понедельник, 2 января 2017 г.

Юмор в коротких штанишках. Балерины

- Балет! Ах, балет! Это изящество, грация, гармония - рассуждали мамочки сидя на кухне за чашечкой чая. А кроме чая на столе были пирожки, булочки, печеньки, конфетки, сырок, колбаска, сальце, огурчики, квашеная капустка и бутылочка "беленькой". Не помню, что они праздновали, но эта встреча соседок оказалась судьбоносной - в прямом смысле. Наша беззаботная детская жизнь превратилась в...
Короче, записали нас в балетную школу. Так громко назывался этот платный танцевальный кружок при местном доме культуры. И всё так было необычно и таинственно: зеркала во всю стену, балетные станки (ещё пахнущие свежеструганным деревом) и пианино, стоявшее не у стены, как обычно, а посреди зала, чуть в стороне от танцевальной площадки.

Каким необычным казался этот высокий, мускулистый дяденька в белых обтягивающих штанах и черной майке! (Наши папы никогда не носили ничего подобного. Да и по цвету - черными были штаны, а майки белыми). И назывался этот дяденька так необычно - хореограф. Но представился он как маэстро Вольдемар. Так нам предстояло теперь его называть. Не по имени отчеству, а именно вот так "Маэстро Вольдемар". На первом занятии мы раскрыв рты слушали его рассказы о балете, о Большом театре, о том, как он выступал на сцене, танцевал ведущие партии, как... Уже не помню точно, но этот рассказ произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я решила - буду балериной. И не простой, а самой что ни на есть знаменитой!

Дома, взахлёб пересказывая маме рассказ маэстро Вольдемара, я во все щёки уплетала горячие пирожки с повидлом и запивала свежесваренным какао: "Мама, представляешь, а балерины всегда сидят на диете, питаются строго по расписанию и очень много репетируют!"
Что такое диета - я понятия не имела, но зато то, что есть надо не меньше восьми раз в день - усвоила, поэтому к вечеру миска с пирожками опустела...

На репетиции ходила с огромным удовольствием. И ничего, что занозы загоняла в руки от необработанных деревяшек станка, чихала от пыли, которую поднимали мы, двадцать первоклассниц, стараясь выполнять балетные движения... Это всё казалось нормальным.
Я ходила гордая, высоко задрав нос! А как-же, я же балерина!

То, что "что-то тут не то" я поняла, когда увидела на занятиях новенькую Танюшку. Она пришла в настоящей балетной пачке и сразу была принята "в ведущую группу" и принялась разучивать танец маленьких лебедей. Это была мечта каждой юной балерины, но почему то... лебедем стала толстушка. Неужели только потому, что у неё есть балетная пачка?
Дома я принялась упрашивать маму сшить мне костюм для выступления, но мама только отмахивалась рукой: "Какой костюм? Ты ещё ничему не научилась!" Но всё-таки пошила мне белую юбочку из ситца, накрахмалила и получилось довольно прилично.
На занятия я пришла с высоко поднятой головой, надела новую юбочку и... тут же была принята "в ведущую группу".

Сейчас я понимаю, насколько это было смешно и нелепо, но тогда началась самая настоящая гонка: у кого костюм красивее, тот и танцует главные партии.
Через пару недель мы все передрались, перессорились и перестали разговаривать друг с другом. Маэстро Вольдемар, казалось, был этому очень рад, потому что объяснил, что то, что сейчас началось в коллективе - это и есть настоящая творческая атмосфера, когда каждый старается быть лучше другого. Это настоящий мир закулисья.

А мне стало грустно. Я смотрела, как пыхтящая от напряжения толстушка Танюшка потела в своей балетной пачке, как нелепо подпрыгивала долговязая коротконожка Леночка, как смешно прихрамывала "на пуантах" дочка маэстро - тощая Мариэтта... и поняла, что больше я сюда не приду...

Мама заставила доходить меня до конца месяца (раз было уплачено), а потом долго потешалась над моей неудавшейся балетной карьерой, а когда в гости приехала бабушка, то пожаловалась, как я (неблагодарная девчонка) не захотела учиться у маэстро Вольдемара, и отказалась от карьеры балерины.
А бабушка хитро так улыбнулась и спрашивает: "А как зовут вашего маэстро?"
Мама ответила, а бабушка громко расхохоталась и рассказала, что этот маэстро Вольдемар закончил сельскохозяйственный техникум, а по направлению на ферме работать не захотел. Вот и вспомнил, что занимался в танцевальном кружке и даже получил грамоту на районном конкурсе, поэтому организовал танцевальный кружок у себя в селе. Но к нему никто ходить не стал - все смеялись над "балеруном", вот он в город и перебрался - здесь больше "к искусству" тянутся.

12 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна! Прикольный пост с юмором. Читайте и мои блоги "Волшебный фонарик" и Блог Кота Васьки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Вот такая у меня была детско-балетная пора. Очень маме хотелось, чтобы дочка училась чему-то творческому - это тогда было модным, и можно было похвастаться, что "ребенок учится в музыкальной школе" или "посещает балетный класс".
      А я упрямая, если не по мне - не буду. Кровь казачья.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Спасибо за веселый рассказ. Я представила вашу "стаю разношерстных лебедей" и вспомнила свои попытки стать танцовщицей. Заниматься я любила, тем более это было бесплатно. Но частенько папа мне давал поручения, которые я должна была выполнить до его прихода с работы. А т.к я была примерной дочкой, то ослушаться его не могла. Поэтому часто опаздывала или пропускала занятия. По этой причине меня и отчислили. Так и я тоже не стала "балериной".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Тамара Степановна!
      А у меня появилось желание записаться в какой-нибудь творческий кружок для людей "кому за...". Хочется посвятить время только себе-любимой, отвлечься от повседневных хлопот.
      Вот выкрою время и отправлюсь на поиски.

      Удалить
    2. И очень здорово, когда есть желание быть в таких творческих кружках, клубах, мероприятиях, и неважно, как мне кажется, сколько лет. Главное - желание есть и задор. А история замечательная, улыбнуло с утра, спасибо, Ирина Валерьевна!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина! Хорошо, что творческие кружки есть и они остаются доступными для всех желающих. Да, бывает, что не совсем "по размеру", но когда хочется - надо исполнять желания.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    История презабавная))) Тоже когда-то, как Ваша мама, водила (возила в райцентр) дочь в кружок хореографии. Четыре месяца нам всё нравилось, а на пятый - разонравилось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! А это потому, что в детских коллективах царят отнюдь не детские страсти, когда начинается дележка программы. Особенно, когда дети видят несправедливость. Очень жаль, что некоторые довольно талантливые дети перестают заниматься именно поэтому.

      Удалить
  4. Моя сестра, причем далеко не "худышка" тоже примерила на себе костюм балерины. Мимо!)) Потом была музыкальная школы. К счастью, меня этот эксперимент обошел

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Анна Борисовна!
      Похоже Вы одна из немногих счастливиц, которым родители "не прививали" насильно тягу к прекрасному. Ведь бывает так, что окончив музыкальную школу дети больше не прикасаются к инструменту.

      Удалить
  5. О-о-о! Как знакомо! Водила своих дочерей-погодок в хореографический кружок при ДК "Железнодорожник". Батман тандю, гран плие и т.д. и т.п. Ходили года два. Выступали на всех Новогодних ёлках в роли снежинок. Шила костюмы. После бессонной ночи бежала с ними на новогодние выступления и торчала там на всех ёлках. А девочки мои не худенькие были :). Не знаю, чем бы всё закончилось, если бы руководитель кружка не уехала в другой город?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      "Толстушки" иногда очень даже хорошие балерины :)
      И Вы правы. Как же часто заканчивается "карьера" ребенка после ухода худрука. Замену найти порой невозможно. Да и дети, если полюбят своих руководителей, то никто другой им больше не нужен.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]