пятница, 29 января 2021 г.

Наталья Нестерова, "Грезиетка"

Прочитав в блоге "Для сердца и разума" отзыв Людмилы Федоровны Кишкуновой о сборнике Натальи Нестеровой "Простите меня", поняла, что хочу прочитать этот рассказ. Да, действительно интересно, стоит подумать о взаимоотношениях поколений. Но только на этом не остановилась, начала читать следующий рассказ с весьма непонятным названием "Грезиетка". Что это за слово такое? Мне показалось, что это что-то среднее между горжеткой и ливреткой. Оказывается, у него вполне объяснимое понятие: Грезиетка - та, которая грезит.

Волею судьбы три женщины оказались довольно близкими (чуть не сказала подругами) по общению. Началось ещё в юные годы. Две сестры и подруга сестры, у каждой свой характер и видение правильности жизни. И каждая права. Может ли такое быть? И что держит этих женщин вместе? И вот Настя пытается в этом разробраться.

"Пятнадцать лет назад грезиеткой я называла девушку Олю, мою ровесницу. Я была студенткой университета, а Оля — коммунального техникума. Она приехала к нам в Москву, прожила месяц и оставила после себя не лучшие воспоминания. Оля — подруга моей двоюродной сестры из Петрозаводска. Заявилась в столицу ради своего жениха Леши, курсанта какого-то военного училища.
Сказать, что Оля была влюблена в Лешу, значит ничего не сказать. Это была не страсть, а настоящая болезнь, лишившая Олю любых мыслей, кроме грез о Леше, отбившая всякую активность, не направленную на встречу с женихом. Днями Оля валялась на диване, слушала сентиментальные (и, откровенно говоря, пошловатые) песни, крутившиеся по кругу. К вечеру поднималась, долго и тщательно красилась, напяливала мой наряд (вначале спрашивала разрешение, а потом брала без спроса) и ехала на свидание к Леше. По воскресеньям свидание начиналось в полдень.
Меня Оля нервировала и раздражала, как мелкий камушек в ботинке."

"Свет не видывал такой дуры. Как Маша с ней дружит?"

Возможно это и есть основная причина того, что Настя невзлюбила подругу сестры? То есть обычная банальная ревность? Или что-то другое?

"Двоюродная сестра была бы мне роднее всех родных, даже будь они в наличии. Машку я обожаю с пеленок, она мой кумир, недостижимый идеал, моя радость и мечта. Постоянная мечта об общении как желании счастья. Мы редко видимся, но подолгу, на каникулах, и практически не ссоримся, хотя дружбу с другими девочками я выдерживала не более трех дней. Они становились скучными, о чем я прямо заявляла. С Машей не скучно, потому что ласковое солнышко никогда не надоедает. Утром проснешься — и хочется солнышка."

Юношеская неприязнь переросла практически в откровенную ненависть, пока спустя много лет, снова не произошла встреча. Оля, Маша и Настя стали замужними дамами, растят детей, и каждая понимает семейное счастье по-своему. Но Настя по-прежнему несколько предвзято относится к Ольге, осуждает её поведение, отношение с мужем, тем более, что Ольга невольно разогревает эту предвзятость, всячески жалуясь на судьбу и ругая и мужа, и своих дочерей, обвиняя их в своей неудавшейся судьбе. 
Ну да, конечно, выходя замуж на курсанта, Ольга мечтала к тридцати голам стать как миминум генеральшей, а тут такое произошло... Настя даже где-то в глубине души радуется тому, что Ольга несчастна, пока не понимает, что несчастина не Ольга, а она сама.
Что только собственная внешняя кажущаяся успешность не даёт ей быть счастливой по-настоящему.
В книге рассказывается о трёх разных семьях, и каждая по-своему счастлива, и у каждой есть "свои тараканы", которые другим кажутся просто невероятным событием.
Так можно ли иметь единый стандарт счастливой семьи?
Стоит ли равнять всех по себе, или примерять чужие стандарты?

Я советую прочитать эту повесть в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме января "Семейные истории". 
Конечно, в сборнике есть и другое повести и рассказы, их тоже будет не лишним прочитать. Наталья Нестерова пишет довольно интересно, ненавязчиво и самобытно. Для тех, кто заинтересовался, вот ссылка на онлайн бесплатное чтение https://mir-knig.com/read_401923-1 

10 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Да-да, в этой книге есть и другие рассказы и повести. Я впервые взяла книгу Н. Нестеровой. Слог простой, но интересно, что ситуации, о которых она рассказывает, затрагивают читателя. Спасибо Вам за ссылку на эту книгу в моём блоге, теперь тоже буду указывать, если есть бесплатный доступ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Люмила Федоровна.
      Наверное, Наталья не открывает что-то новое, скорее всего просто использует уже многократно использованные сюжеты, но вот делает это мастерски.
      Скорее всего, как по законам жанра: мы ходим в театр на премьеры уже давно известных нам пьес, только для того, чтобы посмотреть, как другой режиссёр и другие артисты представят давно известный сюжет.
      Придумать что-то новое в наш "буйно-пишущий век" практически невозможно. В любом случае это будет уже нечто, о чем раньше слышали.
      Но вот в какой форме это передать, какими словами описать ситуацию, с какой точки зрения посмотреть - это уже интересно.
      Я дальше читаю рассказы, интересно.
      Что касается ссылки, то, если это будет полный текст, а не ознакомительный вариант, или краткий пересказ, то хорошо бы указывать.
      Много времени уходит на поиск полной бесплатной версии.
      И если Вы будете делать кликабельную ссылку, то время от времени проверяйте, потому что подобные сайты часто меняют адрес.

      Удалить
  2. Я тоже решила поискать в библиотеке книги Натальи Нестеровой. Потом почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я бы не назвала автора каким-то новатором, рассказы которой непременно надо прочитать.
      Вот я прочитала 3 рассказа, из них понравился только один, и то "относительно".
      Наверное больше не буду читать, по крайней мере сейчас.
      Чем отталкивает?
      Очень уж долгими концовками.
      Вот вроде действие рассказа закончилось (а мы говорим именно о рассказах), а автор продолжает переливать из пустого в порожнее, "смакуя ситуацию" как голодный пустую куриную косточку.
      Иногда складывается впечатление, что автору просто надо написать определенное количество строк.
      Но на заметку автора поставила. даже сделала несколько закладок на "прочитать потом".

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Прочитала с удовольствием! Люблю жизненный смысл с юмором...
    На мой взгляд, "Грезиетка" является тем "компасом", которвый выведет "заблудшего" в новый мир...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна.
      Пожалуй соглашусь с Вами.
      Только вопрос: кто тут заблудший.
      Все, вроде как, делают ошибки, всем есть что исправить.
      Вот мне в этой ситуации захотелось, чтобы муж Насти бросил пить.

      Удалить
  4. Спасибо, Ирина Валерьевна! Прочитала на одном дыхании! Буду рекомендовать своим читателям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада помочь, Светлана Федоровна.
      Только мой совет, Вы рекомендуйте конкретные произведения автора, потому что не все работы равнозначно интересны.
      Бывает, что изначально читатель берёт не совсем удачную книгу автора, и судит по ней.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Отличный рассказ! Отличный отзыв!
    Я люблю подобное чтение только потому, что оно позволяет отдохнуть после чтения большой книги. Обычно так читаю М.Метлицкую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Да, такое чтение очень снимает эмоциональное напряжение.
      У каждого автора подобного жанра есть некий стереотип, пэтому несколько историй подряд читать сложно.
      Видится "штапм".
      Да, кстати, об этом хорошо сказал пародист Александр Иванов.
      Помните?
      https://www.youtube.com/watch?v=V8f547AnUjg

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]