воскресенье, 31 января 2021 г.

Ох уж, эти бабушки. Совет счастливой женщины, "как удержать гуляку дома"

Хитро улыбаясь, бабуля проводила взглядом заплаканную молодую соседку.
- Ну надо же, недавно поженились, а у неё уже глаза на мокром месте.
- Так непросто жить вместе. Это тебе не сексом заниматься - возражает ей подружка. - Надо многое уметь...
- Да что там уметь. Голову надо на плечах иметь, и всё будет нормально.

Обычно такие разговоры становятся началом ностальгических воспоминаний. Присаживаюсь рядышком, в надежде услышать очередные откровения. И, судя по блеску в глазах, на довольно таки пикантные темы. Ну что поделать, если раньше подобные темы старались обходить стороной: тихонько шушукались с подружками, и то, не было гарантии, что это не станет достоянием общественности, так как далеко не каждая пожружка умела держать язык за зубами. Кто по причине природной болтливости, кто из вредности "отомстить при случае".

История, которую я услышала, отличается довольно любопытной особенностью. Во время разговора, бабульки не только успели перемыть косточки своим мужьям, но и поделиться кулинарными секретами. 
- Мой как только начал на сторону посматривать - я это сразу заметила. Стал бриться каждый день по утрам. Раньше брился вечером, перед тем как спать ложился - для меня любимой. А тут по утрам бреется. Ну, думаю, точно какой-то крале глазки строит. Но стерпела, ничего не сказала.

А тут он начал рубашки каждый день менять. Насторожилась. Потом носки чистые ему каждый день подавай, а когда он трусы начал каждый день сам стирать - тут, думаю, пора бить тревогу! Раньше раз в неделю свои шелестуны после бани переодевал, а теперь каждый день. Да ещё стирает сам. Ну, то, что сам стирает - это хорошо, но это до каких же делов дошло, что он...
Решила я виду не подавать, а проследить за ним.
Смотрю, у них в конторе новая счетоводка завелась. Такая из себя вся городская, ходит по коридорам, каблучками "тук-тук-тук", а наши мужики глазами за ней так и водят, слюнки глотают.
Ну, думаю, эта - не та. Такая не будет у плиты стоять, а мой пожрать любит. Его сначала накормить надо, а потом вся другая наука.
Стала думать, где же он себе зазнобу то нашел?

А тут как-то приходит, а от него так чесночком попахивает, и едой какой-то "не нашей". Тут я всполошилась. но виду не подаю. Готовить только начала побольше, да посытнее, чтобы, значит, "к чужому столу не подбирался". Жрёт - жиреет, а приходит домой - от него снова чем-то прёт.

Ну потихоньку разведала я, что это за дама. Да, ничего так себе, тётка приличная, разведенка. Своего мужа гуляку выгнала, а на других, значит поглядывает?
И вроде как скромная, вроде как только кормит... Говорит, что готовить любит, а кого кормить - дома нет. Вот и таскает на работу кастрюли, кормит наших мужиков.
Ну, думаю, а подружусь ка я с ней! Да заодно и других жён подговорила, потому что одной приглядывать за ней невозможно - это работу придётся бросать.

Наташка оказалась довольно приветливой женщиной, всегда радостно встречала гостей, а когда узнала, что мы хотим научиться готовить, как она, то просто засияла от радости. Ну и стали мы ходить к ней по очереди, да всем быстро надоело. а я упёртая.

Я вспомнила, что от мужа как-то пахло вкусной рыбой и луком. Я не люблю лук, а тут прямо... вкусно было. И спросила, что это она готовила.
- Так это пятиминутка обычная! Берешь рыбу, голову отрезаешь, кишки вытаскиваешь, и прямо с чешуёй режешь на куски и пересыпаешь луком, перцем, помидорами и зеленью. Заливаешь это смесью уксуса, растительного масла и воды, в пропорции один к одному, только соли и сахару добавь. На ночь сделала - с утра уже есть можно. И стоит в холодном месте неделю. Каждый день только нежнее становится.
Меня заинтересовало, почему с чешуей? А она смеется: не люблю чистить рыбу. А в этой рыбе всё равно кожу снимать надо, так как она жесткая, и не прожевывается.

Пошла домой, по пути сазана купила. Сделала всё, как Наташка советовала, только рыбку почистила, и косточки вытащила. Вечером муж с работы приходит, а я картошечку на стол ставлю горяченькую, домашнюю, с маслицем и укропчиком, и эту рыбку... Думала он вместе с тарелкой съест. Чувствую, что-то сказать хочет (глаза забегали), а не решается. А я так вскользь так говорю:
- Это меня Наташка научила.
- У тебя вкуснее...

Не знаю, как там мои подружки, а я зачастила к Наташке, каждый день новые рецепты выспрашиваю, да всё в тетрадку записываю. Готовить дома пока не готовлю, но учусь очень тщательно, всякие секреты выпытываю кулинарные. Набралась целая тетрадка. Ну, думаю. пора действовать.

И стала я к Наташке звонить, узнавать что она сегодня готовить собирается. И дома то же готовлю. Только делаю немножко лучше. Ну вроде как она где-то шкурку не снимает, где-то косточки не вытаскивает, где-то в фарш жир добавляет. А у меня всё только лучшее...
Вот приходит муж домой (вижу, Наташка уже накормила), а я ему то же самое блюдо на стол ставлю. Он ест... и грустнеет.

А потом и вовсе перестал к Наташке заглядывать. Что ходить куда-то, если дома лучше и вкуснее, да и совесть не мучает.
Так и отвадила мужа по чужим кастрюлям харчеваться. И вкусно готовить я всегда умела.
А Наташка у Вальки мужа отбила. Тот тоже к ней харчеваться ходил, да Валька дура, стала скандалы устраивать, дома не готовила, орала: "Иди туда, где тебе вкуснее". Ну он и пошел.

- Так Наташкин Серёжка - это что, раньше Валькин муж был?
- Был, да сплыл.
- А Валька за повара замуж вышла. Ох, её Вадим такой плов готовит - пальчики оближешь...
И стали мои бабульки вспоминать, как готовить плов, чуть не поссорились.
А я потихоньку домой пришла, и быстренько, по свежим следам и написала.

8 комментариев:

  1. ну это просто стратег!)) Это какое же терпение надо иметь,чтобы ни разу не проколоться?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я и сама удивлялась.
      Но эта бабулька реально стратег!
      Она может любой разговор завести так, что слушаешь, раскрыв рот.
      И веришь каждому слову.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, ну здОрово! Вы прямо, как репортёр. И интересно, и поучительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Людмила Федоровна)))
      Папарацци из меня получился неплохой)))
      НО! Все истории публикуются только с согласия рассказчика, с обязательным изменением имён.
      Право первого прочтения и одобрения принадлежат героям рассказов.

      Удалить
  3. Кстати, Ирина Валерьевна, загляните сюда, там Ваши фото в "Зимнем калейдоскопе" https://bibl-140.blogspot.com/2021/01/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, получился прекрасный зимний калейдоскоп!
      Советую всем желающим пройти по ссылке и поюбоваться прекрасными видами заснеженных городов.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Занимательная история о женской мудрости! Но мне больше понравился рецепт рыбы))))) Мне иногда кажется, что женская смекалка в советские годы была больше развита, ведь не было такого изобилия на прилавках, приходилось приспосабливаться и изобретать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, мои бабульки с каждым разом становятся всё откровеннее и откровеннее, "наверное, весну чуют" )))
      Ой, а сегодня термометр показывает +20, и это 2 февраля!
      Что касается рыбы, то вот здесь есть более подробный рецепт...
      http://irinakun.blogspot.com/2019/08/blog-post_23.html#more

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]