среда, 20 ноября 2019 г.

Медицинская косметика конца прошлого века. Часть 2.

Как и обещала, сегодня среда, а значит, пора продолжить разговор на медицинскую тему. Снова обращаюсь к брошюрке, выпущенной в 1990 году.
Итак, сегодня мы узнаем о веществах, применяемых в медицинской косметике для удаления бородавок. Напомню, что все данные взяты из неофициального источника, поэтому применять их на практике, наверное, всё-таки не стоит. Но мне просто интересно показать вам, насколько были внушаемы и доверчивы люди накануне распада великой державы СССР, насколько они слепо верили любому печатному слову.

Возможно, знающие люди подтвердят эффективность данных рецептов, но я предупреждаю, я не знаю, что может сулить применение данных препаратов.  ДАННЫЙ ПОСТ НОСИТ ЧИСТО ИНФОРМАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР.

"ПОДОФИЛ ЩИТОВИДНЫЙ (Podophilium ptlatum) Многолетнее травянистое растение семейства Btrbe ridacea с ползучим длинным корневищем. Стебель одиночный, 25-30 см высоты, заканчивается одиночным крупным цветком и несёт на верхушке два супротивно расположенных листа. Листья длинночерешковые, крупные, семипальчатораздельные. Плод - многосеменная кисловато-сладкая сочная ягода, около 5 см. длины с многочисленными желтыми семенами. В диком виде растёт в лесах восточной части Северной Америки. В СССР культивируется в Московской и Ленинградской областях. Сырьё представляет собой куски корневищ, которые собирают осенью.
Корневища содержат смолу "подофиллин" (8%), в состав которой входят: подофиллотоксин (C22Н22О8), пикроподофиллин (С22Н22О8). Последний является изомером подофиллотоксина и содержит дезоксиподофиллотоксин - С22Н22О8, дигидроподофиллотоксин, L-пельтатин (С21Н20О8), В-пельтатин (С22Н22О8) и коерцитин.
В настоящее время (1990 год!) подофиллин используют для удаления остроконечных кондилом, бородавок, а также лечения чешуйчатого лишая и нейродермита.
В 25% спиртовой раствор подофиллина добавляют 10% коллодия с целью уменьшить раздражение кожи. Раствор наносят на пораженные места. Вокруг очага поражения ткань смазывают цинковой пастой. Через 1-3 дня под влиянием подофиллина происходит мумификация и отторждение кондилом, бородавок. Очаги старческого кератоза, бородавки смазывают раствором подофиллина с добавлением 20% салициловой кислоты.
Подофиллин применяют также в виде 25% взвеси в вазелиновом масле или 25% мази на ланолиновой основе.
Надо избегать попадания в глаз. Применяют также подофиллиновую цинковую пасту при экземе, нейродермите, чешуйчатом лишае, ограниченном амилоидозе кожи, в виде примочек (1:1000 - 1:2000) - при мокнущих экземах кожи."

Видите, всё как серьёзно и запутано написано. И если учесть, что это "научпоп", то читатели просто блогоговели, заучивали наизусть латинские названия, щеголяли умными словечками.
А ведь на деле никто никогда это не пробовал.
Вот такая история.

В следующую среду будет рассказ не такой заумный, а о простых веществах для укрепления и роста волос, хотя тоже не без удивления.

6 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Мне всегда очень нравятся вот такие Ваши статьи, где именно без Вас и не разобраться! Бородавки - это жутко неприятно, а потому люди пользуются всем, что... нагуглили! Не всегда задумываясь о пользе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здраваствуйте, Лилия Павловна!
      А мне как раз и нравится докапываться до чего-то.
      А когда есть время то вообще нахожу такое... совершенно противоположное, и, бывает у одного и того же автора )))
      А ещё помню "бабушкин совет", что бородавки собака может вылизать.
      Вот у нас некоторые (обладатели бородавок) давали собакам руки облизывать (а чтобы те облизывали руки, намазывали их какой-то едой). Помню, как у одного мальчика случилось заражение, еле еле руку списли...

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина Валерьевна, за интересную и полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Из этого поста только одно полезно: не верьте всему, что написано.

      Удалить
  3. Мимо прошли экземы, бородавки и т.д., так что все эти органические соединения прошли мимо. Информацию приняла к сведению, а про укрепление волос жду Вашей информации, Ирина Валерьевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы счастливица, Анна Борисовна!
      А следующий пост в среду.
      (Раньше всё время уже расписано под посты ))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]