пятница, 13 января 2017 г.

Пирог "Папулинский" с клюквой

 Как и обещала, рассказываю о том, как я впервые после долгого перерыва (лет 25, наверное) испекла пирог.  Да не простой пирог, а с невероятно вкусно клюквой, собственноручно собранной Ольгой Александровной Папулиной на болоте в 40 минутах езды от Глебово . А потом эту клюкву приготовили с сахаром (это делал муж Ольги Александровны) и прислали нам в посылке (а это позаботилась мама Ольги Александровны). Вот так и оказалась Глебовская клюква у нас, в Краснодаре. Аромат просто волшебный! А чай с клюквой - это непередаваемое вкусовое ощущение! Свежий хлебушек с кубанским сливочным маслицем и клюквой... м.м.м.м....
Вобщем. наслаждались по-разному. А потом остался "небольшой кусочек" и решили приготовить всё-таки пирог, как и обещала.

Особо заморачиваться с тестом не стала, сейчас продаётся в любой пекарне. Так что взяла я  готовое тесто, немного "поколдовала" (несколько раз обмяла) и приступила к формированию пирога. Так как мы, всё-таки "малоежки", то и готовила маленькую порцию, на раз покушать.
Своею любимую сковородку от чудо-печки (не знаю почему, но мне нравится в ней готовить) слегка смазала растительным маслом, выложила туда тонкий пластик дрожжевого теста (по толщине как не пиццу), а сверху выложила остатки клюквы и аккуратно рукой распределила по всей поверхности.

Получилось что-то напоминающее пиццу. Сын предложил положить колбасу и посыпать сыром, но я не стала экспериментировать. Решили пирог, значит будет пирог! Поэтому, пока тесто с начинкой "подходило" сделала небольшие тоненькие "колбаски", раскатала скалкой...


...потом нарезала тоненькие полосочки. Хорошо, что тесто упругое и эластичное, с ним можно было делать всё, что угодно! В следующий раз "для большого пирога" сделаем и полоски потолще, и теста побольше, и украшение какое-нибудь приспособим. но сейчас очень уж не терпелось поскорее попробовать. что же получится?


 Решетку выложила не очень аккуратно (это ещё ласково сказано, но очень уж волновалась - руки дрожали), но красота - это не главное (хотя и немаловажное). Потом скрутила бочка валиком, немного выдержала, чтобы тесто расстоялось и отправила в печь 180-200 градусов (у меня нет регулятора температуры, я сама "поглядываю" и то убавляю, то добавляю газ) на 20 минут. У меня получилось такое время, так как я увидела. что пирог зарумянился.

Ну и вот он какой, румяный, ещё шкворчащий, немножко корявенький, но очень ароматный и вкусный!


 Спасибо, Ольга Александровна, за возможность попробовать самую что ни на есть настоящую клюкву!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Умелица и додельница! А мне нравится раскатать для украшения полоски, а потом уж надрезать, потом уж укладывать.... Получается как косичка!
    Помню-помню непередаваемый аромат и вкус клюквы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      В следующий раз так и сделаем. Это был первый опыт (удачный) после долгого перерыва. Мои домашние, почему то, были против выпечки. Сейчас, наконец-то, стали есть. Значит буду готовить.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Муж сказал, что по вкусу похоже на круассан.

      Удалить
  3. Ну вот, опять аппетит разыгрался от одного вида этого "папулинского" клюквенного пирога))) А до вечера еще далеко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Вечер наступил, сегодня снова праздник, так что, приятного аппетита!

      Удалить
  4. Клюква обладает необыкновенным вкусом. У меня в морозильнике есть мороженая, может, испеку пирожок))) А тесто какое брали, Ирина Валерьевна, - дрожжевое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Тесто брала дрожжевое, но можно и песочное. Говорят вкусно, если потом ещё сверху сделать "шапку из безе", но я не пробовала.

      Удалить
  5. Вот Вы молодец, Ирина Валерьевна! А мы в такой пирог ещё яблоки добавляем, можно и свежие, и сушёные. "Косички" как Лилия Павловна делаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Спасибо за такую вкуснятинку! С Вашей лёгкой руки в нашей семье "прижились" пироги :) Теперь буду печь почаще.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вкусный пирог получился - да еще и с начинкой такой необыкновенно дружеской!) Тоже не пекла пирогов лет...100)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! С Новым Годом!
      А Пироги надо печь. Я тут посчитала "экономию" - получается с домашними пирогами можно до половины расходов на питание сэкономить. Об этом готовлю пост.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]