, без мяса.
      Он хорош и в холодном и в горячем виде.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]