пятница, 16 октября 2015 г.

"ДобрОжелатели" и "ДобрА желатели" - в чём разница?

В современном мире часто путаются эти два понятия. Вслушайтесь. Вчитайтесь. Вдумайтесь. Мне, человеку прожившему более полувека при трёх разных режимах, бывает обидно... хотя нет, не обидно, а досадно, что многие люди сейчас не видят разницы.
Кто такой "ДобрОжелатель" - это кажущийся верный друг, товарищ и советчик, который всегда в глаза похвалит, скажет слова в вашу поддержку, поднимет вам настроение... и даже если вы чувствовали какое-то неудовлетворение от своей работы или действия, то после слов ДобрОжелателя будете уверены в том, что сделали всё просто отлично.

ДобрОжелатель... хороший человек... но на самом деле ему глубоко наплевать на ваши переживания. Ему хочется, чтобы Вы "поменьше ныли". Он не хочет быть вашей "жилеткой", в которую так хочется поплакаться в случае неуверенности или неудачи.
Поэтому ДобрОжелатель находит самый выгодный для себя вариант: поддакнуть вам, согласиться с вашим мнением (не всегда объективным), быстренько убедить вас в том, что Вы - самая лучшая, а остальные просто из зависти придираются...
А на самом деле, утешая вас, мысленно проговаривает "Да отстань ты, вот прилипла, неудачница, зазнайка, выскочка"
Не верите? Вспомните давние-стародавние времена, когда пасквили и анонимки подписывали таким ёмким словом "Ваш ДобрОжелатель"
Подумайте...
Есть люди с другим характером: неравнодушные, желающие прийти на помощь, помочь достигнуть высот... Это ДобрА желатели.
Зачем это этим людям надо? Объясняется очень просто. Им хочется, чтобы мир стал лучше. Чтобы вокруг были люди с чистым, открытым сердцем. Чтобы не было недомолвок и "шушуканий по углам". Чтобы каждый понимал что он на самом деле стоит и стремился к самосовершенствованию.
Как ни странно, но именно ДобрА желатели очень часто оказываются в центре интриг и скандалов. Их очень часто не понимают, "принимают в штыки". И всё не потому, что человек, к которому ДобрА желатель проявил искреннее внимание, не понимает, что ему действительно желают добра! А потому, что ему просто не дают этого понять ДобрОжелатели.

Вот и происходит извечная борьба между "О" и "А"
Выбирайте сами, с кем вы хотите быть: с вечно поддакивающими, но равнодушными ДобрОжелателями или с ДобрА желателями - которые не оставят вас в покое, которые заставят вас полюбить своё дело и добиваться каких-то высот.
Делайте свой выбор.

8 комментариев:

  1. Бывает, что ни к тем, ни к этим)) Просто всё - в себе, и тогда окружающим не придется маяться, или добра желать, или злорадствовать за спиной. А так - всё верно, Ирина Валерьевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! А я вечно "получаю по полной" за то, что стараюсь помочь... И ладно бы, если бы из каких-то там меркантильных соображений, а то от чистого сердца и от всей души...
      Самое интересное, что примерно половина из тех, с кем возникают "жуткие недоразумения" становятся моими лучшими друзьями. Почему половина? Просто я не всех могу близко подпустить к себе. Такая вот натура.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, добрый вечер. Уже из заголовка поняла, о чем идет речь. Если честно, то на работе я опасаюсь дело иметь с любыми...желателями. Любые добрые побуждения всегда чреваты последствиями, чаще всего не понимают благие мысли в вышестоящих организациях... А добрОжелатели мне в личной жизни часто встречались, стараюсь держаться с ними на расстоянии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне вспомнились слова:
      "... И как непросто сделать мир добрее,
      Когда вокруг так много подлецов..
      И очень трудно сделаться живее,
      Средь общества моральных мертвецов!"

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна! Читаю пост и понимаю, что что-то Вас толкнуло на его тему. Пусть Вы и дальше так же тактично найдете выход из них: просто поговорите об этой проблеме в общих чертах, не опускаясь до перехода на личности. Приемлю вывод, что выбор всегда делаем мы сами, которым я руководствуюсь сама и учила этому детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Галина Ивановна! Спасибо огромное за поддержку. Мы действительно делаем свою жизнь и выбираем своё окружение в зависимости от собственных желаний и предпочтений. Но, к сожалению, иногда действительный результат не совпадает с желаемым, ожидаемым. Надо постараться принять действительность такой, какой она есть, не рубить сплеча, "сделать работу над ошибками" и спокойно подумать, как можно изменить ситуацию. Вот тут и надо сделать выбор, "кого ты хочешь видеть рядом О или А". Или бороться в одиночку.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна! От всей души поздравляю вас с днем рождения. Пусть всегда с Вами будут Здоровье, Счастье и Любовь самых дорогих и близких сердцу Вашему людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Этот день я проведу с самыми дорогими мне людьми. Потом расскажу подробнее....

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]