вторник, 13 октября 2015 г.

Шахматные печеньки от бабушки


И как всегда рецепт неожиданный. "Из остатков". Готовила бабушка салат, а там по рецепту нужно добавить 3 вареных яичных белка. Получилось вкусно. Но куда девать вареные желтки? Просто так съесть? Не интересно, да и к тому же пишут, что в желтках содержится опасный холестерин, а в пожилом возрасте надо беречь своё здоровье.

Подумала-подумала бабушка, и решила посмотреть, что есть ещё из продуктов. В холодильнике нашлась пачка сливочного масла. Отлично! На полочке нашлись остатки коричневого сахара (увлекалась когда-то бабушка модной диетой и пила чай с заморским деликатесом. Но потом оставила это разорительное для бюджета занятие. Не оправдала цена коричневого сахара ожидаемых результатов) где-то с полстакана всего. Так. Смотрим дальше.

Ура, пакетик ванилина есть, Какао чуть-чуть в пачке осталось. Сварить вкусный напиток не получится, а вот куда-нибудь использовать попробуем.
Ну а мука всегда есть у хорошей хозяйки. А бабушка наша хорошая хозяйка.
Посмотрела на то, что нашла (3 яичных вареных желтка, пачка сливочного масла, полстакана коричневого сахара, ванилин, какао, мука, соль) и решила поэкспериментировать.
Размяла яичные желтки, добавила масло, сахар, ванилин, щепотку соли и всё тщательно перемешала.
Сработала фантазия и... разделила бабушка массу на 2 части и добавила в одну ложечку какао-порошка.
Добавила в каждую часть понемногу муки (граммов по 100-150, на глазок) и замесила 2 комочка теста: одно белое, другое коричневое.
Раскатала два одинаковых прямоугольника, толщиной примерно в палец, положила один на другой, слегка прижала друг к другу, чтобы получился брусочек и положила в холодильник на полчасика.
Потом разрезала тесто на полоски, сложила "в шахматном порядке" и нарезала на брусочки толщиной примерно "с пол пальчика". Получились печенюшки, которые бабушка выложила на противень, застеленный промасленной бумагой и отправила в не очень горячую духовку (около 200 градусов, чуть меньше) на четверть часика. Посматривала внимательно, чтобы не подгорело. И вот получилось вкусное "шахматное печенье".

Самым "дорогим" продуктом оказалась пачка сливочного масла. А остальное всё - остатки, которые бабушка "по амбарам помела, со сусекам поскребла".
Бабушка рекомендует: если у вас остались какие-то продукты после приготовления какого-то блюда - не спешите их выбрасывать или съесть. Посмотрите, может из этого можно что-нибудь приготовить вкусное и необычное?

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Замечательная у Вас фантазия! Как все сказочно красиво и вкусно, даже от прочитанного и увиденного. Приятного вам аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Возьмите этот рецепт "на заметочку" к новогодним праздникам. Обычно тогда мы готовим кучу разных салатиков "с желтками" для украшения,которых в общем можно положить и меньше (поберечь здоровье), а к тому же испечь вкусное лакомство :)

      Удалить
  2. Да, как жаль, что иногда не хватает на все эти чудесные лакомства времени. Но я постараюсь находить, скоро внученька подрастет, зубки молодые будут требовать вкусняшек, вот тогда и буду баловать. Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна, беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, попробуйте обязательно. Делается быстро, ничего взбивать-сеять-веять не надо. Только и дела, что быстренько замесить, охладить и красиво полосочки нарезать...

      Удалить
  3. Какое весёленькое печенье! И как всё просто. Спасибо за интересные подсказки, Ирина Валерьевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Мне кажется, что Вы первая, кто опробует приготовление печенья по этому рецепту. Вам понравится!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Да, Виктория Александровна! В былые годы моей молодости мы многое "изобретали", чтобы порадовать своих детей вкусностями.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Заинтересовал рецепт, хочу попробовать сделать на выходных. У меня только вопрос - а можно добавить обычный сахар? На вкус и цвет это не повлияет?
    Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Ольга Николаевна! Обычный сахар, конечно же можно добавлять, только поменьше, потому что он более сладкий, чем коричневый. И тогда, вместо ванилина лучше добавить корицу.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я то думаю, как вам удалось так ровно квадратики слепить??? Оказывается все просто! Очень красивые и аппетитные печенюхи получились! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! А такие "Квадратики" вы можете делать на уроках с девочками, если сделать "печенье без выпечки". В одну часть добавить какао, а другую оставить белой. Тоже собрать полоски, охладить и нарезать. Будет красиво.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, какое замечательное печенье. Думаю моим домочадцам понравится. Попробую приготовить, тем более все ингредиенты у меня есть. Спасибо за хороший рецептик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Главное, что это очень нежное печенько, даже дети легко справятся с лакомством!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]