воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Экономим? Или вкусняшки почти даром

Так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким! Но, как обычно, заглядываем в кошелек, вздыхаем и проходим мимо магазинных витрин с такими заманчивыми красивыми десертами. Отказываем себе, а потом долго вздыхаем, страдаем, жалуемся на безденежье (кто вслух, а кто тихо про себя) и портим себе здоровье. 

Да-да, отказ от чего-то обязательно приводит к нервному напряжению, а это, в свою очередь, бьёт по иммунной системе нашего организма.
Выход есть! Делайте всё сами. Времени нет - не правда. Есть же время для походов по магазинам...
Начинаем с того, что определим, какие же продукты обязательно должны быть в доме.
Мука (42 руб. кг), соль (14 руб.кг), сахар (54 руб.кг), сода (24 руб.пачка), растительное масло (70 руб.1 литр), яйца (50 руб.десяток), молоко (45 руб.литр), кефир (50 руб.литр), творог (50 руб.пачка), фрукты, манка (30 руб.кг), гречка (60 руб.кг), картофель, лук, морковь, сухой горох (24 руб.кг), лавровый лист, черный перец горошком (примерно 600 рублей за всё)
Вы не поверите, но их такого нехитрого набора продуктов можно приготовить шикарный обед и не единожды.

Универсальное блюдо: Слоеная пышка. (15 руб.)
Нам понадобится мука, соль. вода, растительное масло, (+большая миска, сковородка, скалка).
В миску насыпаем 1 стакан муки, солим (немного), выливаем полстакана воды и замешиваем тесто.
Стол посыпаем мукой и вымешиваем тесто, добавляя муки (сколько возьмёт). Потом раскатываем скалкой тонкий корж (чем тоньше, тем лучше), смазываем его растительным маслом (масла не жалейте) и скручиваем сначала в жгут, а потом "узелком". Заправляем концы внутрь и раскатываем в пласт по размеру сковородки.
Сковородку сильно разогреваем, наливаем растительное масло и жарим нашу пышку до золотисто-коричневого цвета с одной стороны, потом переворачиваем, и жарим с другой.
Всё. наша пышка готова.
Её можно подавать с вареньем (вкуснее всего с абрикосовым), заварным или творожным кремом, кому как нравится. А можно есть вместе с супом.

Первое блюдо: Суп гороховый. (25 руб)
.
Нам понадобится горох, картошка, лук, морковь, растительное масло.
Стакан сухого гороха тщательно моем, заливаем 3 стаканами холодной воды и ставим на медленный огонь. Будьте внимательны, как только начнёт закипать - полезет обильная пена - её надо снять.
Чистим 3-4 картофелины, морковь, лук.
Всё мелко нарезаем. Картофель держим некоторое время в холодной воде, чтобы не почернел, пока сварится горох.
На растительном масле слегка обжариваем лук с морковкой (это заправка для супа).
Как только горох почти сварится (пробуем, чтобы стал мягким), доливаем 1 стакан холодной воды и высыпаем нашу картошку. И опять следим - если появится пенка - обязательно снимайте её. Как сварится картофель - высыпаем нашу зажарку из моркови с луком (вместе с маслом. на котором жарилось), перемешиваем, добавляем 1 лавровый листик, 3-4 горошины черного перца, солим по вкусу (пробуем, чтобы жидкость показалась "чуть-чуть пересоленой). Держим на огне пару минут, накрываем крышкой. Всё. Суп готов. К нему можно подавать свежую зелень, лук, ну и ещё разные ваши любимые добавки.

Второе блюдо: Гречка с творогом. (25 руб)
Варим обычную гречку на воде. 1 стакан крупы тщательно промываем, заливаем 2 стаканами холодной воды, добавляем щепотку соли, накрываем крышкой и ставим на очень медленный огонь, пока не выпарится вода.
Творог смешиваем с сахаром (по вкусу) и аккуратно взбиваем до полного растворения сахара.
На тарелку выкладываем порцию гречки и сверху добавляем творожную массу. Можно добавить варенье.

Десерт: Оладьи. (25 руб)
Полстакана кефира, 1 яйцо, соль, сахар, мука, сода.
В миске перетираем яйцо с солью и сахаром (по вкусу) добавляем муку, перемешиваем, а потом добавляем соду (на кончике ножа) и ещё раз тщательно перемешиваем. Тесто должно напоминать густую сметану.
На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем ложкой небольшие порции теста и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Оладьи подавать с вареньем, творожным кремом (творог+сахар=тщательно взбить), можно просто посыпать сахаром.
Простые, нехитрые блюда. А если это красиво оформить, то они смогут соперничать с супермаркетовскими изысками.


Итак, сегодня мы израсходовали продуктов на 90 рублей + разных добавок ещё рублей на 30-40. Экономно? Очень, если учесть, что количеством приготовленного вполне можно накормить 4-5 человек. Впечатляет?
Это первый вариант того, что можно приготовить из нехитрого набора продуктов. В следующий раз расскажу о других "экономных вкусняшках".

19 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, все так вкусно, ароматно, аппетитно, но где же мясо???
    Мы тут, например, без мяса замерзнем. :)) Мои бы спросили: "А с чем кашу есть?".
    Очень понравилась слоеная пышка! А можно её в духовке приготовить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, а нам, судя по погоде, вообще мясо не надо! А вот фруктов постоянно хочется. Сейчас пошел сезон мандарин и хурмы. Вкуууусно! А в духовке можно эту пышку сделать, только маленький секрет: просто сверните "в рулон" и порежьте "треугольничками". а потом, когда испечется (увидите, как пластики раскроются) посыпьте сахаром и ещё немножко подержите в духовке (можно выключенной) чтобы сахар немного "прижарился". Но на сковородке получается быстрее и вкуснее.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, спасибо за маленький секрет, как-нибудь попробую приготовить.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Действительно, недорого, быстро и вкусно!
    Меня сегодня очень заинтересовала слоёная пышка. Думаю, к борщу будет кстати! Пойду готовить! Мои мальчишки очень выпечку любят.
    Спасибо большое за рецепты и подробные инструкции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Пышка и правда вкусная! А если к борщу - то можно сразу, как испечется, протереть сверху, по корочке, толченым чесночком. Остренько и вкусненько!

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, спасибо за "вкусняшки" :) всё очень просто и доступно.
    Для себя открыла рецепт - "слоёная пышка".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, попробуйте обязательно. Только надо помнить, что это всё-таки жареное блюдо и довольно калорийное.

      Удалить
  4. МММ, я помню,когда в семье задерживали зарплату, то бабушка делала слоеные пышки на сковородке и мы кушали только ленивые вареники или вареники с картошкой... Всегда радовались, что на такую прекрасную еду нужно ждать задержку зарплаты))))
    Ирина Валерьевна, я, пока прочитала все эти изыски, проголодалась. Пойду, приготовлю гречку!!! Всем приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Машенька, я помню, как мы в детстве радовались: "Ура! Денег нет! Мама пышки напекла! Деликатес!" А как вкусно было макать в варенье (его всегда было вволю, разного!) и записать чаем....

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С постоянными повышениями цен и понижениями зарплат пост получился оооочень актуальный!!! Интересно получилось про слоёную пышку - нужно будет попробовать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот решила повспоминать старинные рецепты-изобреталки. И не только потому, что денег нет, а потому, что это и правда вкусно. Хочется научить людей простейшей домашней кухне. А то нас в последнее время как-то больше ориентируют на "тирамису" и прочие заморские изыски.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, лично мне все очень понравилось, попробую приготовить слоеную пышку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Главное - тонко раскатать, и есть горячей. И лучше не резать, а просто ломать руками. Так просто "по-домашнему" получается.

      Удалить
  7. Мне нравятся все эти блюда. Особенно гороховый суп. Вкусный! Если ещё вприкуску с луком - то вообще супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ванечка, пока тебе свежий лук нельзя (диета), так что наслаждайся просто супом. Я рада, что тебе нравится.

      Удалить
    2. Да, Ванюшка, с твоей диетой лук тебе можно только нюхать...Эх...а как он прекрасно хрустит))))

      Удалить
    3. Машенька, не дразни братишку! Он и так на этой диете похудел. Хотя ты тоже худеешь. Эх, а мы с Петром-старшим одни за всю семью вес набираем :)

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, все очень вкусно описано. Думаю что простые блюда еще интереснее и вкуснее есть когда приготовлены дома, любимой мамой, с душой. Вот кстати у меня дома никогда не было гороха, и гороховый суп не приходилось варить:( Вот теперь точно куплю, и попробую по вашему рецепту:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Попробуйте сварить такой простой супчик. ГЛАВНОЕ, что от него никогда не пучит живот, а значит не бывает "гороховых неприятностей" :)
      А горох очень полезен. В нём много микроэлементов, необходимых для роста и развития.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]