пятница, 20 января 2017 г.

Новая квартира начинается с ремонта или...

Давно это было! Радостное событие, распределение новых квартир в новеньком трёхэтажном доме прошло под дружное знакомство будущих соседей. А как же по-другому быть могло, ведь все мы работали в одной организации,  правда на разных участках. Но вот трёхмесячное дежурство по ночам на стройке (ещё до сдачи дома), чтобы стройматериалы не разворовали, да помощь строителям в отделке квартир (а то если не успеют сдать к Новому году - премии не получат, а в советское время всё было на взаимовыручке) сделали нас друзьями. Мы даже уже сами "поделили" квартиры, выбрав себе соседей. А это, как вы все знаете, очень важно, кто будет в соседях у тебя. По крайней мере тогда, в далёкие восьмидесятые годы прошлого столетия так было.

И вот выдали нам заветные ордерочки и приступили мы к ремонтам-переездам. Это кто как: кому нравился цвет обоев, сразу въезжали, а кто смог достать (в то время всё "доставали" по блату) новый линолеум и обои, те сначала ремонтировали. Но таких было не много, поэтому дружные соседи с удовольствием забегали "на огонёк", рассматривали обои, тихонько завидовали и мечтали, что когда-нибудь тоже достанут такие "красивые в розочку" обои и тогда тоже будут хвастаться перед соседями.

А пока, по старой кубанской традиции, предлагали свою помощь в ремонте, дружно приступали к работе, а потом так же дружно усаживались за стол, распечатывали "беленькую" собственного разлива, да под нехитрую закуску (огурчики-помидорчики- капустка собственного производства, да сальцо с прожилочками...) отмечали окончание рабочего дня. Да и песни за столом не смолкали, веселье было самое настоящее, по-народному, с гармошкой и гитарой (а всё потому, что антенны ещё не подключили и телевизоры не работали). 

И вот в одной из квартир произошел такой случай. Собрались соседки в очередной квартире, чтобы помочь хозяйке обои переклеить, а тут и мужья подтянулись следом. Ну что делать? Не гнать же их, найдётся и для них дело. Отправили их в комнату "через стенку" люстру устанавливать. Один электрик, два помощника хитренько переглянулись, сбегали к соседу за инструментом и принялись за работу. А женщины приступили к наклейке обоев. Хозяйка решила старые обои не сдирать (они были светлые и хорошо приклеены) и новые клеить прямо на них. Работа спорилась! Одну стену поклеили, другую... а как клеят обои все знают? Это надо взять рулон, обмазать его клеем, дать немного полежать, а тем временем намазать стену клеем, потом приложить обои и аккуратно прижать к стене, выгоняя все "пузырьки" и тщательно сухой тряпочкой "выгнать лишний клей на края". В общем технология оnработанная. Одна подаёт обои, а другая (стоя на табуретке) прикладывает к стене и сверху вниз "прикатывает".
И вот на третьей стене, где-то посередине комнаты, чувствует мастерица, опору теряет и молча так проваливается сквозь стену...

А тем временем в смежной комнате мужья (пока жены заняты) решили по-быстренькому "остограмиться". Представьте, разлили по рюмочкам, и под тост: "Ну пока наши бабы не видят" чокаются... и тут в стене появляется  голова и половина туловища...
Мужики крепкие попались, скорую вызывать не пришлось, но пить перестали.

***
PS. При выполнении строительных работ именно в этой квартире попалась дефектная плита (дом панельный) с дыркой. По идее её надо было заложить кирпичом и заштукатурить, но строители решили сэкономить и просто заткнули картонкой и заклеили обоями. Вот в этом месте как раз и провалилась женщина. Хорошо, что никакой арматурины не было...

 PPS. Пока искала в интернете подходящие иллюстрации для моего поста, мне попалась вот такая картинка с подписью. Перечитала несколько раз, думала показалось. Ан нет...


РЕИНКАРНАЦИЯ - переселение душ, перевоплощение - одна из трактовок гипотетической проблемы бессмертия человека.
Возможно автор имел в виду РЕКОНСТРУКЦИЯ?

15 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, спасибо, что поделились историей из вашей жизни. Картонкой заклеили дырку - ничего себе! Еще в советское время сдавали такие дома. А сейчас сколько случаев... Сдадут новый дом, а через месяц он развалится!!! Интересно, почему вы назвали блог "Бабушка на лавочке"? Разве вы бабушка, если у вас сын еще школьник и учится в классе Лилии Павловны Казанцевой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да, я счастливая бабушка двоих внуков: Петра - 11 лет и Павлика - 8,5 месяцев.
      У меня кроме Ванечки есть ещё старшая дочь Машенька. Ей в этом году исполнилось 33 года.
      О семье старшей доченьки можно почитать в нашем семейном блоге "Я и моя семья" (Иван Никчинук - это творческий псевдоним сына - фамилия-наоборот) на страничке "Родственники", а если пойти по тегу "моя дочь", то почитаете МОИ рассказы.
      До того, как у меня появился авторский блог "Бабушка на лавочке" я писала в блоге "Я и моя семья".
      А также в уже закрытом, (но до сих пор востребованном - примерно 10.тыс просмотров в месяц), находящемся в свободном доступе блоге "Наш А класс" (автор, администратор и редактор)

      Удалить
    2. Ой, сколько у вас блогов! Обязательно посмотрю!!!

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина Валерьевна, за весёлую историю :) Конечно, в советское время жили дружно.Вы правы, соседей надо выбирать :)) На личном опыте убедилась (правда, не таком положительном, как у вас). А ещё убедилась на личном опыте, что никогда не стоит клеить обои с мужем (мы никогда общий язык не находим в этом деле, поэтому занимаюсь обоями всегда сама :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Не знаю почему, но я, вспоминая годы своей молодости, всегда нахожу так много хорошего и весёлого, что у Вани сложилось впечатление, что "тогда" было жить лучше. Я, конечно его потихоньку наталкиваю на мысли, что это МНЕ было хорошо, я была молодой, полной сил и воспитана в духе того времени. Сейчас, если молодёжь окунуть в наш мир молодости, они не выдержат. Не потому, что физически сложно (субботники, сельхозработы, уборка дворовых территорий - и всё бесплатно), а им просто будет не понятно "а почему Я это должен делать?.
      А муж Ваш просто хитрец. Может ему просто не хочется это делать, вот он и спорит, в надежде на то, что Вы, оберегая свои нервы, сделаете всё сама? С обоями это у него получилось :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Как Вы правы насчет "того" времени и теперешней молодежи. Не поймут, может и выдержат, но с вопросом:"Почему это меня должно касаться?". Я росла в станице, и помню, что не ремонты делали с соседями, а дома строили, потом сообща мазали, накладывали "горища"... И причем хозяева ни копеечки никому не платили, а просто готовили обед, человек эдак на 30. После работы все дружно сидели за столом, общались, пели (это после тяжелой работы) и все были счастливы. Особенно дети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Тамара Степановна! Только тот. кто жил "в то время" может нас понять. Никакие учебники истории, никакие фильмы, никакие рассказы не в состоянии передать дух "того времени". Мы были молоды, счастливы и впереди у нас была цель и светлое будущее. Так хочется, чтобы и наши дети видели перед собой светлую цель, а не только "как заработать больше бабла, ничего не делая"

      Удалить
  4. Все же моим родителям больше повезло: и в 1964, и в 1988. Тогда, получив ордер (но еще далеко до заселения дома), папа - мастер на все руки, спешил все отделать по своему вкусу. И именно в наших квартирах "заседала" приемная комиссия, а к их приезду строители еще больше и лучше все доделывали уже с учетом пожеланий хозяев квартиры))) А вообще, тем, кто строил дом в 1988 (пос. Яблоновский, сейчас там живет мама), я бы руки оторвала: все вкривь и вкось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже квартиру в 1988 получила. И тоже сами достраивали (в свободное от работы время), чтобы строители успели вовремя сдать. Это было последнее бесплатное распределение квартир. После этого начались "паевые взносы", долевые участия, покупка за наличные деньги... Дом тоже был с недоделками. но мы, жильцы, подписали все документы, что всё устраивает, претензий к строителям нет. Конечно те, кто строил здорово проворовались, но мы сторожили по ночам, чтобы хоть унитазу да печки газовые не утащили. У меня квартира была без плинтусов, рзеток. выключателей, а линолеум (из трёх разных кусков) постелили прямо на плиту перекрытия, даже без стяжки. Потом всё делали сами, хорошо соседи помогали. Помню, как ведрами на второй этаж бетон таскали! Вот была романтика! А сосед "подарил" линолеум из своей квартиры, с утеплением. Он себе паркет уложил. А мне ещё привезли плиты ДСП и положили под линолеум. "А то девки замёрзнут!" Получилось тепло и хорошая звукоизоляция от очень шумных соседей снизу. Достраивали все вместе, дружно, весело! И жили потом как одна большая семья (три дома по 60 квартир)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Улыбнула Ваша история, бывает же))
    А вообще считаю, что раньше было проще жить... хоть и был дефицит на ВСЕ, но люди были добрее, проще, помогали друг другу))) Нет, конечно, сейчас тоже есть отзывчивые люди, но все вокруг чем -то заняты...
    Вы понимаете о чем я???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Конечно же я Вас прекрасно понимаю! Мы же мыслим на одной волне...
      А дефицит он всегда был и будет. Просто если "тогда" это был дефицит товаров, то сейчас дефицит личности. НЕ знаю, как это лучше сказать с точки зрения психологии, надо будет спросить у Виктории Александровны. Она точнее определит.

      Удалить
  6. Ирина, нарочно не придумаешь!
    Представляю реакцию мужчин.))))
    И какое счастье, что обошлось без жертв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Это тот случай, про который говорят"и страшно и смешно". Я - непосредственный участник этого события - подавала обои... А с Галиной *прошедшей сквозь стену* недавно вспоминали этот случай. Эх, было время.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С таким удовольствием прочитала эту удивительную историю))) Мы ведь из станицы, всю жизнь жили в своих частных домах, такие проблемы вообще не встречались, а этот случай насмешил))) А какие дома сейчас строят, слышимость такая, что сосед чихнул, а ты здоровья ему пожелал))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Раньше в целях звукоизоляции стены (со стороны соседей) обшивали "дранкой" и мазали (уже сами жильцы). А потом ещё ковры вешали. А "от шумных соседей сверху" помогали упаковки из-под яиц. Даже модно было оббивать потолки ячеистыми коробками. Специально ездили на яйцебазу и покупали новенькие, одинаковые. Хотя, как сказать *покупали*? Если честно - то за бутылку у сторожа...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]