воскресенье, 3 января 2021 г.

И ещё раз о бесплатном сыре... или как не попасть в мышеловку

Вот пишу-пишу-пишу, кругом обращаюсь, где это только возможно (где есть обратная связь), да заодно людям просто так объясняю, что не стоит надеяться на бесплатный сыр, даже если мышеловку не видать. Порой это всё так основательно завуалировано, что волей-неволей, да соблазнишься заманчивым предложением.
Вот снова, зайдя в ОК просмотрела ленту... 

Знаете, если бы не множество контактов с реально значимыми для меня людьми и накопленный багаж, ушла бы из ОК. Но это оборвёт тонкие ниточки с некоторыми людьми, от которых хотелось бы получать какие-то весточки.

А причина моего желания прекратить контактировать с ОК - это наличие рекламы, с якобы очень важными и заманчивыми предложениями. Ну вот совсем недавно писала об одном, сейчас снова-здорово. И ведь как здорово представлено: 50.000 рубликов от государства, да ещё выплачивать будет пенсионный фонд! А что если попробовать?

Сначала попыталась просмотреть обещанное видео, но там просто сменяющаяся картинка по типу гифки. То есть, уже обман: никто ничего объяснять не желает. Ну что же, нажимаю "подробнее", долго жду, пока загрузится страничка и читаю...
Запоминаем контрольные слова "закон, обязующий" и "старше 55 лет"
Потом мне очень захотелось проверить, действительно ли на фотографии "Стриженова Галина Алексеевна - начальник управления пенсионного фонда г. Краснодар", набираю в поисковике, и ОПАНЬКИ!!! Что же я вижу? 


Видно не очень хорошо, поэтому я просто скопировала текст, размещенный на этой сайте:  http://www.pfrf.ru/branches/sverdlovsk/news~2019/08/20/187772

Осторожно, мошенники!
20 августа 2019 12:08
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области предупреждает о схеме мошенничества, жертвами которой могут стать пенсионеры, имеющие какие-либо хронические заболевания.
В сети интернет появилась публикация, согласно которой на сайте, интерфейс которого напоминает официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации, размещена реклама лекарства и сообщение, что Государственная Дума приняла закон о выдаче этого препарата бесплатно. В Свердловской области материал опубликован с ссылкой на начальника управления Пенсионного фонда г. Екатеринбурга Стриженову Галину Алексеевну. 
В связи с этим ОПФР по Свердловской области сообщает:
Среди территориальных органов ПФР Свердловской области не существует Управления ПФР г. Екатеринбурга, а есть УПФР в 7 районах г. Екатеринбурга.
Специалисты ПФР никогда не рекламировали и не рекламируют какие-либо лекарства, так как это не входит в зону их компетенции.
Ни одно из 7 УПФР г. Екатеринбурга не возглавляет руководитель с ФИО – Стриженова Галина Алексеевна.
Обращаем внимание, что все территориальные органы ПФР по Свердловской области указаны на официальном сайте ПФР в разделе «Контакты региона/Контакты и адреса»: http://www.pfrf.ru/branches/sverdlovsk/contacts/ .
Напоминаем, что узнать обо всех услугах ПФР также можно на официальном сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/.
Просим свердловчан проявлять бдительность и не попадаться на уловки мошенников. Поделитесь этой информацией со своими пожилыми родными. Этим вы убережете их от потери денежных средств, переживаний и более трагических последствий!

То есть эта схема мошенничества благополучно существует уже не первый год? Так хотите узнать, кто же на фотографии? Действительно ли это Стриженова Галина Алексеевна - начальник управления персионного фонда г.Краснодар (она же г. Свердловск)?


А вот и нет... на фотографии человек, который не имеет никакого отношения ни к Краснодару, ни к Свердловску (да и, уверена, не только к ним). Хотя на фотографии человек имеющий отношение к Пенфионному фонду... только г. Омска. Это Ольга Ступичева (подробности здесь 
https://www.omskinform.ru/news/129450?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter)


Мне кажется, что у Ольги Ступичевой есть возможность обратиться в суд с требованием Защиты чести, достоинства и деловой репутации (Статья 152 ГК РФ), вот только найти бы к кому именно предъявлять эти требования? Как правило подобные рекламодатели очень хорошо шифруются.

Итак, давайте вернёмся теперь к рекламному объявлению, что там дальше нам обещают... мама-миа! Да что же это за "руководитель ПФ г. Краснодара" такой? Человеку в таком состоянии надо находиться на больничной койке (давление 175/100), да ещё пенсионер... но как "заботится" о людях. Конечно, Вы поняли мою горькую иронию. А ведь люди верят...


Ну что же, мне предложили ответить на несколько вопросов (возраст, размер пенсии и т.д.) и я получила вот такой результат, после чего мне предложено отправить неизвестно кому и для каких целей свой номер телефона и личные данные. Естественно на этой страничке я остановилась, хотя, как вы можете понять, это не было последним вопросом (см. синенькую полосочку внизу), наверняка там ещё что-то (вплоть до номера банковской карты).
Что меня снова возмутило, так это то, что мне предлагают получить... 2.000 рублей, хотя изначально (см. первый скриншот) обещали 50.000. То есть в 25 раз уже обманули.


Но неравнодушная к подобным обманам бабушка не остановилась на этом. Вот так, просто, взяла и... прошла ещё раз 20 предложенный опрос, с разными вариантами ответов (вплоть до "возраст 35-45 лет", "ещё работаю", "на всё хватает") и мне всё равно радостно предложили получить... 2,000 рубликов. То есть, "нам пофиг кто вы и что из себя представляете, главное, дайте нам ваши данные".
Люди, будьте бдительны!
Мошенники не дремлют!

8 комментариев:

  1. Добрый день, Ирина Валерьевна. Где-то мне попадалось нечто похожее. Но в ОК в основном захожу почитать подборку Еврейского юмора, умных мыслей и посмотреть на фото (очень редкие) друзей и родственников. Из ВК удалила почти все фото, так как туда забегаю иной раз что-то сыну написать. А в Инстаграм и вовсе ничего не размещаю и друзей не принимаю:зачем людей обманывать, если и эта страничка только чтоб посмотреть что деть показал. А многие просто "живут" в этих сетях. Как-то не могла дозвониться ученику, так мне посоветовали ему в ВК написать - мол, мгновенно ответит😁

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Да, я тоже в основном использую ВК для того, чтобы с дитятком общаться.
      Удобно - быстро переслал, что надо, или пообщались по пути, пока домой по пробкам добирается, все новости узнаю.
      Но в ОК тоже захожу с завидной постоянностью.
      Там у меня довольно "возрастной контингент", в основном пенсионерский )))
      Но есть и молодые люди, с которым сдружились во время обсуждения каких-то проблем.
      Часто пишут, спрашивают совета.
      И это приятно.
      Я в ОК этакая "всеобщая виртуальная бабушка".
      У меня даже есть там виртуальные внуки, которые иногда (когда их реальные родители заняты) просят помочь уроки сделать.

      Удалить
  2. Как же жить, Ирина Валерьевна, если столько развелось мошенников?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ирина Валерьевна, за Вашу молодость, "Бабушка на лавочке"...
    Полезная информация! Благодарю Бога, что могу еще с ней поделиться, со своей мамочкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно расскажите, ине только мамочке, но и всем другим бабушкам, которые так верят тому, что пишут в СМИ.

      Удалить
  4. Ой, я стараюсь на подобные штуки не реагировать! Кругом одни мошенники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правильно!
      Но есть такая категория людей, которые верят...
      Вот их надо предостеречь от ошибок.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]