среда, 20 января 2021 г.

Олдос Хаксли. "О дивный новый мир"... или запрет на живородящих женщин

В очередной раз убеждаюсь в том, что фантастика - это предсказание. Вот и в этой книге, написанной в 1932 году (почти сто лет назад!) автор попытался представить картину далекого будущего (2541 год), совершенно не предполагая, что оно не такое уж и далёкое.  Уже в наше время это предсказание начинает частично сбываться. Нет, до массового производства людей (точнее, рабочих особей с определенными способностями по требованию заказчика) без непосредственного участия самих людей ещё не дошло, но очень многое настораживает. 

В частности требование отменить понятия "мама" и "папа", заменив их на "родитель №1" и "родитель №2". И сам факт, что суррогатное материнство сейчас всё больше и больше становится нормой, и никто не скрывает появление "детей из пробирки"... да что там говорить, это даже считается признаком успешности и особого достатка (а не бедой бесплодных пар, как было изначально). Похоже, осталось только изобрести этот самый "конвейер с бутылями", чтобы вымысел стал реальностью.

Не знаю кому как, но мне не показалось, что этот роман такой уж сатирический и антиутопический, как заявлено в аннотации. По-моему это больше похоже на наше ближайшее будущее. И ещё: автор с такими подробностями описывает саму технологию воспроизводства человеческих особей (как-то не поднимается рука написать "людей"), как будто видел это.
Итак, о чем же эта книга. Прежде всего о том, что семья - это пережиток прошлого. Что в будущем это понятие, а также слова "папа", "мама", "ролители", "дом", "семейный очаг" будут казаться неприличными, и вызывать только неловкие усмешки, и приравнены к ненормативной лексике, и появится такой странный термин "живородящая женщина".

Наверное, я здорово уже всех напугала, но это всего лишь мои размышления. Вы же знаете. как я могу акцентировать на, казалось бы, незначительных событиях, но по какой-то причине показавшихся мне весьма важными.

Так вот. Меня совершенно не покоробило то, что в этом описываемом будущем беспорядочный секс и наркотики возведены в разряд обычных, повседневных занятий. Об этом даже занятно читать. Да, именно занятно, потому что не чувствуется пошлости и какого-то извращения. Просто факт, с которым надо смириться. Да и написано с такой лёгкостью, что "проходит на ура". А вот то, что прием этого самого наркотика приводит к смерти к 60 годам (причем, при полном здравии., ну вроде как "заряд батарейки закончился"), потому что никому не нужны те, кто уже выработал свой ресурс - немного жутковато. Ну оно и понятно, возраст как раз мой.

Книга читается очень легко, хотя в какой-то момент повествование похоже на движение маятника. Знаете так "вправо - вниз - влево - вниз - вправо - вниз..." . Короткте фразы переплетаются в определенной последовательности, но сразу теряешься от потока отрывочных сведений, никак не связанных между собой. Ну вот как будто стоишь в толпе, а вокруг все одновременно говорят, и ты слышишь всё, хотя это никак тебя не касается, но ты даже отслеживаешь нить каждого разговора. И это даже кажется забавным.
И вообще, особой цикличности в книге нет. Некие события просто проскальзывают, а на некоторых автор просто заостряет внимание. Наверное, от этого иногда становится сложно воспринимать сюжет. Мне вот, к примеру, приходилось несколько раз возвращаться страниц на 5-10 назад, чтобы влиться в тему. 

И всё-таки книга интересная, да, слегка отдаёт юмором, но каким-то горьким, досадным. Возможно в то время, когда эта книга была написана это и было смешным (то есть, казалось невероятным, поэтому и смешным), но сейчас немного страшно, потому что этот невероятный мир потихоньку становится нашей реальностью.
"В 1958 году, спустя почти 30 лет после выхода первой книги, Хаксли публикует её нехудожественное продолжение: "Возвращение в дивный новый мир", в котором он рассуждает, насколько приблизился или отдалился наш мир от описанного в романе 27-летней давности. Хаксли приходит к выводу, что мы движемся к концепции "дивного мира" намного быстрее, чем он предполагал."
И похоже, скорость набирает обороты...
Есть и фильм, 1998 года, https://5.kino.filmive-hd.net/12762-divnyy-novyy-mir.html, но мне он не понравился.

Эту книгу я прочитала в рамках читательского марафона "Отличная книга", по теме января "Семейные истории", как подтверждение того, что семья - это великое богатство, ценность, которые надо всенепременно беречь и ценить традиции, чтобы не дойти до полного безумия.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какие страшные книги вы читаете! Не дай Блог дожить до таких времён!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Книги и правда, кажутся страшными, но преподносятся, как "юмористическая проза".
      Да, как сказал один классик: "Это было бы смешно, если б не было так грустно".

      Удалить
  2. Да, фантастика приходит в нашу жизнь быстрее, чем предполагали писатели. Особенно пугает реакция молодежи на создание семьи, рождение детей. Книгу эту не читала. Спасибо за рекомендацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия.
      Сейчас, в пору жуткой нестабильности и возможности "заводить свободные отношения", молодёжь не очень то стремится создавать семьи.
      Даже поженившись, не готовы иметь детей.
      Их мозг уже зомбирован на материальные блага, карьеру и удовольствия.
      Соременным молодым людям вот такой мир не кажется странным.
      Многие хотели бы, чтобы такое наступило поскорее...

      Удалить
  3. Ирина Михайловна, всё-таки, работая в школе, видишь, что молодёжь разная, Есть и такие, которые вдохновляют, приятно удивляют. Роман Хаксли читала, понравился, ваш отзыв тоже заинтересовал, напомнил содержание и проблематику. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Евгеньевна!
      Рада приветствовать Вас в блоге!
      Вы правы, сейчас как никогда заметно расслоение общества, и особенно молодежной среды.
      Если взрослые как-то худо-бедно остаются верными каким-то традициям, "цепляются за прошлое", то у молодежи есть только настоящее.
      Прошлого у них нет, а в будущее не верят.
      Отсюда и бросание из крайности в крайность.
      Одни прожигают "папочкины деньги", веря в свою безнаказанность и исключительность, другие упорно долбят жизнь, пытаясь выколотить что-то стоящее, третьи - просто опустили руки и идут во все тяжкие.
      И вот такие книги кажутся как никогда своевременными, когда осталась капля человеческого.

      Удалить
  4. Эту книгу прочитала в студенчестве, когда тесно знакомилась с антиутопиями. Действительно, мир движется по модели Хаксли, а не другого писателя-антиутописта Оруэлла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елизавета!
      Да, к сожалению, нравственность и "умри, но не давай поцелуя без любви" канули в лету...
      Уже сейчас беспорядочные половые связи приравниваются к легкому флирту.
      У меня есть знакомиый врач, который рассказывал о своём постоянном клиенте, который с завидной регулярностью попадает к нему "с пикантными заболеваниями" (как он это называет).
      Этот пациент дико сокрушается, что никак не найдёт "ту единственную, с которой навсегда можно связать свою жизнь".
      Так вот, однажды врач спросил о его последней пассии: "А какого цвета у неё глаза?"
      Ответ просто ошеломил: "А я ей что, в глаза заглядывал?"

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Эта книга стоИт на моей книжной полке. Купила её, когда хотела читать фантстику (в читательском марафоне - Ваша тема). Но... Некогда было. Прочитаю обязательно.
    Спасибо Вам за отзыв! Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Книга и правда, стоит того, чтобы её прочитать.
      Просто немного страшно, что предсказания на 2541 год уже частично сбылись...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]