среда, 11 января 2017 г.

Носики-курносики сопят? Боремся с насморком

Самое актуальное в холодную и слякотную погоду - это постараться не простудиться. Но уберечься удаётся не всегда. То чихнёт ненароком кто-то рядом, то просто так замерзнешь, что...
Приходишь домой и начинаешь потихоньку оттаивать... Первым начинает, почему то, нос. Ещё уши "ледяные", а ручейки потекли, да ещё какие! Бурные, прозрачные... 
Что делать в таких случаях? Конечно лучше всего принять ванну с травами, но если это удовольствие недоступно, давайте попробуем как-то по-быстрому прекратить этот "ниагарский водопад".
Я помню, как в детстве моя бабушка лечила нас, своих внучат, от простуды. Даже ещё не от самой простуды, а именно от этого "периода соплеоттаивания" после длительной прогулки.

Да, мы гуляли на улице много, весело, качественно и не обращали внимания на промокшие ноги, окоченевшие пальцы (растирали их снегом и снова в игру, и никто не бегал домой переодеваться - знали, что "обратно не выпустят")


 Да, ностальгия! Как давно это было, а память осталась. Но сегодня речь не об играх-забавах, а о том, как встречали нас родители и бабушки после таких активных прогулок. Кое-кому "доставалось на орехи" и грозное предупреждение: "Больше на улицу не пущу!" вызывало слёзы. Мамы грозились. а бабушки потихоньку вытирали слёзы сопливым внукам и готовили волшебное средство.

Помню, как приговаривала моя бабушка, доставая всё необходимое для снадобья.
- Ось як лучыну визьму, тай сахарю крупенчатого побильш, ни яки шморгы ни полизуть"
Это она на кубанской балачке разговаривала. А мы смотрели, как достаёт бабушка головку белого лука, берет деревянную доску, острый ножик, и начинает мелко-мелко крошить лук. От запаха лука в носу начинало щипать, а на глаза наворачивались слёзы, но бабушка только посмеивалась:
- Лукова слеза брехлива, вона ни горька, а глумлива!

Много поговорок знала бабушка, помню до сих пор! А Бабушка с верхней полки (там, где от нас, ребятишек, пряталось всё сладкое) доставала сахарницу с крупным песком и отворачивалась на короткое время, чтобы достать с полки специальную фарфоровую (доставшуюся ещё от её бабушки!) посудинку с крышкой. А мы тем временем успевали быстро послюнить пальцы, "потыкать" ими в сахар и сунуть в рот. Нам казалось, что мы хитрые, но сейчас понимаю, что бабушка делала это специально. Ну не могла же она не заметить  "неровности" в сахарнице и крупинки у нас на губах...

Бабушка насыпала в посудинку несколько ложек сахара, высыпала туда резаный лук и медленно перемешивала, слегка придавливая содержимое. Потом накрывала крышкой, улыбалась, хитро поглядывая на нас, прятала сахарницу "повыше" и выводила нас из кухни, подальше от соблазнов...

Через некоторое время появлялся луковый сок - сладкий и прозрачный, но очень уж "духовитый". Вот этим соком и поила нас бабушка, чтобы не заболели. Для профилактики два раза в день (утром и вечером), а если заболел - тут уж почаще, в зависимости от того, как кашляешь. Кашлянул - получил ложку... ещё кашлянул - ещё немножко...
И быстро проходил и насморк, и кашель, без всяких антибиотиков.
Конечно, данный рецепт не пригоден для тех. кто бывает в общественных местах (пожалейте окружающих!) уж очень запах едкий!
Но тут уж выбирайте: или лечение (практически бесплатно), или что-то другое...
Белый лук свободно продаётся в любом магазине. Советую держать дома в холодильнике несколько головок "на всякий случай". Кстати, белым луком лечатся не только кашель и насморк, но и многие другие болезни. Не буду повторяться, так как в интернете много разных рецептов. А вот этот рассказ о далеком детстве и о бабушке мне очень захотелось рассказать.
Использованы картинки из интернета

8 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина Валерьевна, за советы! Я белый лук и не сажала никогда, теперь задумалась, стоит в этом году выделить грядочку :) Скоро и у нас начнутся болезни, поэтому для бесплатной профилактики всё пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Да, стоит посадить грядочку белого, а ещё и красного посадите - он в салатах очень вкусный! Тоже зимой витаминчик!

      Удалить
  2. Хороши Ваши советы, да и лук белый есть. Спасибо, попробую, если станет такая необходимость

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А можно и для профилактики попить вечером, почти перед сном. А потом хорошенько зубы почистить.

      Удалить
  3. Вот не знала про белый лук) Теперь образованная и применю при случае. Просто и запоминается хорошо, так что уже не забудется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Вот и хорошо! Значит и Вам поможет маленькая бабушкина подсказка.

      Удалить
  4. Спасибо за отличный совет! А то мы часто болеем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Болеть не надо! У меня мама всегда говорит: "Не болей. я не разрешаю!" А маму надо слушать :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]