воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Кулинарные рецепты советских времён. Часть 3. Всё про капусту. Рецепты из журналов

В 90-е годы во всех газетах и журналах были рубрики "Кулинария", где простые читатели делились своими секретами приготовления вкусных блюд. С продуктами было очень даже непросто, в магазинах практически ничего нормального было не купить, но это вовсе не значило, что люди голодали. Готовили много и впрок из продуктов, которые удалось достать. 

А что делать, если , к примеру, вам достался мешок-другой практически скоропортящихся прордуктов? Выход есть - бартер. Меняли "всё на всё", в потом "переменивали на другое"
Особенно большое внимание уделялось именно домашней кулинарии и заготовкам впрок.
Сначала два рецепта из болгарской кухни.

КАПУСТА ФАРШИРОВАННАЯ
Выбрать не очень крупный кочан капусты и выдолбить серединку, следя за тем, чтобы кочан не распался.
300-400 граммов свинины нарезать маленькими кусочками и поджарить с одной головкой мелконарезанного лука.
Заправить солью и черным и красным перцем.
Кочан начинить мясом и закрыть капустными листьями. Приготовленный таким образом кочан завязать нитками.
В глубокую посуду положить 5-6 ложек свиного лярда (топленый свиной жир), затем начиненную мясом капусту, несколько горошин черного перца и влить 1 стакан бульона.
Сосуд закрыть крышкой.
Капусту тушить на слабом огне.
В процессе тушения, капусту поливать жиром и выделившимся соком.
Под конец добавить три столовые ложки натертых на терке красных помидоров.

ГОЛУБЦЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
500 граммов свинины от филейной части и 300 граммов шпига нарезать брусочками длиной 6-7 сантиметров и шириной 2-3 сантиметра.
Посолить, посыпать молотым красным и черным перцем.
По кусочку мяса и шпига завернуть вместе в листы квашеной капусты.
Приготовленные голубцы уложить в противень с высокими бортами.
Посыпать сверху мелко нарезанными кубиками шпига.
Голубцы посыпать красным и черным молотым перцем, залить водой, 3 столовыми ложками томатного сока и запечь в духовом шкафу.
Под конец голубцы залить смесью из взбитых яиц, 1 стакана кислого молока и небольшого количества воды и запекать ещё 10 минут.

А теперь более привычные нам рецепты из русской кухни.

ПИРОЖКИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
На тесто: 
4 стакана муки,
1 стакан молока.
1 стакан воды,
1/2 палочки дрожжей,
1 пачка маргарина,
2-3 яйца,
Соль.
Дрожжи растворите в теплой вде, процедите через сито, добавьте стакан муки, соль.
Размешайте до гладкости, поставьте в теплое место.
Когда тесто поднимется, обдайте его кипящим молоком и быстро размешайте, добавьте растопленный маргарин, два яйца и остальную муку.
Хорошо вымесите, накройте салфеткой и поставьте в такое место, где нет сквозняков.

На начинку:
1 кочан капусты,
1 головка лука,
2 ложки сливочного масла,
2-3 яйца,
Соль, перец.
Маленький кочан капусты, мелко порубите, посолите, немного погодя отожмите от сока и добавьте мелко нарубленную и слегка поджаренную а масле луковицу, добавьте ещё ложку сливочного масла, поджарьте капусту до мягкости, т.е. слегка коричневатого цвета, остудите, добавьте мелкорубленые вареные яйца, соль, перец.
Сделайте пирожки, сложите их на смазанные листы.
Когда пирожки немного подымутся, смажьте яйцом, взбитым с водой, поставьте в горячую печь на 12-15 минут.

КАПУСТА КИСЛО-СЛАДКАЯ
Один большой качан капусты, очистить от верхних листьев, вымыть, нашинковать, сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы покрыло капусту, добавить масла 1-2 ложки и тушить под крышкой.
Когда капуста будет почти готова, добавить немного сахара, уксуса или 2-3 кислых яблока, очищенных и мелконарезанных, снять крышку с кастрюли, уварить почти весь сок так, чтобы капуста слегка подрумянилась.
Подавать со свиными ножками фри.

КАПУСТА ФАРШИРОВАННАЯ ПО-РУССКИ
Капуста - 1 кочан,
сухари сдобные - 2 стакана,
масло сливочное - 1/2 пачки,
сливки - 3 стакана.
Возьмите хороший кочан капусты, верхние зеленые листья отбросьте, а середину выдолбите.
Кочан положите а кастрюлю.
Вынутую капусту мелко нашинкуйте, перемешайте с истолченными сдобными сухарями, начините ими кочан капусты (сколько войдёт).
Оставшуюся капусту положите вокруг кочана и посыпьте сверху сухарями.
Сверху положите небольшие кусочки масла, облейте сливками, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку.

Как видите, рецепты совершенно разные. Одно общее - капусты здесь действительно много.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Замечательные рецепты! А я еще из капусты готовлю вот такие блюда: "Слоенка капустная" (https://cookpad.com/ru/recipes/5503886), суп-капустняк (https://cookpad.com/ru/recipes/5078195), Пирог с капустой и яйцом (https://cookpad.com/ru/recipes/10353405)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо огромное, Светлана Геннадиевна!
      Это значительно пополнит мою коллекцию блюд из капусты.

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина Валерьевна! Отличные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И главное, вполне доступные, без всяких заморочек!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Люблю разные блюда из капусты, главное, чтобы было вкусно! Вот прочитала Ваш пост и пошла готовить в качестве гарнира капусту тушеную

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного аппетита, Наталия Викторовна!
      Мне тоже капустки захотелось тушеной.
      Ох, похоже сегодня будем ужинать вместе?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Сколько капусты!) Я люблю голубцы, но такие, как в Вашем рецепте никогда не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Аександровна!
      Это блюдо болгарской кухни. А там много чего из сала и перца делают.

      Удалить
  5. Ах, как же я люблю капусту. В любом виде! Последний рецепт очень заинтересовал, вот прямо завтра и попробую. Спасибо, Ирина Валерьевна.

    ОтветитьУдалить
  6. Капуста для похуденчества - самое ТО. У нас даже одной даме на работе доХтУр-диетолог сказал: "Вам надо утром капусту, днем капусту, а вечером можно расслабиться и съесть... капустный салат".
    В Познани ели пЕрожки из мяса и квашеной капусты: нечто удивительное, необычное, но вкусное. Как же злюсь всегда после поездок, когда чего-то, уже вполне привычного, дома найти не можешь.
    Но дома эти блюда делаю редко по вполне банальной причине - ненавижу капусту шинковать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Я тоже очень люблю капусту, в любом виде и в любом количестве. Правда, иногда попадаются откровенно не вкусные кочаны. Прямо не знаю, как можно было так испортить капусту?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Капуста в моём детстве всегда была на столе, но вот в таком экзотическом варианте как последний - что-то не припомню... Интересно, что получилось у Анны Борисовны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Я тоже такой рецепт не пробовала, хотя те, кто готовил, хвалил.
      Мне тоже интересно, получилось ли у Анны Борисовны.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]