суббота, 30 ноября 2019 г.

Рей Бредбери "451 градус по Фаренгейту" Книга про книги или...

Немного перевыполняю план, взятый на себя в рамках марафона "Отличная книга" и читаю онлайн книгу Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту". Когда-то давно я уже читала её, смутно-смутно помню о чем, даже помню патритрические чувства, которые она вызвала, что-то типа "Берегите книгу - источник знаний". Но сейчас мне она показалась совсем о другом. Не знаю что это, но стала я какой-то сентиментальной, что-ли. Сейчас мне эта книга показалась о семейных ценностях и необходимости не терять связи родитель - ребенок.

Дети - наше будущее. И мы можем хранить (и копить) какие-то материальные ценности, создать невообразимые технические новинки, но если мы не сможем сохранить детей, то всё это будет напрасно.
Странный вывод? Но я приведу всего два небольших отрывка.
Вот что говорит одна из женщин о своем материнстве:

"- ... У меня двое. Мне, разумеется, оба раза делали кесарево сечение. Не терпеть же мне родовые муки из-за какого-то там ребенка. Но, с другой стороны, люди должны размножаться. Мы обязаны продолжать человеческий род. Кроме того, дети иногда бывают похожи на родителей, а это очень забавно. Ну что ж, два кесаревых сечения - и проблема решена. Да, сэр. Мой врач говорил: кесарево не обязательно, вы нормально сложены, можете рожать, но я настояла. 
- И все-таки дети - это ужасная обуза. Вы просто сумасшедшая, что вздумали их заводить! - воскликнула миссис Фелпс. 
- Да нет, не так уж плохо. Девять дней из десяти они проводят в школе. Мне с ними приходится бывать только три дня в месяц, когда они дома. Но и это ничего. Я их загоняю в гостиную, включаю стены и все. Как при стирке белья. Вы закладываете белье в машину и захлопываете крышку. - Миссис Бауэлс хихикнула. - А нежностей у нас никаких не полагается. Им и в голову не приходит меня поцеловать. Скорее уж дадут пинка. Слава богу, я еще могу ответить им тем же. 
Женщины громко расхохотались. "

Вот как просто "... люди должны размножаться..." - и это причина "завести" детей.
У меня просто слёзы на глаза навернулись, когда я прочитала вот это. И никакие там переживания главного героя по поводу работы, каких-то отношений с внешним миром, его внутренние терзания не смогли перебороть моё материнское чувство по отношению к тем самым детям. Я чувствовала, что что-то должно случиться ещё. И вот сюжет: Герой спасается бегством после совершенного преступления. Его преследует полиция. Перебегая дорогу он заметил приближающуюся машину, которая явно преследовала его. Он упал и это спасло его от наезда.

"... Нет, это была не полиция, просто машина, полная подростков, - сколько им могло быть лет? От двенадцати до шестнадцати? Шумная, крикливая орава детей отправилась на прогулку, увидели человека, идущего пешком, - странное зрелище, диковинка в наши дни! - и решили: "А ну, сшибем его!" - даже не подозревая, что это тот самый мистер Монтэг, которого по всему городу разыскивает полиция. Да, всего лишь шумная компания подростков, вздумавших прокатиться лунной ночью, промчаться миль пятьсот - шестьсот на такой скорости, что лицо коченеет от ветра. На рассвете они то ли вернутся домой, то ли нет, то ли будут живы, то ли нет - ведь в этом и была для них острота таких прогулок."

Вот вам результат полного пофигизма к своим родительским обязанностям. Да, если рассуждать, что "... люди должны размножаться...", или ждать каких-то невероятных поблажек, и только ради этого "заводить детей", то... И вот наш герой осознаёт:

"Они хотели убить меня", - подумал Монтэг. Он стоял, пошатываясь. В потревоженном воздухе оседала пыль. Он ощупал ссадину на щеке. "Да, они хотели убить меня, просто так, ни с того ни с сего, не задумываясь над тем, что делают". 

И всё же машина свернула. Что это? Какая-то совесть, проснувшаяся в юном сердце, или...
"... Да, его спасло только то, что он упал. Водитель вовремя сообразил, даже не сообразил, а почувствовал, что мчащаяся на полной скорости машина, наскочив на лежащее тело, неизбежно перевернется и выбросит всех вон. Но если бы Монтэг не упал?. ."

И всё же не всё потеряно. Есть горстка людей, которая может что-то изменить. Они не пытаются сделать это так кардинально, как герой книги, не восстают открыто против существующего строя. Они просто пытаются сохранить прошлое ради будущего. Они не хранят бумажные варианты книг, не делают записей на микроплёнках, не вступают в противоборство с законом. Они ведут себя тихо и берегут свою жизнь, потому что они - единственные кто запомнил книги наизусть. Зачем это?

"Мы передадим книги из уст в уста нашим детям, а наши дети, в свою очередь, передадут другим. Многое, конечно, будет потеряно. Но людей нельзя силком заставить слушать. Они должны сами понять, сами должны задуматься над тем, почему так вышло, почему мир взорвался у них под ногами. Вечно так продолжаться не может."

И это внушает оптимизм. "Вечно так продолжаться не может"...
Вот такие мысли появились у меня после очередного перечитывания книги Рея Бредбери "451 градус по Фарейгейту". 
Спасибо К.Ю.Луневич, порекомендовавшую книгу для чтения. Я с удовольствием погрузилась в невероятный мир фантастического предсказания.

8 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна! Сколько уже книг вы прочитали в ноябре! Вы будете победителем! Я уверена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я уже победитель!
      У меня появилось столько читающих друзей, с которыми можно обсудить прочитанное (а в наше время это очень ценно)!
      И этим я очень дорожу.
      Спасибо Ольге Николаевне, что познакомила нас всех.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Очень интересная книга, неоднозначные мысли. Она у меня уже есть в списке покупок, теперь убедилась, что точно хочу её прочесть. Спасибо за интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Да, книга интересная.
      Я через время обязательно ещё перечитаю.
      Вот знаете, есть такие книги, которые называют "прикроватными"?
      Ну из тех, которые знарятся на тумбочке у кровати и к которым время от времени хочется вернуться.
      Просто открыть любую страницу и почитать.
      Вот это книга из тех.

      Удалить
  3. Я обожаю антиутопии! Жаль только, что я их читала друг за другом и этот представитель жанра мне понравился больше всего. Но отрывок про материнство зацепил, не скрою. Раньше я бы не обратила на него внимание, спасибо, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елизавета!
      Да, когда появляются собственные дети, начинаешь мир воспринимать немного по-другому.
      Осмелюсь посоветовать Вам перечитать сейчас некоторые ранее уже прочитаные Вами книги.
      Обратите внимание, насколько изменится впечатление.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, восхищаюсь Вашей одержимостью! Столько книг перечитано! Столько комментариев написано!
    Спасибо за нужные советы и замечательные отзывы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина Ивановна!
      Да, книг в рамках марафона профитывается всё больше и больше.
      Наверное это потому, что по объёму они небольшие, а времени у меня достаточно.
      Кстати, пыталась почитать некоторые книги - они показались мне не интересными.
      Не дочитывала до конца, естественно, отзывы не писала.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]