четверг, 2 июля 2015 г.

Яблочный чай

Почти полвека назад, когда я была совсем маленькой девочкой, родители привезли меня на лето в гости к бабушке в деревню. Как раз на деревьях поспевали летние яблоки. Их было много-много! Некоторые плоды падали на землю и их надо было постоянно собирать и относить в специальные корзинки. А вечером, когда взрослые возвращались с работы, после ужина, садились за большой круглый стол, по середине ставился таз с собранными за день яблоками и начиналось нечто интересное. Яблоки тщательно мыли, вытирали насухо, и с них счищали тонкий-тонкий слой кожицы. Очищенные плоды бросали в чан с холодной подкисленной водой, а кожуру отдавали бабушке, которая на дощечке нарезала её тонкой соломкой.


Мы, дети, возились тут же рядом со столом, вытаскивали очищенные яблоки из чана и с удовольствием лакомились чуть кисловатыми плодами. Вкусно!
Догадались, чем занимались взрослые? Нет? Тогда читайте дальше.
Потом мелко нарезанную кожуру от яблок расстилали очень тонком слоем на деревянном поддоне и относили с сушилку. Это такое специальное место на чердаке, где очень жарко от раскалившейся крыши, гуляет сквозняк и туда не попадает солнечный свет.
Каждый день бабушка поднималась на чердак по приставной лестнице "ворошить сушку".
Иногда бабушка брала меня с собой. Было очень страшно подниматься по лестнице, но я лезла. потому что знала - там очень много интересного и вкусного!
На больших фанерных листах разложены фрукты, грибы, овощи, зелень, которые вялились в жарком помещении. А зимой из сушеных заготовок варили и компоты, и супы, и ароматный яблочный чай.
Да-да! Именно яблочный чай получался из мелко нарезанной высушенной яблочной кожуры.
Щепотку-другую сушеной яблочной "заварки" заливали кипятком и настаивали 5 минут в обычном чайнике. Получался очень ароматный витаминный напиток, к тому же - прекрасное средство от кашля.

Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Да, бабушка, яблочный чай действительно вкусный. А ещё в него можно добавить корицу, или дольку лимона, или ломтик имбиря. А можно заваривать вместе с обычной заваркой чая, подбирая пропорцию по вкусу. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  2. Я люблю яблочный чай, особенно с мёдом. Вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. А в нашей семье до сих пор именно так и используют яблоки, которых всегда был хороший урожай. Сейчас и Милашке именно яблочный чай готовим, ох и любит она его!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Анна Борисовна! Как хорошо, что рецепт яблочного чая так популярен среди современного поколения. Я ещё вижу в магазинах готовые фруктовые чаи. Но натуральные стоят очень дорого, да и сомнения есть в качестве продукта. Поэтому мы делаем чай сами.

      Удалить
  4. Мне тоже нравится яблочный чай, особенно зимой, когда хочется чего-то пахучего и ароматного. А если ещё к этому чаю бутерброд с яблочным повидлом (или мармеладом - мама готовит чудесный мармелад!), то вообще просто наслаждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати о яблочном мармеладе! Спасибо, Ваня, что напомнил!
      Из этих самых очищенных летних яблок получается прекрасный мармелад. Обязательно расскажу рецепт приготовления в одном из следующих сообщений.

      Удалить
  5. Никогда не пробовала яблочный чай! Только что сварила компот из яблок, эх, надо было кожуру с них снять, что ли... Ну, Ирина Валерьевна, спасибо!!! Заразили "вкусняшкой"! Теперь буду умнее! Звучит-то как: яблочный чай! Уже чувствую аромат... Пойду пока выпью чаек с чабрецом, что ли ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, сделайте себе такой чай - не пожалеете. Гарантировано - всю зиму кашлять не будете (снимает симптомы мгновенно. И в классе можно держать небольшой запас. Чуть-чуть запершило в горле - раз, заварили щепотку (можно помолам с обычным чаем), несколько минут настоялся и всё. кашля как не бывало!

      Удалить
  6. Вспомнила детство. Папа нарезал ломтики яблока прямо в бокал с чаем. Накрывал крышкой, чтобы чай настоялся. Ох, и любила я такой чай. А вот подзабыла уже. Надо приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, я тоже из детства всё это помню... А вот сейчас решила поделиться своими знаниями. Рассказываю о том, что узнала сама от старшего поколения. Многих уже нет в живых, но "секреты" остались.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]