вторник, 6 октября 2015 г.

Кототерапия

- Ну, Ирка, это всё из-за тебя! - смеется баба Клара - Если бы мне сказали, что я буду ласкаться с бродячими котами, в жизнь бы не поверила!
- Да какие-же они бродячие? Они дворовые - возражает ей баба Оля.
- Ага! Родные уже стали, как внуки. С самого рождения воспитываем.
Поговорили-поговорили и загрустили. Есть повод. Какие-то нелюди травят и убивают малышей-котят под покровом ночи.
Днём котята чувствуют защиту. Подходят к людям, ласкаются, забираются на руки и мурлыкают свои песенки.

Узнаёте? Это та самая Шипучка, о которой столько рассказывали и я и Иван в блоге "Я и моя семья". Нелёгкая у неё судьба.  С самого начала было много трагического, Но она не потеряла веры в людей, но взгляд у неё стал  грустный-грустный.
Она самая доверчивая. Даже рискует оставаться на ночь возле подъезда, где добрые бабушки устроили импровизированную постельку из ящика, подстилки и нескольких картонных "стенок".
Каждое утро Шипучка встречает выходящих из подъезда людей, потому что знает - все идут не с пустыми руками - несут остатки завтрака. Получив угощение, она громко мяукает - зовёт котят и первой бросается к миске с едой.
 Обычно первой прибегает её родная сестренка Чернушка - довольно крупная для своего возраста кошечка черепахового окраса. Её больше всех любит тётя Клара за необыкновенную улыбку, как у Чеширского кота.
А Чернушка платит её добром. Греет и топчет больную ногу. Настоящая кототерапия получается. И видно, что удовольствие получают обе - и бабушка, и котенок.
- Знаешь, я не верила, что такое бывает, а тут кошка посидела, помурчала - и нога не крутит. А раньше всю ночь мучилась, не знала куда пристроить ноющую ногу. Вот так с сидят, греются не осеннем солнышке старушка и котенок.
Радуются друг другу.
- Взяла бы я её домой, да сама старая, вдруг со мной что случится - её же на улицу выкинут.. - грустно говорит бабушка. И каждому проходящему мимо предлагает - Возьмите котенка, посмотрите, какой хороший...
Но ответ только один: "Ой, не надо, у меня аллергия!"
Грустно смотрят бабушка и котенок вслед человеку у которого аллергия ... на добрые дела...
А эти два очаровашки - недавнее пополнение. Их подбросили ночью, как раз в день города. Как подарок. Идём мы с Иваном после выступления, а нам навстречу из кустов вылетают три очаровательные комочка с криком "Мяу!"
Как бы мы ни устали, всё-таки вышли и устроили им коробочку для ночевки и накормили их вволю.
На следующий день весь двор умилялся, глядя, как "захватчики" (так прозвали малышей за их бурный нрав) отгоняют от кормушек старожилов. А Мамка, Рыжуха, Шипучка и Чернушка только диву давались, откуда взялись эти хулиганы? Правда Рыжуха терпела недолго. Быстренько отвесила несколько оплеух зарвавшимся подкидышам. С тех пор возле кормушки спокойно. Едят все вместе.
Через пару дней утром одного из новеньких котят - самого пушистого и глазастого - нашли застреленным...У кого поднялась рука на двухмесячного пушистого малыша?

 Теперь малыши прячутся на высоком дереве. Даже спят там. И на "Кис-кис" не отзываются. Только если увидят, что им протягивают корм - спускаются, и то с опаской.
Но аппетит у малышей хороший. И играют с удовольствием с знакомыми бабушками. А только те уходят - сразу шмыг, на ёлку и сидят. Ждут, когда выйдут бабушки, чтобы забраться к ним на коленки, спрятаться среди морщинистых ладошек и спокойно поспать, не прислушиваясь к опасности.

У этого крохи нет имени. Его просто называют то "захватчик", то "приблудыш"... А он становится с каждым днём всё грустнее и грустнее. Видно ночная жизнь, полная опасностей, накладывает отпечаток на характер малыша.
Чудесный, пушистый мальчик с звонким голосом. Многие дети хотят взять его домой, но мамы категорически против: "У тебя же аллергия!" - снова это нелепое оправдание... хотя ребенок играет с этом котенком во дворе, ласкается... и никакой аллергии.
А этого малыша уже тоже нет. Сегодня целый день его никто не видел. Остаётся одна надежда, что его кто-то взял домой. Уж очень красивый и пушистый котик.
А вчера он сытый и довольный сидел у бабы Оли на руках вместе со своим братишкой и спал крепко-крепко.
Мне очень хотелось сфотографировать его необыкновенные огромные глаза, но все попытки растормошить малыша не дали успеха. Он только на секундочку приоткрыл свои голубые глазёнки и снова уснул.  
Меня поражает то, как тонко чувствуют котята добрых людей. Ни к каждому они бросаются с признанием любви и дружбы. Есть такие люди, которые пытаются погладить котенка, но он убегает или позволяет себя погладить, но с неохотой и при первой же возможности уходит.
Наши котята, несмотря на все выпавшие на их долю ужасы, верят в людей.
Это Ангелина. Она живёт в нашем дворе и является одной из самых ревностных защитниц дворовых животных. Она следит, чтобы играющие во дворе малыши не обижали котят. Помогает убирать "кошачьи территории" от мусора, который набрасывают люди и всегда рассказывает всем приходящим во двор детям, как надо обращаться с "ничейными" котятами.
Она неоднократно спасала котят, от хулиганов.
Ангелина - добрая дневная фея. Но ночью и она бессильна. 
Шипучка и Чернушка очень любят её и с удовольствием ласкаются, благодарят за заботу.

Некоторые люди считают дворовых животных рассадниками инфекций, но если за животными следить, хорошо кормить, давать им необходимые витамины и препараты, то опасности можно избежать.
Главное - соблюдать элементарные гигиенические нормы - мыть руки перед едой.
Вы только посмотрите, как сдружили котята бабушек и детей нашего двора! Раньше (в "докошачий период") бабушки часто делали детям замечания, вроде "Вы чего расшумелись!", а теперь сидят рядышком на лавочках и беседуют. Появились общие темы для разговора, дети меньше играют с телефонами, а всё больше с котятами. 

Так хочется верить, что впереди много хорошего...

11 комментариев:

  1. Очень трогательно , Ирина Валерьевна, вы рассказали о том, как кототерапия пришла в ваш двор. Пусть так будет всегда и везде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Дворовые котята сдружили людей разных поколений. У людей появилось общее занятие - уход за кошачьим потомством. И общее переживание по поводу гибели котят выявило по настоящему добрых людей.
      Сейчас очень хочется пристроить малышей куда-нибудь, чтобы они благополучно перезимовали... Прогноз обещает первые заморозки уже не этой неделе...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Котята прелестны... Но всё чаще и чаще задаюсь вопросом, вот подрастут они и... это ж сколько ещё котят будет!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Сегодня "маленький подкидыш" обрел хозяйку. Это хорошая новость.
      А нашим девочкам мы решили давать таблетки, чтобы избежать бесконтрольного размножения. Пока получается. Там посмотрим.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Странно... писала вчера комментарий... а его нет :((
    Может интернет подвел, а может Вам не понравился :))
    Напишу еще раз :))
    Хорошо когда столько приятных моментов получают жильцы дома от ваших питомцев, но!!! Важно!!! чтобы понимали "доброжелатели".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Спасибо за добрый комментарий. Первого и правда не было...
      А "доброжелатели" прячутся... прошмыгивают мимо, не здороваясь, и во дворе не появляются.Хотя раньше пытались сделаться "царями" двора и навязывали всем своё мнение "Всё снести, заасфальтировать, поставить шлагбаум с пультом управления...." В общем - прожектёры. Может и поймут со временем?...

      Удалить
  4. У меня уже четвертый месяц дома кототерапия, - котейка Нюша чуствует себя полноправным членом семьи и помогает забыть все невзгоды и печали! А как мурлычет... Пусть так и будет, Ирина Валерьевна, кототерапия лучше всяких лекарств и для детей, и для взрослых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня сегодня Ивашка лечила. Я немного устала, что-то сказывается смена погоды, так она так меня пригрела, что вот сейчас сижу и чувствую себя совсем молодой и полной сил.
      Мне кажется, некоторые люди не любят кошек из-за того. что боятся, что кошки подомнут их под себя. Ну это такие, у которых нет твердого жизненного стержня.

      Удалить
  5. Сегодня днём во дворе под колесами автомобиля погибла Чернушка. И снова нет свидетелей...

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Валерьевна, как хорошо что есть такие люди как Вы и бабушки во дворе. Я даже представить себе не могу как моя кошечка будет на улице бояться каждого шороха. Хотя у нашей Вишенки тоже очень грустная история рождения. Одна женщина гулявшая с ребенком нашла нашу кошечку на улице возле мусорных ящиков, выкинули видимо, она была еще в плаценте, брызнула на нее молоком, а она зашевелилась. Женщина взяла ее домой, и в срочном порядке, в интернете на форуме ,стала искать ей кото - маму, но кото - мама не нашлась, а нашлась собака - мама, так потом и попала наша красавица к нам. Желаю всем малышам скорейшего попадания к заботливым хозяевам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Рада приветствовать Вас в гостях у бабушки. К сожалению. судьба этих котят очень печальна. Из трёх выводков (11 котят) всего двое нашли хозяев, а одна кошечка - Шипучка- живёт во дворе. Остальные погибли от злых рук нелюдей. Мы никак не поймаем за руку этих негодяев, хотя догадываемся, кто это может быть. Но, "не пойман - не вор".
      Это очень печальная история.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]