понедельник, 30 января 2017 г.

Конкурс завершен, да здравствует конкурс! Часть третья. Сказка о юном Сайте

Жил был Сайтик. У него была хорошая и заботливая мама. Когда он родился, она очень заботливо ухаживала, кормила очень полезными сообщениями, и баловала малыша забавными гаджетами.
Красивый подрос малыш, прямо загляденье!
Решила мама вывести свой юный Сайтик в люди.
Приглядела хорошую, уютную детскую площадку с красивым названием "Первые шаги". Решила мама, что это самое безопасное место для малыша, чтобы он общался с другими малышами, набирался опыта под присмотром опытных старших мам.
Но не всё так просто оказалось на детской площадке. То ли по недоразумению, то ли по какому-то тайному умыслу, но оказались вместе с малышами два Блога. Один Блог взросленький, интеллигентный, как только убедили его, что это не место для таких больших, извинился и отправился туда, где тусовались его ровесники.

воскресенье, 29 января 2017 г.

Конкурс завершен, да здравствует конкурс! Часть вторая. Недопонимание или обман

Сегодняшний разговор может показаться кому-то немного резковатым, но. поверьте, я ни в коем случае не пытаюсь как-то придраться к автору действительно полезного блога с беспроигрышным для огромного количества просмотров ( на 25.01.2017 более 896.000 !!!) названием "Экзамен по биологии" . Но так получилось, что именно в переписке с этим автором собраны все варианты комментариев, о которых хотелось бы рассказать в этом посте.
Работа автором проделана действительно огромная: не так то просто собрать из интернета практически всю необходимую информацию для подготовки к ЕГЭ по биологии, да ещё и кое-где добавить необходимые разъяснения. Сразу даю рекомендацию тем, кто собирается сдавать биологию. Заходите в этот блог - здесь собрана практически вся информация из интернета.
Что касается блоговедения, сетикета и оформления, то тут возникает множество вопросов, которые и попытались задать участники конкурса педагогических блогов и сайтов.

четверг, 26 января 2017 г.

Конкурс завершен, да здравствует конкурс! Часть первая, торжественно-позитивная

Мне очень давно хотелось лично принять участие в каком-нибудь блоговом конкурсе. Можно было, конечно, "поучаствовать" в мгновенном "Международном конкурсе" и заплатив N- ное количество денежек получить диплом победителя. Представляете, есть даже расценки на диплом 1,2,3 степени! Естественно, за Диплом победителя нужно заплатить больше. Я даже в мыслях не представляла, что буду платить "за место"! По -моему, всё должно быть честно, разумно, понятно и доступно для понимания.
И представляете, такой конкурс я нашла! Точнее, как "Я"? Это наша вездесущая "ГЕОГРАФОЧКА" Казанцева Лилия Павловна сагитировала всех нас принять участие в конкурсе образовательных сайтов и блогов, который уже не в первый раз проводит Томский Государственный педагогический университет (ТГПУ).

среда, 25 января 2017 г.

Марш Мендельсона - Однажды и на всю жизнь

Ровно 20 лет назад, 25 января, в 11-00 по московскому времени в Прикубанском отделении ЗАГС города Краснодара под звуки марша Мендельсона Иван и Ирина поднялись по ступенькам в зал торжественной регистрации брака, чтобы услышать заветные слова: "Объявляю Вас мужем и женой".
Так родилась семья Куничкиных. 
За эти годы было всё: и радости, и горе, не было только ссор и примирений. А не с чего было ссориться! Женились по любви, не оглядываясь назад в прошлое. Знали точно: впереди большая жизнь. И прожить её надо... Просто надо!
Как в каждой семье были долгие "притирки", попытки понять друг друга удавалось не с первого раза. И мы решили: всегда надо быть честным, поэтому любые недоговорки и намёки прекратились очень быстро. После нескольких недоразумений. О них сейчас со смехом вспоминаем, а тогда казалось просто катастрофой!

вторник, 24 января 2017 г.

50.000 просмотров блога

Сегодня блог "Бабушка на лавочке" отмечает свой маленький юбилей, 50.000 просмотров.
Дорогие мои друзья!
Хочу поблагодарить Вас всех за дружбу, взаимопонимение и искренность!
Полтора года назад, когда блог только-только вышел на просторы Интернета, он был очень хрупким и беззащитным, но совсем не одиноким.
И сразу же у  блога появились настоящие друзья!
Первыми бабушкиными постоянными читателями, оставившими первые комментарии в первый день существования блога в сети интернет стали  педагоги-блогеры Лилия Павловна Казанцева (Краснодар), Ольга Александровна Папулина (Глебово), Ольга Анатольевна Бакулевич (Краснодар). Ольга Николаевна Голубева (Тольятти),.
В течение следующей недели на блог подписались:

понедельник, 23 января 2017 г.

И снова Сашка...или "Стулья надо беречь!"...

Непоседливые мальчишки - это головная боль учителя. Вот и Сашка, как только пошел в первый класс, сразу стал известным. А всё дело в том, что он никак не мог понять, что школа - это не детский сад. Что во время урока надо слушать учителя, а не строить глазки симпатичной соседке по парте. И в тетрадке надо писать во время урока, а не говорить учительнице: "Я лучше дома напишу, у меня там есть специальная парта".
И правда, родители очень тщательно готовились к тому, что Сашка пойдёт в школу, даже комнату подготовили специально "под первоклассника", что в то время было большой редкостью. И специальная парта, и доска, и полка для учебников, и глобус. и карта, и много ещё всего разного. Вот Сашка и решил, что дома ему учиться будет удобнее, поэтому в школе откровенно балбесничал, вертелся на стуле и очень быстро его сломал.

воскресенье, 22 января 2017 г.

Любимое занятие бабушки, или снова 10 А...

 Чем занимаются бабушки на пенсии? Правильно, сидят дома, нянчат внуков, вяжут носочки, пекут пироги... Ну это всё, конечно, я делаю, но у меня есть любимое занятие - экскурсии с моим любимым 10 А классом. С первого класса я с ними в любых поездках. Нравится мне это. И вот сегодня снова экскурсия в музей имени Ф.Коваленко на выставку, посвященную истории Кубанской журналистики.

пятница, 20 января 2017 г.

Новая квартира начинается с ремонта или...

Давно это было! Радостное событие, распределение новых квартир в новеньком трёхэтажном доме прошло под дружное знакомство будущих соседей. А как же по-другому быть могло, ведь все мы работали в одной организации,  правда на разных участках. Но вот трёхмесячное дежурство по ночам на стройке (ещё до сдачи дома), чтобы стройматериалы не разворовали, да помощь строителям в отделке квартир (а то если не успеют сдать к Новому году - премии не получат, а в советское время всё было на взаимовыручке) сделали нас друзьями. Мы даже уже сами "поделили" квартиры, выбрав себе соседей. А это, как вы все знаете, очень важно, кто будет в соседях у тебя. По крайней мере тогда, в далёкие восьмидесятые годы прошлого столетия так было.

вторник, 17 января 2017 г.

Учитель умеет всё! Учитель умеет всё?

- Мам, наша учительница сказала, что я так хорошо рисую, даже лучше чем она! - радостно прокричал сынишка, едва переступив порог дома. И показывает рисунок с корявыми человечками. Я понимаю, что учительница просто подбодрила, стимулировала интерес к рисованию весьма необычным способом. Эх, знала бы она, чем это закончится?
Сын начал рисовать. Причем всегда и везде, но в художественную школу отказался даже записываться.
- Зачем? Я и так рисую лучше, чем наша учительница!
А учительница для первоклассника была самым что ни на есть эталоном образованности. Ведь она так много знала, учила, рассказывала интересные истории...

воскресенье, 15 января 2017 г.

Как правильно учить уроки

Советов по этому поводу множество. Даже есть инструкции с множеством вариантов возможного развития события. Но! Давайте положим руку на сердце и честно признаемся: все мы люди. все мы человеки... Кто из нас в детстве учил всегда и всё? Вы ответили "да"? Тогда скажите мне честно, что из школьной программы Вы помните сейчас?
Вопрос для "НЕматематиков": а как Вы понимаете слова "синус, косинус..." для чего они вообще нужны? И вообще, что это такое и для чего может пригодиться?
Это традиционный вопрос, который часто задают те, кто пытается доказать, что школьное обучение - это нечто совершенно лишнее. Да-да, именно лишнее, но с этим можно поспорить.

пятница, 13 января 2017 г.

Пирог "Папулинский" с клюквой

 Как и обещала, рассказываю о том, как я впервые после долгого перерыва (лет 25, наверное) испекла пирог.  Да не простой пирог, а с невероятно вкусно клюквой, собственноручно собранной Ольгой Александровной Папулиной на болоте в 40 минутах езды от Глебово . А потом эту клюкву приготовили с сахаром (это делал муж Ольги Александровны) и прислали нам в посылке (а это позаботилась мама Ольги Александровны). Вот так и оказалась Глебовская клюква у нас, в Краснодаре. Аромат просто волшебный! А чай с клюквой - это непередаваемое вкусовое ощущение! Свежий хлебушек с кубанским сливочным маслицем и клюквой... м.м.м.м....
Вобщем. наслаждались по-разному. А потом остался "небольшой кусочек" и решили приготовить всё-таки пирог, как и обещала.

среда, 11 января 2017 г.

Носики-курносики сопят? Боремся с насморком

Самое актуальное в холодную и слякотную погоду - это постараться не простудиться. Но уберечься удаётся не всегда. То чихнёт ненароком кто-то рядом, то просто так замерзнешь, что...
Приходишь домой и начинаешь потихоньку оттаивать... Первым начинает, почему то, нос. Ещё уши "ледяные", а ручейки потекли, да ещё какие! Бурные, прозрачные... 
Что делать в таких случаях? Конечно лучше всего принять ванну с травами, но если это удовольствие недоступно, давайте попробуем как-то по-быстрому прекратить этот "ниагарский водопад".
Я помню, как в детстве моя бабушка лечила нас, своих внучат, от простуды. Даже ещё не от самой простуды, а именно от этого "периода соплеоттаивания" после длительной прогулки.

вторник, 10 января 2017 г.

Подарки из Тольятти

Ещё с детства я очень люблю подарки. Самые настоящие, неожиданные! Не такие, которые заказываешь, на которые намекаешь, или (что уже совсем грустно) сам покупаешь. И так приятно, когда это сбывается.
Сегодня с самого обеда (как только получила извещение о посылке) бегала радостная и старалась закончить поскорее неотложные дела, чтобы отправиться за посылкой. Почтовое отделение находится совсем рядом, но там ТАКИЕ очереди, что... даже слов подобрать не могу.
Итак, что же это за посылка? Лучше всего об этом расскажет сама отправительница:
"Здравствуйте, семья Куничкиных! Из Тольятти с огромным уважением к вам - Ольга Николаевна Голубева. Примите, пожалуйста, небольшой презент (с большой душой). Это благодарность за ваше участие в блоговых конкурсах. И... просто так. Надеюсь, посылку вы получите в новогодние праздники. От всей души поздравляю всех вас с Новым 2017-м годом! Здоровья, приобретений,а не потерь, радости, оптимизма! P.S. Не высылала долго - ждала улова :) Волжская рыба отправилась в Краснодар."

понедельник, 2 января 2017 г.

Юмор в коротких штанишках. Балерины

- Балет! Ах, балет! Это изящество, грация, гармония - рассуждали мамочки сидя на кухне за чашечкой чая. А кроме чая на столе были пирожки, булочки, печеньки, конфетки, сырок, колбаска, сальце, огурчики, квашеная капустка и бутылочка "беленькой". Не помню, что они праздновали, но эта встреча соседок оказалась судьбоносной - в прямом смысле. Наша беззаботная детская жизнь превратилась в...
Короче, записали нас в балетную школу. Так громко назывался этот платный танцевальный кружок при местном доме культуры. И всё так было необычно и таинственно: зеркала во всю стену, балетные станки (ещё пахнущие свежеструганным деревом) и пианино, стоявшее не у стены, как обычно, а посреди зала, чуть в стороне от танцевальной площадки.

воскресенье, 1 января 2017 г.

Вот и наступил Новый Год

Закончился високосный 2016 год. Много испытаний он принёс нашей семье. Это были и хорошие события - рождение внука, женитьба племянника, успехи в разных начинаниях. Но было и нечто такое, о чем хочется поскорее забыть и не вспоминать. Поэтому не буду о грустном.
Год в целом сложился неплохо. Взять хотя бы то, что немного легче стало в материальном плане. Пенсия небольшая, но зато очень даже "во время". Вот теперь жду прибавку, обещанную Президентом. Уже есть планы, на что её потратить (заткнуть очередную дырку в семейном бюджете).