суббота, 3 октября 2015 г.

Паровые котлетки

 - Мам, у тебя нет денег?
- А зачем тебе?
- Да надо мультиварку срочно покупать...
- А что за необходимость, вы же на всём экономите, а тут такую роскошь решили взять?
- Ваське доктор диету прописал, желудок лечить - всё на пару готовить надо.
Такой диалог заставил задуматься. Действительно, на здоровье экономить нельзя, надо обязательно соблюдать все предписания докторов. А вот только что делать, если нет денег на мультиварку?
И подумала я, как часто становимся мы заложниками рекламы. В своё время накупила множество бытовой техники, которая стоит, пылится на полках, используется в лучшем случае раз в год. А "тогда" иметь на кухне кофеварку, тостер, соковыжималку или ещё что-нибудь, было очень круто!

И вот теперь стоят все эти кухонные игрушки в шкафу, только место занимают. И выбросить жалко - за них деньги плачены.
А я готовлю пищу на пару очень оригинальным, старым бабушкиным способом, используя обычный дуршлаг.
Вот этот самый, дешевый, китайский с красной пластиковой ручкой.
Как? Да очень просто! Беру обычную эмалированную кастрюлю, подходящую по диаметру к дуршлагу, наливаю туда холодную воду, примерно столько, чтобы не доставало до донышка дуршлага примерно на 5 сантиметров и ставлю на огонь.
Тем временем готовлю продукт, который хочу приготовить "на пару", складываю в один слой по всей поверхности дуршлага, аккуратно ставлю в кастрюлю с почти закипевшей водой, накрываю крышкой с выпуклым верхом, чтобы получился как-бы "купол" и всё! Вода кипит, еда готовится.
Давайте приготовим паровые котлетки?
Для этого понадобится:
- Нежирный фарш (всё равно что, зависит от вашего вкуса)
- 1 яйцо,
- кусочек мякиша от белого хлеба, смоченного в молоке,
- сырая картофелина, потертая на терке (не мелкой, а лучше той, которая делает тонкие длинные соломки)
- немного нарезанного лука (можно репчатый, красный, зеленый, вобщем такой, какой вы любите, только не порей - он будет неприятно пахнуть)
- соль, перец, приправы по вашему вкусу.
Всё смешиваем, тщательно перетираем в однородную массу. Но "соломки" картофеля будут оставаться этакими "червячками" в фарше. Не волнуйтесь, во время приготовления именно они придадут необычный вкус котлеткам.
Формируем котлетки мокрыми руками. Это, во-первых, придаст им форму, а во-вторых, избавит от излишних калорий (не надо обваливать в муке или панировочных сухарях).
Котлетки слегка обжариваем на растительном масле, до очень легкой золотистой корочки, а потом перекладываем в дуршлаг, одним слоем по всей поверхности.
Накрываем всё той-же "выпуклой" крышкой и ставим в кастрюлю с кипящей водой.
Напоминаю, вода не должна доставать до донышка дуршлага сантиметров на 5. Иначе у вас получится не "на пару", а обычная варка.
Минут через 15-20 аккуратно переворачиваем котлетки "на другую сторону" и держим ещё минут 15-20.
Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипела. Иначе пара будет мало и ваши котлетки останутся сырыми. Если воды мало, то добавьте кипяток из чайника.
Горячие котлетки вытащите в миску, накройте чем-то утепляющим и оставьте примерно на полчаса, чтобы они "дошли" за счёт внутреннего тепла.
Паровые котлетки лучше всего сочетаются с отварным рисом, свежими овощами: капуста, болгарский перец, помидоры, зелень.
А вот огурцы и картофельное пюре или гречка не подходят к паровым котлетам.
Итак, будьте здоровы, приятного аппетита! И не отчаивайтесь, если у вас нет денег на мультиварку! Из любой ситуации можно найти выход. 

6 комментариев:

  1. Добрый день, Ирина Валерьевна! Про "игрушки" на кухни Вы правы! У меня хоть и есть мультиварка, но крайне редко ей пользуюсь, только пеку иногда "Шарлотку". Надо попробовать сделать котлетки на пару, на фото очень аппетитно выглядят, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! На "кухонных игрушках! в своё время люди заработали миллионы. Всё дело именно в рекламе. Смотрят простые люди, как живут "богатые в телевизоре" и вдруг выпадает возможность приобщиться к "небожителям", купив почти такую бытовую технику. И бегом хвастаться "у меня тоже есть"!
      Одна моя подруга терпеть не может кофе, даже на запах плохо переносит. Но у неё есть кофеварка, кофемолка, турка, кофейный набор, емкости для хранения кофе (целых 5 штук, под разные сорта!) А также большой запас зёрен в этих "коробочках".
      Спрашиваю "зачем, ты же не пьешь кофе?"
      Отвечает: "Чтобы не считали меня лохушкой. У всех есть, а у меня больше всех и самые лучшие"
      Ну что тут скажешь?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Всегда нравится кушать котлетки на пару... Делаю в мантышнице))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Паровые котлетки не только вкусные, полезные, но ещё и диетические. Всё дело в том, что лишний жир из фарша во время готовки выпаривается "в никуда", поэтому паровые котлетки легче переносятся организмом.
      А тот, кто любит "поджаристые", может себя обмануть. Взять паровые котлетки и поджарить в очень горячем масле пару минут. Корочка гарантирована!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я очень избирательна и придирчива к выбору кухонной техники :) Когда покупаю, сто раз прочитаю, какие функции она предлагает (цена ведь от этого зависит) и принципиально не переплачиваю за то, чем пользоваться точно не буду. Вот и микроволновка у меня самая простая, потому что я в ней только разогреваю, а готовить люблю старым способом - в духовке или на плите. Но мечтаю о хлебопечке. Очень люблю хлеб свежий. И моим мужчинам хлеб свежий лучше даже тортика :) Обязательно приобрету, как руки дойдут :) Кстати, вопрос по рецепту - надо смазывать дуршлаг или мантышницу чем-нибудь? Не прилипнет? Мы не едим котлеты, но рецепт понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Смазывать ничем не надо! Жир появляется естественным образом из фарша, так что не прилипает. Правда, мыть дуршлаг непросто, но я приспособилась так:
      Сначала замачиваю вместе с кастрюлей в холодной воде вместе с Фейри", а потом просто переворачиваю вверх донышком и немного тру металлической мочалкой. Всё отлипает.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]