суббота, 23 января 2021 г.

Колин Маккалоу "Поющие в терновнике". Семейая сага в австралийском колорите

На книжной полке, среди книг-ветеранов, наиболее часто читаемых и поэтому нуждающихся в более бережном отношении, стоит невзрачный тёмный томик с оторванной обложкой. Как-то решила отнести его в переплетную мастерскую, но, когда увидела, что они делают с книгами, передумала, потому что после такого "переплетения" книга превращается в нечитаемый кирпич. А эту книгу я люблю. Правда, был искус купить новое издание, но, пролистав страницы (в книжном магазине), я не испытала того трепета, который испытываю, беря в руки этот томик. 

Наверное, в страницы книги виртуально впиталось моё настроение, с которым я впервые читала эту книгу. 
А было это в далёкие 80-е, когда книга только-только появилась в России, и достать её можно было только по огромному блату. Мама подарила мне её на день рождения... и я, девчонка двадцати с лишним лет, буквально пропала. Ну, во-первых, это была неизвестная и жутко загадочная Австралия, во-вторых, совершенно другие семйные отношения, в третьих - другая вера, ну можно перечислять и в четвертых, пятых, десятых, всё равно всё не перечислишь.
И главным в этом было то, что описывалась реальная семья, в реальном месте, с совершенно невероятной, нереальной любовью.
Мне так жалко было Мэгген, маленькую кроху, которую никто не баловал. не лелеял, но, впрочем, и не обижал. А их первая встреча с Ральфом на вокзале, когда семья только прибыла в Дрохеду? 
У меня слёзы катились из глаз. Первый раз я практически "всю книгу прорыдала". Мама даже стала немного тревожиться, что заставила меня столько плакать. Она сама-то не читала, просто ей кто-то из сотрудниц порекомендовал, как "книгу про любовь"...

А мне всех было жалко, и Фиону, которую практически насильно выдали замуж за батрака, чтобы скрыть позор (внебрачный ребенок)...
И Френка, того самого внебрачного ребенка, который всю жизнь понимал, что что-то с ним не так...
И Падрика Клирри, отца семейства, всю жизнь робеющего перед женой, и постоянно работающего, чтобы прокормить большую семью...
И престарелую Мери Клирри-Карсон, безнадежно влюбившуюся в молодого священника.
И... и всех. У каждого из огромной семьи Клирри и окружающих их близких своя несчастная судьба. И тем не менее, все эти несчастья не выплескивались наружу, тщательно таились внутри себя, наверное поэтому вместе они были счастливы. Они оберегали друг друга, ценили любое мнение, но не навязывали его другим. Каждый был волен выбирать свою судьбу. И ещё они не привыкли плакаться. 

Наверное, так и надо: делать то, что можешь, с полной отдачей и довольствоваться тем, что есть.
Где-то после третьего-четвертого прочтения книги я перестала плакать. А вот сейчас, наверное, всё-таки, больше вспоминая те мои юношеские переживания, я снова читала со слезами на глазах.
Только теперь акцентировалось внимание немного на другом. Что поделаешь, с возрастом начинаешь понимать взрослых людей и взрослые поступки.
И если раньше книга для меня была "дети и взрослые", то теперь "взрослые и дети". И все события я уже оценивала с точки зрения мамы, по отношению к детям.

Я намеренно не пересказываю сюжет, потому что, как мне кажется, нет человека, который ещё не прочитал семейную сагу автралийской писательницы Колин Маккалоу "Поющие в терновнике", или, хотя бы, не посмотрел сериал. Кстати, об экранизации романа писательница отзывалась крайне отрицательно, назвав её "совершеннейшей блевотиной".  
А вот мне понравился сериал, правда, не все актеры показались правильными. Вот слишком яркий образ Люка О.Нила (муж Мегги). Не в смысле актерской игры, а само лицо актера. Как-то не верилось. что девушкам может понравиться такое "топорное лицо".

Книгу рекомендую для прочтения в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме января "Семейные истории".

16 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина, за напоминание о хорошей литературе. Я пару лет назад тоже перечитывала эту книгу. И плакала тоже. Невероятные эмоции вызывает книга. Да, с возрастом по другому воспринимаешь и отношения и события книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Лилия, что смогла пробудить в Вас воспоминание о приятном, чувственном времени.
      И по-другому начинаешь понимать книги не только "с возрастом", но и с получением какого-то социально-психологического статуса (жена, мать, разведенка, возлюбленная, скучающая, тоскующая).
      Рада, что мы с Вами на одной волне.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У меня есть эта замечательная книга! Читала и не могла оторваться! Спасибо, что напомнили! Действительно, отличная книга для семейных историй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Наверное, эта книга есть в каждой домашней библиотеке, где ценят классику и бережно относятся к книгам.
      Просто я знаю людей, у которых в доме определенное место для книг. И если приобретается что-то новое - то "старое" утилизируется (передаривается).

      Удалить
    2. А я новые прочитанные книги ношу в библиотеку для Буккроссинга (перемещение книг) или "Читаем и обмениваемся". А вот книги из книжного шкафа мне особенно дороги!

      Удалить
    3. Да, у меня тоже есть "неприкосновенный шкаф", откуда книги категорически запрещается кому-то давать без моего согласия. Это книги, которые особо мне дороги.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я не люблю главную героиню этой книги, как не люблю Скарлетт О'Хару из всеми восторгаемых "Унесенных ветром".
    Остальные герои, как Фиона, например, старший брат Мэгги и др. также вызывают во мне сочувствие, а вот Мэгги - нет. Самолюбивая и властная особа. Есть в ней сила, только эта непривлекательная сила сильных женщин (простите за тавтологию).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Я тоже не могу сказать, что мне нравится Мегги.
      Очень многие её поступки и поведение я не одобряю.
      Возможно, это от недостатка любви и внимания в детстве.
      Вот почему-то мне кажется, если бы она выросла в семье Амстронгов, то была совсем другая.

      Удалить
  4. Конечно, Ирина Валерьевна, я читала эту книгу. Очень она грустная! Читаешь и плачешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно, Ирина Михайловна!
      А Вы заметили, что "плачешь" хоть и всегда, но слёзы разные: то грустные, то радостные, но никогда нет слёз умиления.
      Это настолько реальная книга, что настроения "ми-ми-мишного" совершенно нет.
      И написано так свободно, без особых писательских вывертов, кто поневоле примеряешь на себя все судьбы.
      Вот как обычно книгу читаем: с точки зрения какого-то героя - ассоциируем себя с ним (или наиболее близко подпускаем к сердцу) и на других персонажей уже смотрим его глазами.
      А в этой книге такого нет.
      Каждый образ - это ты.
      И вообще, как я заметила, это черта австралийских писателей.
      Я уже писала о трилогии Алана Маршалла.
      Вот думаю поискать что-то из современных австралийских писателей, как говорится, "из нового поколения"

      Удалить
  5. Спасибо, Ирина Валерьевна, за отзыв о любимой книге в подростковом возрасте. А уж фильм пересмотрен бессчётное количество раз.

    Люблю "Поющих в терновнике". Конечно, слёзы есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Ну это был не совсем "подростковый возраст", у меня уже доченька была )))
      И часть глав я ей читала перед сном вслух, вместо вечерней сказки.
      Что ни говори, а книга действительно хорошая.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Книгу "Поющие в терновнике" читала несколько раз. Эмоции по прочтении всегда сильные. Но Вы правы, что с возрастом отношение к героям и событиям меняются. Сегодня я написала о книге Веронике Тушновой, которую мне подарили перед Новым годом. Стихи Тушновой тоже вызывают сильные эмоции. Посмотрите мой пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна.
      Спасибо за приглашение в блог, с удовольствием прочитала стихи Вероники Тушновой. Люблю поэзию.

      Удалить
  7. Когда читала книгу, нарисовала себе образы героев. В фильме они в принципе совпали с моими ожиданиями. Как же досадовала на этого Ральфа!)
    Недавно случайно наткнулась на фильм и не заметила, как пости до конца досмотрела.
    Книгу вряд ли перечитаю, но первое впечатление было бомбическим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я тоже рисовала себе образы героев.
      Но вот Люк О.Нил, Джастина и Леон оказались не такими, как я представляла.
      Наверное поэтому эти кинообразы немного "царапали" впечатление во время просмотра.
      А Ральфа я то любила, то ненавидела.
      Вначале он мне нравился, когда Мэгги была маленькой, а он бедным ссыльным. Веяло от него бунтарством и смирением, добротой и жестокостью... а потом он стал обычным занудой.
      Даже на острове, вдвоём с Мэгген он был уже двуликим.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]