пятница, 9 октября 2015 г.

Как меня айва удивила

Осень - пора заготовок. Созревают плоды на деревьях и надо успеть собрать урожай до первых заморозков. Сбором урожая у нас в семье занимается муж, я а перерабатываю всё, что он привозит с дачи. Такое у нас разделение труда.
Поехал, значит, он за яблоками и виноградом, а я отправилась в магазин за сахаром для варенья. Стою уже возле кассы, как раздается телефонный звонок:
- Милая, (это так он ко мне обращается) А тут айва поспела. Надо бы снять, пока не опала.

- А много айвы?
- Штук 30 будет...
- Ого! А как ты довезёшь?
- Не бойся, довезу!
Вернулась я снова в торговый зал, прихватила ещё несколько пачек сахара - для айвы. Надо же перерабатывать? "Зима придёт - всё подберет" - так говорила моя бабушка.
Вечером возвращается муж с дачи с ведром и пакетом. Заглядываю в ведро - яблоки. Смотрю в пакет - виноград. Ничего не понимаю. А где же айва? А муж так хитренько на меня поглядывает и... достает из-за пазухи кулёк. а там...

- Это что? - спрашиваю я недоуменно? - Мушмула?
- Нет, это айва!
Посмотрела я на эти ярко-желтые фрукты, размером с небольшой орех и рассмеялась. Муж не понял, чего это я веселюсь, а я говорю, что для айвы купила 3 килограмма сахара. Смеялись мы долго. А потом принялись за поиск рецепта приготовления варенья из айвы японской. Нашли.
Муж пошел отдыхать, а я распечатала рецепт и пошла на кухню. Готовить.

 Сначала перемыла тщательно в теплой воде со щеткой каждую айвиночку. даже самую маленькую, размером с виноградинку.
Потом аккуратно разрезала пополам, чтобы убедиться в том, что внутри не червивая и не гнилая. Все подпорченные выбросила, а из качественных вынула серединки. (Там так много косточек! Собрала на всякий случай - зимой птицам в кормушки насыплю.) Потом посмотрела внимательно, и решила на всякий случай и кожицу снять. Какая-то не очень красивая она мне показалась. В общем провозилась не один час.

Разрезала на маленькие кусочки, сложила в миску, щедро засыпала сахаром, накрыла крышкой и поставила в холодильник на ночь.
А утром меня ожидал вот такой сюрприз: айвы выделила очень много сока и он полностью растворил сахар. Получилось очень оригинальное блюдо: Сладкий сок и очень кислые твердые кусочки. Аромат такой, что передать невозможно. Муж сказал, что варить не будем - так съедим.

Тем более что получилось в общей сложности около трети пол литровой баночки.
Кто-то может меня не понять: стоило ли тратить столько сил и времени, чтобы получить такую малую толику варенья? (Или как можно назвать то, что у меня получилось). А кто-то может подумать, что мне просто время некуда девать?

Отвечу и тем и другим сразу. Времени мне не жалко, это правда. Время на то и существует, чтобы его тратить.
Но видели бы вы счастливые глаза моего мужа, когда он доставал пакет с айвой из-за пазухи... а потом, когда утром попробовал с чаем то, что получилось... и вы бы поняли, что никакого времени не жалко для своих любимых...

 А это тот самый плодовитый куст айвы японской, которая растёт у нас на даче прямо под деревом. Раньше я думала, что это просто цветы.

6 комментариев:

  1. Как красиво цветет японская айва! В разрезе цвет у плода необыкновенно красочный, Ирина Валерьевна! А на вкус как и обычная айва?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! На вкус - это лимон. только очень крепкий, как кожура арбуза.

      Удалить
  2. Ах, как у Вас тут вкусно и ароматно, Ирин Валерьевна!
    А я и не подозревала., что Вы стали блогером, как я пропустила? Возможно, я была в отпуске?
    Обязательно загляну с ПК, чтобы стать Вашим ПЧ (в моем ноутбуке после недавней чистки не отображаются никакие гаджеты).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Очень рада видеть Вас на страничках "бабушкинского" блога. Вы и правда, были в отпуске :)
      Мой блог обо всём и ни о чем одновременно. Просто как беседа бабушек на лавочке. Присаживайтесь рядышком, поговорим, буду рада :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У мамы растет эта айва, только я думала, что плоды не съедобны, а оказывается совсем съедобны! Тогда и варенье из нее варить можно?А какая она на вкус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Эта айва кислая, жесткая, но очень много даёт сока. У меня возникла идея, попробовать сварить сироп из сока, вот только фруктов надо по-больше.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]