среда, 27 января 2021 г.

М.Н.Загоскин "Юрий Милославский"

О существовании этой книги я узнала давно, на уроке литературы, когда мы изучали Гоголевского "Ревизора". Помните, хвастовство основательно подвыпившего Хлестакова?
"Хлестаков. ...Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге...
Анна Андреевна. Так вы и пишете? Как это должно быть приятно сочинителю! Вы, верно, и в журналы помещаете?

Хлестаков. Да, и в журналы помещаю... Все это, что было под именем барона Брамбеуса, «Фрегат «Надежды» и «Московский телеграф»... все это я написал.
Анна Андреевна. Скажите, так это вы были Брамбеус?
Хлестаков. Как же, я им всем поправляю статьи. Мне Смирдин дает за это сорок тысяч.
Анна Андреевна. Так, верно, и «Юрий Милославский» ваше сочинение?
Хлестаков. Да, это мое сочинение.
Анна Андреевна. Я сейчас догадалась.
Марья Антоновна. Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение.
Анна Андреевна. Ну вот: я и знала, что даже здесь будешь спорить.
Хлестаков. Ах да, это правда: это точно Загоскина; а есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой.
Анна Андреевна. Ну, это, верно, я ваш читала. Как хорошо написано!"

И вот ещё тогда, в далёких 70-х годах прошлого века (ого, сколько времени прошло с тех пор, как я была школьницей!), у меня появилось желание прочитать этого самого "Юрия Милославского". Поделилась мыслью с подружкой, на что она мне совершенно авторитетно заявила: 
- Ты хочешь прочитать книгу, которой восторгались тупые городничихи и салонные барышни? Фу! Какой позор!

И это послужило поводом к тому, что я, активная комсомолка и активистка, просто не решилась взять в библиотеке эту книгу, хотя видела на полке. Даже в руки взяла, и очень удивилась, что книга весьма потрепана, но тщательно отремонтирована, и даже (!!!) обернута в прозрачную полиэтиленовую обложку.

И вот, спустя много лет, в очередной стопке подаренных книг (уже для моей домашней библиотеки) я обнаружила эту книгу 1959 года издания. Удивилась, что тираж её аж 75.000 экземпляров, и что это переиздание 1956 года, а потом было ещё множество переизданий. Значит, книгу всё-таки читают? И читают обычные советские люди? Может быть напрасно я послушалась ту свою подружку, сказавшую однозначное "Фи!"

С трепетным чувством открываю книгу и долго рассматриваю гравюру художника Никифорова. Всадник с опущенным мечом. В более поздних изданиях, всадник меч держит над головой. Означает ли это что-нибудь? 


Перелистываю страницу и погружаюсь в чтение. Первые страницы очень быстро обрисовывают историческую ситуацию, не погружаясь в заумные рассуждения автора, давая читателю простор для собственного видения темы.


А дальше, множество диалогов, не отягощенных лексикой начала ХVII века. Для лучшего понимания "кто есть кто", обычным простолюдинам даны имена Омляша, Кирша, а вот знатных господ величают по имени-отчеству, с указанием фамилии.
Не буду пересказывать сюжет, хотя скажу честно, он весьма и весьма заманчив. Присутствует и любовная интрига, которая скорее всего и нравилась салонным барышням, а иначе, чем можно объяснить невероятную популярность романа уже с первых дней издания?

А сюжет очень прост: в церкви Юрий встретился взглядом с девушкой Анастасией (чужой невестой) и между ними вспыхнула любовь. Потом судьба их неоднократно сталкивала, но только накануне казни девушки (оказавшейся дочерью врага) Юрий тайно обвенчался с Анастасией, чем спас её от казни. Правда, тут же отправил её в Хотьковский монастырь. Их прощание полно горя и слез. Юрий рассказал Анастасии о своём обете принять иноческий сан, а значит, он не может быть её супругом. Но добрый Авраамий Палицын, с которым юноша встречается в храме, освобождает его от иноческого обета: поступок Юрия, женившегося на Анастасии, не клятвопреступление, а спасение ближнего от смерти. И стали они жить-поживать, добра наживать, и умерли в один день.

Ну а в перерывах между любовными терзаниями, наш Юрий Милославский становится свидетелем многих исторических событий, побывал на новгородской площади, где Минин и Пожарский войско собирали "на помощь сиротствующей Москве", успел принять участие в нескольких битвах, совершить массу подвигов... Как говорится "наш пострел везде поспел".

О чем я жалею после прочтения книги? - О том, что в далёкие 70-е послушалась свою авторитетную подругу и не решилась прочитать книгу. Теперь у меня нет возможности сравнить впечатление "от разных возрастов", чем я сейчас очень даже увлекаюсь, перечитывая старые книги.

Я рекомендую всем обязательно, всенепременно, прочитать "сочинение господина Загоскина "Юрий Милославский". Это лёгкое историческое чтение с нотками салонного дамского романа не оставит вас равнодушным.

Книга прочитана в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме января "Семейные истории". Я считаю, что эта книга будет интересна всей семье.

12 комментариев:

  1. Интересная книга! Такая же старенькая была у моих родителей. Я читала ее в старших классах. Спасибо за отзыв, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видите, Ирина Михайловна, Вы более решительная))
      А я в школьные годы не рискнула читать.
      Сечас понимаю, что зря.
      Надо было меньше прислушиваться к мнению других, которые и сами не читали, и другим не советовали )))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    В старших классах, а потом на 3 курсе университета у нас был предмет под названием "Историческая романистика", где мы изучали исторические романы. Курс вела очень увлеченная женщина, знавшая историю и литературу просто блестяще, она заразила меня любовью к историческим романам, я перечитала весь все предложенные ею списки, за исключением некоторых. Перед глазами мелькали и оживали люди, которые я считала просто портретами или надписями, а они оказались живыми людьми. Именно с того момента я стала смотреть вглубь, понимать, что историю делали люди.
    Первый роман был именно "Юрий Милославский", затем я оторваться не могла от "Князя Серебряного" А. Толстого "Ледяного дома" И. Лажечникова, "Княжны Таракановой" Г. Данилевского. В. Пикуль и "Петр Первый" А. Толстого как-то не зашли, кстати. Ну и, конечно, "Капитанская дочка" А.С. Пушкина - тоже исторический роман, и мы его очень подробно изучали, читали М. Цветаеву, думали. Эх, как было здорово!
    Но что я делала с этими романами? Изучала историю, героев, писала доклады и сочинения, выступала на семинарах, - словом, была увлечена до предела.
    Спасибо, что напомнили про эту прекрасную страницу, я вспомнила всё разом! Перечитаю-ка я, пожалуй, "Ледяной дом", "Княжну Тараканову", перенесусь в ту эпоху и оживлю в памяти исторические события, хотя после этого курса помню я их очень хорошо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      А вот мне тоже захотелось перечитать "Ледяной дом" и "Княжна Тараканова".
      Историческая романистика - это великолепно!

      Удалить
  3. Ирина, эти желтые страницы очень хочется потрогать и перелистать. В старых книжках иллюстрации сделаны профессиональными художниками, и каждая - произведение искусства. Бумага называются офсетная и книги, напечатанные на такой бумаге, стоят дешевле, чем на мелованой, но этот желтоватый цвет полезнее для глаз и читать текст намного комфортнее.
    Очень Вы меня заинтересовали книгой. Пошла искать в своем фонде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна.
      Да, в советские времена были госты на печать книг.
      Это сейчас печатают "кто во что горазд", лишь бы подороже продать.
      Я вообще люблю книги старых изданий.
      А рисунки - это вообще шедевры, Вы правы.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот такие книги я раньше читала - исторические, все Вами перечисленные. Может быть, поэтому поступила и окончила исторический факультет ОмГУ. Всё это и многое другое стоит в книжном шкафу. Муж тоже увлекался раньше. Иногда хочется перечитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Вот я как раз этим и занимаюсь время от времени: беру не глядя книгу с "особой" полки и читаю.
      Там старые издания, которые просто невозможно забыть.
      А историю и я любила, до поря до времени, пока не попалась учительница, которая напррочь отбила всю тягу к истории.
      Рассказ параграфа наизусть (как стихотворение), причем не допускалось никаких вольностей и отступлений.
      А ещё очень любила "гонять по датам", причем по всему курсу.
      Очень любила заваливать "второстепенными датами".
      Хотя я и понимаю, что в истории не бывают второстепенные события.
      И тем не менее, исторические лёгкие романы мне нравятся.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я в школе очень любила историю! Читала с удовольствием в том числе и исторические романы. Все книги, что перечислила Светлана Николаевна, были прочитаны в юности. А вот сейчас заговорили о них и захотелось перечитать! Спасибо Вам за мотивацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Да, в школе мы все зачитывались книгами "не по программе".
      Почему то они казались интереснее.
      И вот в чем парадокс:
      то, что по программе, обязательное чтение, шло со скрипом, и практически не запоминалось.
      Но вот зато "внешкольные" книги буквально заглатывались, а уж пересказать с подробностями мог каждый.
      И ведь сказать, что программные произведения были не интересными нельзя.
      Кстати, всю школьную программу я перечитала через год после окончанния школы.
      И было интересно!

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Какая вкусная предыстория ))
    Путь к роману (а может, повести) был долгим.
    Исторический роман всегда найдёт своего читателя. И доказательство этому - комментарии к Вашему посту. Сколько перечислено произведений!
    Я не большая любительница данного жанра. Но вот, например, "Тобол" прочитала с удовльствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Я тоже не очень большая любительница какого-нибудь жанра... кроме фантастики (и то, выборочно), но вот такие книги, в которых главными героями являются вымышленные люди (существа) очень даже читаю.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]