воскресенье, 22 января 2017 г.

Любимое занятие бабушки, или снова 10 А...

 Чем занимаются бабушки на пенсии? Правильно, сидят дома, нянчат внуков, вяжут носочки, пекут пироги... Ну это всё, конечно, я делаю, но у меня есть любимое занятие - экскурсии с моим любимым 10 А классом. С первого класса я с ними в любых поездках. Нравится мне это. И вот сегодня снова экскурсия в музей имени Ф.Коваленко на выставку, посвященную истории Кубанской журналистики.

Огромное количество экспонатов, подлинные экземпляры газет, датируемых ещё 1911 годом поразили не только меня, но и юношей. Посмотрите, с каким вниманием они всматриваются в пожелтевшие страницы, выискивая сведения об исторических фактах, до сих пор знакомых только по учебникам. Как живо обсуждали они те или иные моменты, что даже привлекли внимание смотрительниц музея. Но это были отнюдь не замечания "Ведите тише", а вопросы: "Откуда такие любопытные ребята пришли?" , на что они с гордостью ответили: "Мы из восемнадцатой гимназии".

Мне было очень приятно слышать нотки гордости в их ответах. Это говорит о многом.
 Я изредка поглядывала на мальчишек, так повзрослевших, ставших уже почти взрослыми людьми и грустила. Вот пролетят эти два (уже полтора) года и разлетятся они в разные края. Как сложатся их судьбы? Возможно о ком-то напишут в газетах, и когда-нибудь, на очередной выставке, через много-много лет кто-то из них увидит знакомые имена... Эх. мечты-мечты!
Но что поделать, мечтательница я! И ещё я верю, что из таких замечательных юношей обязательно вырастут настоящие мужчины.

Среди экспонатов в подшивке газет и нашла страничку, которую (в годы моей юности) читали все. Даже делали вырезки и вклеивали в тетрадки. Это сейчас нет недостатка в смешных историях. анекдотах и карикатурах. А тогда юмор в печати подавался в очень "дозированной" форме. Были специализированные сатирические журналы "Крокодил" и "Перец", а вот так в обычных газетах юмора было маловато. В Кубанских газетах в одних из первых в СССР появились юмористические рубрики. Одна из них - "Весёлая пятница", которая занимала целую четверть газетного листа!



Просматривая старые подшивки, можно много узнать интересного, проникнуться духом времени. Ведь это именно то, что было и именно в тот самый момент. С некоторой, конечно, политической окраской, но, если учитывать, как сейчас искажают действительность, то то, о чём писали в газетах прошлых лет образец правдивости и информативности.


Вот они, мои любимые ребятишки. Любознательные и неутомимые десятиклассники: Сергей, Егор, Бахтияр, Абу-Саид, Дмитрий. Александр, Иван, Кристина, Анна, Алиса, Надежда. Сегодня они прикоснулись к ещё одной страничке нашей истории. 

Подробнее о том, как проходила выставка можно прочитать здесь:
1. Л.П.Казанцева, блог "ГЕОГРАФОЧКА"
Методический день учителя: немного теории и практики, или А как у Вас?
2. Официальный сайт МБОУ Гимназия №18
10 А класс на выставке "История кубанской журналистики"
3. И.И.Куничкин, блог "Я и моя семья"

18 комментариев:

  1. Хорошо, когда такая гармония со своим классом! Это не всем дано - ни ученикам, ни учителям. И низкий поклон Вам, Ирина Валерьевна, что смогли сохранить сплоченным класс, заинтересовать учебой и новыми знаниями, уметь дать тему для размышлений и воспоминаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Наш класс очень хороший. Несомненно в этом наиогромнейшая заслуга классного руководителя Казанцевой Лилии Павловны, которая не просто "отбывает время на работе", но и всю душу отдаёт детям. Причём, не делит её "по кусочкам", а именно всю душу каждому ребенку. Это большой талант!
      Мне очень нравится работать с таким педагогом "в тесной связке", потому что это очень важно, когда есть взаимопонимание, дружба и взаимопомощь. Дети от этого только выигрывают!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Уверена, что ребятам было интересно увидеть, как развивалась кубанская журналистика и проследить ее историю. Тем более, на выставку пошли те, кому это, возможно, понадобится в будущем?:) И просто неравнодушные. Молодцы, десятиклассники! И, конечно, спасибо классному руководителю, что не пожалела времени и усилий на организацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Мне очень повезло, что наш классный руководитель - Лилия Павловна! Она очень много проводит интересных занятий, конкурсов, викторин, экскурсий, путешествий... Самое главное, что всегда можно найти то, что интересно. А мне интересно ВСЁ!

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна! Вы побывали на экскурсии с 10А классом. И, мы ваши читатели, прочитав этот пост, тоже посетили виртуально музей! А классного руководителя класса Лилии Павловны с вами не было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я, скорее всего, рассказала не об экскурсии, а о своих личных впечатлениях: какими взрослыми стали мои недавние малышатки. Так интересно наблюдать за их взрослением!
      Лилия Павловна обязательно присутствует на всех мероприятиях.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Огромное спасибо за рассказ об этом дне, за помощь и Ваше видение выставки! Дети у нас в классе замечательные - очень любознательные и активные! Не ожидала что будет 11 желающих...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Огромное спасибо, что в очередной раз пригласили меня в дружную компанию малышаток. Какие же они у нас взрослые! С каким вниманием рассматривали газеты в поисках "интересной информации". Настоящие исследователи! С нетерпением жду следующих экскурсий. Вот бы попасть на какое-нибудь пищевое предприятие? А то прочитали про московские калачи - аппетит разыгрался :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Благодаря таким вот как Лилия Павловна и Вы, дети знакомятся с выставками! Ведь с родителями они туда не пойдут. А ведь интересно посмотреть, какие раньше были газеты. У меня дома есть газеты и журналы (мама хранила)с репортажем о полете Юрия Гагарина и других космонавтах! Я обычно делаю выставку к 12 апреля и приношу их в библиотеку, дети удивляются, что это настоящие газеты и журналы тех лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      А ведь никогда не знаешь, что через несколько лет может стать настоящим раритетом, а что просто превратится в хлам.
      Недавно перебирала свою библиотеку (стараюсь сделать каталог. а то уже забываю что у меня есть - более 1000 книг. не считая журналов) и просто сердце кровью обливалось: замечательные книги печатались на обычной серой (часто оберточной или газетной) бумаге, зато партийные документы... Но я их тоже храню. У меня есть даже собрание сочинений Сталина и Ленина :) Ваня пробовал читать - удивляется!
      А мы раньше делали вырезки из газет на определенную тему и вклеивали в тетрадки. Получались книжки-сборники (рецепты, анекдоты, кроссворды и ребусы, повести с продолжением и т.д.)
      Хорошо, что судьба свела меня с Лилией Павловной! Это как глоток воздуха - необходимо каждому!

      Удалить
  6. Замечательно, что наш город богат музеями, выставочными залами; отлично, что есть увлеченные педагоги, отзывчивые родители и заинтересованные школьники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Вы правы, в нашем городе очень много мест, в которых можно найти много интересного. А когда есть взаимосотрудничество учитель+ученик+родители, то это вдвойне полезно.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Только от Лилии Павловны, под впечатлением от выставки)) Соглашусь с Вами - именно с помощью таких выставок и можно прочувствовать дух времени и...скоротечность его, всё меняется так быстро!
    Вот и дети уже не дети, а юноши и девушки, и скоро им предстоит определяться - куда пойти учиться, где себя реализовать.
    Мне симпатична Ваша жизненная позиция, активность, желание быть рядом с сыном и его сверстниками).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Вы правы, рядом с ребятами я молодею, набираюсь сил и учусь вместе с ними. А как интересно потом обмениваться мнениями!
      Вот мы с Ваней пришли домой и "поделили темы" кто о чём будет писать, чтобы не повторяться. Только он немного задерживается с репортажем. Сегодня весь день провёл на занятиях в университете. Примеряет на себя профессию журналиста. Нравится!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!!! Помню, помню, "Крокодил", "Перец" - журнал из детства, родители выписывали для себя, а для нас(детей)"Мурзилка", еще газеты и журналы, их было такое множество, когда почтальон разносил почту, сумка не вмещала все подписки)))) Вы правы, пройдет время, и теперешние мальчишки вырастут, и поведут своих детей в музеи, а там будут выставлять уже те гаджеты, которыми они пользовались в юности, и они с гордостью будут говорить: "А вот в наше время......"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Это точно! Взять хотя бы, с какой скоростью обновляются мобильники! Помню свой Эриксон-1018! Вот была вещь! Вечный! Я его и на пол роняла, и от хулиганов отбивалась...Хотела сохранить на память, но была напряженка с деньгами, пришлось сдать в комиссионку.

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, какая интересная экскурсия! можно узнать много интересного об историческом прошлом Краснодара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Вы правы, экскурсия очень интересная. А ещё Вы заметили, как мы с Ваней и Лилией Павловной "делим темы",если нам предстоит рассказывать об одном и том же событии?
      Не хочется повторяться, поэтому взаимно дополняем личными эмоциями, рассуждениями.
      Главное, не забывайте после вот таких "коллективных мероприятий" читать по ссылкам в конце поста.
      Тогда точно полное раскрытие темы.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]