пятница, 23 октября 2015 г.

Прогулке возраст не помеха

 Давненько я не выбиралась в такие дальние путешествия. В молодости с этим было проще, а вот годы подошли - стала поближе к поликлинике держаться...
И вот решилась. Отправлялся мой класс (так я его называю) на экскурсию в Гузерипль, и я отбросила все сомнения, прихватила с собой аптечку с полным набором лекарств, поехала вместе с ними.
Честно говоря, думала, что так тихонечко посижу в автобусике, посасывая валидольчик, посмотрю в окошечко, подремлю по-стариковски. А уж нет! Какие тут дремания и сидения, когда вокруг такая красота!

Замечательный экскурсовод Татьяна Владимировна Самойленко, уже с первых минут движения автобуса начала наиувлекательнейший рассказ о тех местах, которые мы проезжали. Самое интересное, что хотя я и знала почти всё (что поделаешь, прожила на свете немало, много видала, много читала, много слышала) , но с удовольствием слушала и вертела головой то налево, то направо. Сначала шея немного похрустывала, а потом всё прошло. Лучше всякого массажа.
В автобусе было комфортно, уютно и весело.
Первая санитарная остановка порадовала. Уютное кафе на автозаправке с очень вкусным чаем по очень недорогим ценам, чистым санузлом и приветливым персоналом.
Потом была остановка в Беловодье, где мы по быстренькому посмотрели на ауриты, но в музей не пошли, потому что туда надо ехать "не по пути" а целенаправленно, чтобы ознакомиться с экспонатами не спеша.

Но вот в Хаджохской теснине мы погуляли хорошо. Так интересно было стоять на решетчатой площадке над пропастью... Я думала, что закружится голова... Да куда там! Карабкалась по спускам-подъемам с такой скоростью, что сын даже удивился: "Мамуль, а как это ты без посторонней помощи по склонам бегаешь?" И хитро так на меня поглядывает.

На этой фотографии тень с поднятой рукой - это я!

И я действительно совершенно не чувствовала усталости. И было очень приятно, что Лилия Павловна Казанцева - классный руководитель - время от времени подходила ко мне и тихонечко спрашивала: "Ну, как Вы себя чувствуете?" Ответ был всегда один: "Замечательно!"
Дальше наш путь продолжался над очень интересным местом - гранитным каньоном реки Белая. Мы как раз сидели со стороны каньона и смотреть в окно было немного страшновато, особенно, когда автобус делал поворот налево. Тогда казалось, что мы летим над пропастью. Дух захватывало!
До Гузерипля мы добрались уже полные впечатлений и жаждущие новых приключений. Кавказский заповедник встретил нас удивительно доброжелательно. Тепло, как летом. Дети быстренько сняли с себя лишние теплые куртки, сложили всё это вместе с сумками и припасами в беседки и помчались за новыми впечатлениями.

 Меня очень удивила мини-ГЭС на реке Молчепа. Маленький уютный домик, плотина и желоб, по которому вода с плотины подается на... Но это уже технические подробности. Кому интересно, может посмотреть в интернете.
А я стояла возле этой красотищи и думала, вот можно же как-то гармонично вписываться в природу, не разрушая её.

Была экскурсия по заповеднику, музею, и просто свободное время, когда каждый мог выбрать себе место, где отдохнуть. Конечно же под строгим присмотром взрослых и работников заповедника.
Ребятам очень хотелось прогуляться по камням на реке Белой, что они вскоре и сделали. А я с завистью смотрела, как они прыгают с камня на камень, забираясь всё дальше и дальше. Так хотелось туда... Но меня оставили дежурной по беседке, присматривать за вещами. Но мне очень хорошо было видно. как они резвились. И вот. ура, меня сменили. Я с такой скоростью помчалась по склонам, что сама себе удивилась. Уже на берегу реки. перед первым белым камнем, остановилась и оглянулась. Батюшки, это я сама оттуда слезла! Ой, мамочка! А ведь ещё вчера из троллейбуса выйти - было проблемой. Обязательно надо было мне руку подать, чтобы я не свалилась.
В общем, радостная я поскакала по камням, "аки козочка белая" и очень быстро добралась до ребят. Они тоже удивленно посмотрели на меня: как это Ирина Валерьевна так решилась на такое экстремальное путешествие?

А мне было очень весело, хорошо и привольно! Воздух такой, что дышишь - не надышешься! Вода чистейшая! Некоторые взрослые, которые тоже были в этой поездке, попытались даже пить её, но я не рискнула. Честно говоря, побоялась, что встану на коленки на камешек и... застряну. Всё-таки надо помнить о своём возрасте. И не хотелось попадать в смешную ситуацию. Вот бы похихикали детишки, "отскребывая" меня от камешка.
А ещё на меня произвёл огромное впечатление "девичий камень", лежащий прямо на дороге. Представляю, что это был за камнепад!

Почти до заката солнца мы были в заповеднике. Но как только солнышко прикоснулось к горе, нам скомандовали: пора в обратный путь. Но не тут то было! Ребятишки разбрелись по всей реке, а телефоны (может быть и специально) оставили в сумках. Принялись мы названивать "общий сбор", а из сумок "дзынь-дзынь!"
Что делать? Тут мне пригодился мой зычный голос. Собрала я все свои силы, поставила звук "на опору" и как заору на весь заповедник: "Настя, Даша, Денис. Карина...(и т.д.) В автобус!" Удалось мне перекричать горную реку! Услышали дети мой крик, оглянулись. а тут уже с берега все взрослые семафорят "давайте обратно!"
Чем мне очень понравилась экскурсия (конечно кроме того, что это было очень-очень интересно, увлекательно, познавательно)? Особо хочется отметить полную безопасность маршрута, очень тщательное соблюдение техники безопасности и доброжелательную атмосферу.
На обратном пути я снова глядела в окно, слушала. как ребята поют свои любимые песни, веселятся, обмениваются впечатлениями, просматривают фотографии (вот чудо техники!) и видео. Хохочут от всей души! И думала, как же нам повезло с классным руководителем! Лилия Павловна и сама много путешествует, и нам устраивает замечательные поездки.
Лилия Павловна, спасибо огромное!
И только дома я вспомнила, что за весь день я не приняла ни одной таблетки. Не понадобилось...

14 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, так это же замечательно, что день прошел без таблеток. Солнце, воздух, вода - наши лучшие друзья. А красоты окружающих мест - это настоящее лекарство! Люблю эти места в Адыгеи, хорошо, что не так уж и далеко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, это не так и далеко, но есть такие люди, для которых свернуть за угол - это уже путешествие.
      Я чувствую, что скоро мы семьёй тоже будем путешествовать, как раньше. Ох, как легка я была "на подъем". За 10 минут собиралась в путешествие!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо, что были с нами, были рядом, помогали и присматривали за ребятами! Пусть к Вам поскорее вернётся голос! А что без таблеток - вообще великолепно! Чистый воздух словно лекарь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Я очень благодарна Вам за организацию такой прекрасной экскурсии. Я в восторге! С дочкой переписывались (я говорить не могу по телефону - она не слышит) так она тоже хочет туда. Но пока это невозможно. Но ничего, ещё вся жизнь впереди!

      Удалить
  3. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Свежий воздух Вам к лицу, и здоровью - добро!) Про путешествие уже читала у Лилии Павловны, молодцы, что выбираетесь в такие поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Анатольевна! С таким классным руководителем очень интересно! Каждый день что-то новенькое!
      Вот и на этой неделе: готовимся к финалу "Самое синее в мире...", провели творческий конкурс "День гимназиста", съездили на экскурсию... и это ещё не всё!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Действительно, повезло вам с классным руководителем - он у вас классный! Рада Вашим впечатлениям, отвлекшим от повседневных забот и болезни. Очень понравились виды, пейзажи. Спасибо за удивительный репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Я полечила хорошую зарядку! И самочувствие улучшилось, несмотря на резкий скачок погоды на следующий день (я метеозависима). Ванечка даже сказал, что мне надо переехать жить в заповедник - чтобы окончательно выздороветь. Сказал, что вырастет, построит мне дом со всеми удобствами где-нибудь подальше от цивилизации и будет снабжать меня всем необходимым (в том числе и внуками )

      Удалить
  5. Вот видите, Ирина Валерьевна, что делает с нами природа, путешествия и новые впечатления... Это же здорово, что день прошел без таблеток!!!
    Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Я хоть и не ставила задачу - рассказать о поездке, но впечатления так переполнили, что вместо "бабушкиных кряхтений" по поводу погоды-природы-самочувствия, получился коротенький рассказ и об экскурсии.
      А лучше всего о путешествии рассказали Лилия Павловна и Ваня в своих блогах!

      Удалить
  6. Какая красота, Ирина Валерьевна, в нашем крае есть! Не перестаю удивляться и восхищаться... Спасибо за рассказ:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я всякий раз любуясь красотой, задумываюсь: а как бы сохранить это чудо для наших потомков? Ведь никакие блага цивилизации не заменят вот такого, первобытного общения с природой.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, мне так нравится читать то, что Вы пишете. У Вас получается очень легко и свободно. Получила огромнейшее удовольствие от рассказа. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! У меня есть хороший учитель - мой сын. Он помог мне снова научиться связной речи.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]