воскресенье, 10 ноября 2019 г.

Кулинарные рецепты советских времён. Часть 2. 1985 год. Рецепты от коллег из проектного института.

Прошло 10 лет. В моей жизни произошли большие перемены. Теперь я - счастливая мама очаровательной доченьки Машеньки. Только-только вышла из декретного отпуска и устроилась в проектный институт "Кубаньагропромпроект". Сначала работала в отделе оформления, а потом меня перевели в сметный отдел. Вместе со мной работали такие же молодые девчонки, у всех были дети, поэтому кулинарничали все. 

Ну и рецептами делились, причем, почти все авторские. В это время действительно появлялось много авторских рецептов, потому что с продуктами было "не очень", приходилось изобретать вкусняшки "из того, что было". Потом это приносилось в отдел, мы дружно дегустировали и записывали рецепты. Так появилась следующая коллекция кулинарных рецептов.

ТОРТ ДЛЯ ЖЕНЩИН
400 граммов масла сливочного (или маргарина) растереть. 
Добавить 12 яичных желтков, растертых в 400 граммами сахара.
Добавить 1/2 килограмма муки, 1/2 столовой ложки коньяку или рома.
12 яичных белкой взбить в крепкую пену.
Всё аккуратно смешать, выложить в форму и выпечь.

ПЕЧЕНЬЕ "СЮРПРИЗ"
400 граммов сливочного масла растереть с 350 граммами сахара.
3 яйца хорошо взбить.
1/2 килограмма муки,
1/4 чайной ложки соды
Всё смешать, замесить тесто, раскатать, вырезать формочками фигурки и выпечь.

ХАЛВА
1/2 стакана топленого сливочного масла
1 стакан муки
Поджарить до золотистого цвета
300 граммов сахара и 300 граммов воды - сварить сироп.
Залить муку сиропом, постоянно помешивая, дать массе загустеть.
Горячую халву выложить в форму, выровнять, разрезать на части, посыпать ванилью.

ШОКОЛАД
Сахар - 1 стакан,
Какао - 3 столовые ложки,
Молоко сухое - 5 столовых ложек,
Вода - 1 столовая ложка.
Молоко сухое растереть с какао, затем добавить сахар песок и воду. Всю маассу варить непрерывно помешивая до полного растворения сахара.

ОРЕХОВЫЙ ТОРТ
400 граммов печенья растереть, влить приготовленный заварной крем (1 пачка), хорошо размешать, добавить 2 стакана молотых орехов. 
Готовится без выпечки. Всю массу выложить в форму и остудить.

ТРЮФЕЛИ ШОКОЛАДНЫЕ
250 граммов сахара,
5 столовых ложек сливок,
1 пачка какао-порошка,
1 стакан сухого молока,
1 яичный белок.
На слабом огне растопить сахар в сливках и, помешивая, прокипятить 3 минуты.
Снять с огня, в горячую посуду, помешивая добавить масло, 2/3 пачки какао, сухо молоко, перемешать и добавить взбитый в пену белок.
10 минут растирать, пока не получится однородная масса.
Для загустения поставить на 30 минут в тепло (на край плиты)
За это время из ложки сахарной пудры, оставшегося какао и ложки толченых орехов приготовить присыпку.
Загустевшую массу остудить на 15 минут и делать чайной ложкой конфеты.
Можно внутрь положить орех.

ТОРТ МИШКА
2 столовых ложки мёда,
3 яйца,
1 чайная ложка погашенной в уксусе соды,
1 стакан сахара,
соль.
Всё взбить, добавить 3 стакана муки, замесить тесто и дать постоять 4-6 часов.
Затем тесто разделить на 5-6 коржей и выпекать.
крем:
500 граммов густой сметаны,
1 стакан молотых орехов,
1 стакан сахара, ванилин.
Всё взбить и перемазать коржи.
Глазурь:
2 столовых ложки какао,
1 стакан сахара, 3-4 ложки молока
Варить, постоянно помешивая, затем добавить 50-70 граммов сливочного масла.

ПЕЧЕНЬЕ "ГРИБЫ"
2,5 стакана мука,
200 граммов сливочного масла,
0,5 стакана сахара,
1 яйцо,
ванилин.
Мак,
шоколад
Замесить тесто, слегка охладить в холодильнике и вручную вылепить отдельно шляпки и ножки грибов (в шляпках сделать небольшое углубление, куда потом будут вставляться ножки грибов) и испечь в духовке до готовности.
Сделать немного густого сахарного сиропа, с помощью которого приклеить ножки к шляпкам.
Верх шляпки окунуть в растопленый шоколад, чтобы было похоже на гриб, а кончик ножки гриба окунуть сначала в сахарный сироп, а потом в мак, как-будто это кусочки земли.

ТОРТ "ЛЮБИМЫЙ"
Растопить 130 граммов масла или маргарина,
Всыпать 1 стакан сахара и 3 яйца.
Погасить 1 чайную ложку соды в уксусе и добавить в смесь.
Всыпать 1 стакан муки.
Разделить тесто на 2 части.
В одну добавить 2 чайные ложки какао.
Выпечь 2 коржа в течение 15 минут в духовке.
Крем:
1,5 стакана сахара растереть в 300 граммами сливочного масла.
Сварить манную кашу из 0,5 литра молока и 3 столовых ложки манной крупы, остудить.
Прокрутить на мясорубке 1 лимон и добавить во всю массу.
Всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Этим кремом прослоить коржи.
Намазывать толсто, 1,5-2 сантиметра
Глазурь:
2 столовых ложки сметаны,
2 чайных ложки какао,
3 столовых ложки сахара,
хорошо помешивая закипятить на огне, затем добавить кусочек сливочного масла и остудить.
Глазурью залить верх торта.

ХЛОПЕЦ КУЧЕРЯВЫЙ
Тесто:
2 яйца
1 стакан сахара,
200 граммов сметаны,
2 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
Тесто по густоте получается как на оладьи.
Разделить тесто на 2 части.
В одну часть добавить 1 столовую ложку какао
Выпечь 2 коржа.
Белый корж разрезать кубиками и уложить сверху белого горкой, перемазывая кремом.
Крем:
600-800 граммов сметаны.
0,5 стакана сахара
Тщательно взбить
Сверху торт залить глазурью:
Глазурь:
3 столовые ложки молока,
3 столовые ложки какао,
3 столовые ложки сахара,
100 граммов сливочного масла
Закипятить и охладить.

Как видите, состав продуктов немного изменился. В продаже появилось сухое молоко, поэтому практически все рецепты содержат этот ингредиент.
Рецепты оставила в таком виде, как их диктовали авторы рецепетов. Правда, при этом девчонки усиленно жестикулировали, изображая процесс приготовления, а мы сидели за своими рабочими столами и, как примерные школьницы, записывали.

12 комментариев:

  1. Знакомые рецепты, Ирина Валерьевна! Вот читала и вспоминала как мы всё это готовили для большой семьи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталия Викторовна, готовили.
      И это так скрепляло семью.
      А сейчас, на всём готовеньком...
      Неплохо, конечно, но надо устраивать вот такие "семейные авторские обеды"

      Удалить
  2. Да-да, всё очень знакомо, Ирина Валерьевна. И хлопец кучерявый и печенье в виде грибочков. А где муравьиная куча? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      А вот как раз "Муравьиной кучи" ("Муравейник") у меня рецепта то и нет...
      Может поделитесь?

      Удалить
    2. Рецептов "Муравейника" много, нашла у себя такой: "Растопить 300 г маргарина и смешать с ½ ст.ложки сахара, ½ ст.ложки сметаны, 4 ст.ложки муки. Добавить 2 яйца, соль, соду, грецкие орехи. Замесить тесто, пропустить через мясорубку и выпекать в духовке. Из сливочного масла и сгущённого молока взбить крем. Смешать выпеченное тесто с кремом. Выложить на блюдо в форме горки, посыпать маком и сахарной пудрой. Поставить в холодильник на 3 часа". Давненько я не пекла его.
      Обратила внимание, что сейчас рецепты более подробные, точные. В них и время выпечки, и температура, и количество соли-соды.

      Удалить
    3. Спасибо, Людмила Геннадиевна!
      А сейчас и правда рецепты напоминают "инструкцию для неумёх".
      Я вот просматривала одну кулинарную книгу, так там ...
      "Перед взбиванием яиц освободите из от скорлупы"
      "Для выпекания используйте чистую посуду"
      "Перед тем, как вынуть из духовки горячую форму, наденьте специальные кухонные тканевые многослойные перчатки"
      В наше время это было бы анекдотом.

      Удалить
  3. А я все думаю, как раньше успевали к праздничному столу в семье все приготовить, а теперь порой придешь в гости к некоторым, а там все в пластиковых коробочках и магазина...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Да, сейчас многое что стало "одноразовым" и покупным.
      И не только вещественное.
      Увы.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Алёна, а какие большие тетради по рукоделию, вышивке, а эти бесчисленные выкройки...
      И сам процесс создания!
      Это никакой интернет не заменит.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]