воскресенье, 18 октября 2015 г.

Вкусный рецепт от доктора Айболита.

Сидит бабушка поздним вечером у кроватки внука в уютном креслице, укутавшись в шаль. Ждёт, когда угомонится это шустрое сокровище. А малыш никак не засыпает.
- Бабуль, почитай книжку!
Взяла бабушка книжку и открыла на первой попавшейся страничке:
- "...И бежит Айболит к бегемотикам,

И хлопает их по животикам,
И всем по порядку
Даёт шоколадку,
И ставит и ставит им градусники!

И к полосатым
Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.

Десять ночей Айболит
Не ест, не пьёт и не спит,
Десять ночей подряд
Он лечит несчастных зверят
И ставит и ставит им градусники...."


- Ба, а это какой такой Гоголь? Это тот, который сказку про Вакулу и Черта написал?
Еле сдержалась бабушка, чтобы не рассмеяться. И порадовалась, что запомнилась внуку "сказка" Николая Васильевича Гоголя "Ночь перед рождеством", которую читали они вместе с внуком в Рождественскую ночь.
Именно тогда внук, услышав фамилию автора зарифмовал: Гоголь-моголь.
И вот снова встретилось сочетание этих слов.
Так что же такое "ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ?"

И вспомнила бабушка легенду:
Жил в городе Могилеве человек по фамилии Гогель, и служил он кантором (певцом) в местной церквушке. Однажды он лишился голоса и не смог больше петь. Чтобы не лишиться работы, он перепробовал множество рецептов для восстановления голоса, но ничего ему не помогало. Закончились у него деньги и он не смог пойти в трактир, чтобы пообедать. Голодный Гогель проходил по улице и увидел. как соседская курица снесла яйцо под кустом. Оглянулся он по сторонам - никто не видит - и взял это яичко себе. Пришел домой, а там кроме кусочка зачерствелого хлеба нет ничего. И дров нет, чтобы разжечь огонь и сварить яичко.
Вот так, совершенно неожиданно, появился уникальный рецепт для восстановления голоса. Как рассказывал сам Гогель: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
Благодаря этому нехитрому кушанию у певца восстановился голос.А чудодейственное средство, по имени его изобретателя Гогеля из Могилева, стали называть "Гогель-Могель".

Немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр усовершенствовал этот рецепт и превратил его из лечебного средства в коктейль. Патент на массовое производство этого лакомства он продал одному известному пищевому концерну за полтора миллиона марок. На нижненемецком языке название этого лакомства звучит как "Kuddel-muddel".

Всем известно, что гоголь-моголь – прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.

А вот самый распространенный в народе рецепт:
Поллитра молока подогреть и добавить куриное яйцо, 1 ч.л. сливочного масла и 1 ч.л. мёда тщательно смешать и пить на ночь от кашля (и при гриппе).

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

24 комментария:

  1. Очень интересно! Спасибо, Ирина Валерьевна, за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана. Иногда вспоминается какая-то информация, которой очень хочется поделиться с друзьями, что я и делаю. Рада, что Вам понравилось :)

      Удалить
  2. Дорогая :) Ирина Валерьевна!!!
    Поздравляю Вас :) :) :) С Днем рождения!!!!
    [im]http://2.bp.blogspot.com/-vbEWApVVyBc/ViNV9m0oyuI/AAAAAAAAEJI/h-Xs3dCwqmU/s1600/8zBFHLPSryY.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление и такую ОГРОМНУЮ открытку! Мне очень приятно!!!

      Удалить
    2. )))) я сама не ожидала :)) что такой размер )))
      Зато от души ))))

      Удалить
    3. Это точно! От всей Большой души! Это ТАК приятно!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за удивительный рассказ о истории Гоголя - Моголя. Мы в детстве взбивали яйцо с сахаром и кушали, очень вкусно было, а тут еще и рецепт от боли в горле есть, обязательно возьму на заметку! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Авторство до сих пор оспаривают несколько человек, Но потом решили "поделиться". Одному приписали открытие лекарства, другому - десерт, а тритий претендует на авторство коктейля на основе молока, яиц и мёда.
      Пробовала всё. Всё очень вкусно.

      Удалить
  4. Спасибо, Ирина Валерьевна, за чудодейственный рецепт. А я вот, к своему стыду, не знала историю создания гоголя-моголя.
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Валерьевна, от всей души поздравляю с днем рождения! Радости, здоровья и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна! Всё, что Вы мне пожелали - очень пригодится мне в дальнейшем. Спасибо за добрые пожелания!

      Удалить
  6. С Днём рождения, Ирина Валерьевна!
    [im#]https://3.bp.blogspot.com/-XqhC9VUGx4k/ViOOTv6MTnI/AAAAAAAAvF4/MOkni85wI38/s640/43.jpg[/im]

    [im#]https://4.bp.blogspot.com/-iMp_4kJzvAc/ViOOTpznfwI/AAAAAAAAvGA/TViB4Ng5050/s640/hrizantema.jpg-1.jpg[/im]

    [im#]https://4.bp.blogspot.com/-i3_jGcYfuu0/ViOOTkAfktI/AAAAAAAAvF8/_-Sb-fSHwug/s640/img00104.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Это мои САМЫЕ любимые цветы! Именно такие, большие белые хризантемы с чуть-чуть зеленоватой серединкой (не до конца раскрывшиеся). Я даже аромат их ощущаю- рядом стоит реальный букет :)

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, а я всегда считала, что гоголь-моголь - это желток с сахаром перетёртый...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, рецептов этого лакомства множество. А вот классический десерт "гоголь моголь" - это действительно яичный желток взбитый с сахаром в воздушную белую пену (чуть желтоватую).

      Удалить
    2. А сколько сахара нужно на 1 желток?

      Удалить
    3. По-моему 2 чайные ложки коричневого, или 1 чайную ложку белого. Но я люблю послаще, поэтому взбиваю и добавляю прямо щепоткой (как суп в тарелке солить) понемногу, столько, сколько растворится при взбивании. Потому что бывает переложишь - остаются нерастворенные крупинки. Скрипят на зубах - а это не очень приятно.
      И ещё мой секрет: при взбивании и желтков, и белков я всегда добавляю чуток обычной повареной соли (сколько возьмётся между двумя пальцами)
      И белки, и желтки должны быть холодными - тогда лучше взбиваются.
      И сахар высыпать не весь сразу. а по чуть-чуть.

      Удалить
  8. Я тоже совсем другой рецепт представляла. Попробую приготовить этот. Спасибо, Ирина Валерьевна за интересный рассказ, умеете Вы подойти из далека, заинтриговать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, есть у меня один хороший товарищ-учитель, который научил меня "держать интригу и не раскрывать сразу все карты" :)) По-моему это у меня уже начинает получаться. Главное - заинтересовать человека, чтобы у него появилось желание узнать: а что же дальше?

      Удалить
  9. Здравствуйте, дорогая Ирина Валерьевна! Поздравляю Вас с днем рождения! Будьте всегда такой же активной, общительной, доброй, улыбчивой! А еще никогда не болейте и пусть счастье будет рядом всегда!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Екатерина Викторовна! Видите, как я "завуалировала" свой день рождения? Под сладкий пост. Мне очень приятно, что меня "рассекретили". Спасибо за добрые пожелания.

      Удалить
  10. Ирина Валерьевна! С запозданием (уж извините меня!): С днем рождения! Радости, успехов и любви близких. Пусть всегда удача сопровождает Вас, глаза светятся только от счастья и сбываются все мечты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна! Мне очень приятно!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]