понедельник, 5 октября 2015 г.

Раскрываем секреты кубанской кухни. Секрет 3. Самый главный

С чего начинается приготовление любого блюда? Даже самого простого бутерброда? Правильно! И хлеб, и сыр, и масло, и колбасу надо правильно нарезать. А чем это лучше всего сделать? Правильно - ножом.
Есть на Кубани пословица - "Вмыла готуваты, да нэ вмыла подаваты" (Умела готовить, но не умела подавать). О чем говорит народная мудрость: надо чтобы было не только вкусно, но и красиво.
Для этого нарезаем продукты аккуратными кусочками, стараемся добиться ярких красок в готовом блюде и добиваемся приятного аромата.
Какие ошибки совершают хозяйки?

Во-первых, используют не очень качественные продукты, стараясь "забить" неприятный запах какими-то очень ароматными специями. (Кстати, ко этой причине я всегда в ресторанах заказываю еду "без заправки" и отдельно беру соус. Получается немного дороже, но это гарантирует свежесть первоначального блюда: тухлятину сразу видно)
Во-вторых, не следят за температурным режимом, в результате чего пища пригорает, "сбегает", или наоборот вместо активной варки-жарки, еле-еле томится, превращаясь в "кесю-месю"
В-третьих, особенно не заботятся об эстетическом виде поданного блюда. Многие считают: если вкусно - и так съедят.
А вы знаете, что в старину уже по внешнему виду приготовленного блюда сразу было понятно, в каком настроении находится хозяйка. Если всё вкусно и красиво, говорили "приготовлено с душой".
Это и есть самый главный секрет кубанской кухни: Всегда готовьте с душой!
Картинка "Казачья чета"
автор Анна Лола

5 комментариев:

  1. Да, совершенно верно, что надо подавать еду красиво! И не надо быть шеф-поваром, а просто слегка украшать тарелочку. Вот я заметила, что если я делаю салат своим малышам(сыну и мужу) простой, то они его едят так как полагается, ну просто как салат. А вот если я красиво на тарелке разложу огурчик, помидарчик,перчик,петрушечку, и приподнесу к столу, то они хором говорят - "О,у нас праздник, чтоли". Все от астроения зависит. Иногда просто на таелку кину помидор четрвертованный и рубаный огурец...малыши знают - мама не в духе))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро,моя ранняя пташка! Знаю - сына в школу провожаешь, завтрак готовишь. Сегодня уж точно, в хорошем настроении поднялась? "Малышей" отправила - кого в школу, кого на работу?
      Да, наши мужчины точно знают настроение мамы, даже если видят улыбку на лице...

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Вы правы - подавать еду надо красиво! Как-то мой супруг обедал у своей мамы и сделал ей замечание, что пюре ему просто горкой положила, а не ложечкой сделала гребешки, залив их маслицем и посыпав укропом))))) Свекровь была в шоке)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лилия Павловна! Гарнир очень легко превратить в украшение с помощью обычной ложки. А ещё пюре можно выложить с помощью кондитерского мешка. Получается как на торте.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]