пятница, 29 ноября 2019 г.

Д'Авениа Алессандро "Белая как молоко, красная как кровь". Сила характера или любовь без границ? Читаю и комментирую

Я бы определила её жанр, как "Книга-монолог парня без определенного возраста". Краткие и, отнюдь, нелестные характеристики всем окружающим. Кажется, что он в силу своей какой-то озабоченности и неуверенности просто навешивает всем ярлыки, пытаясь за счёт этого повысить свою самозначимость. А себя он явно любит: "Меня зовут Лео, и моё имя мне идёт.

Повезло: потому что оно заставляет думать о красивом, сильном человеке, который выходит из чащи, словно царь, со своей гривой. Рычит. Или во всяком случае пытается…" 
Не говоря уже об окружающих: "Взять хотя бы ту же Электру - ну что это такое, в самом деле? Ни дать ни взять - силовой кабель! От одного имени уже током бьёт. Поэтому-то она и нервная такая."
Его эгоистический консерватизм пересекается со стадным инстинктом. С одной стороны у него Я стоит на первом месте, и в то же время он в некоторых случаях ссылается на общественное мнение: "…патентованный зануда - Джакомо по прозвищу Вонючка. Вот ещё одно имя, которое сулит неудачу! Потому что Леопарди ведь тоже так звали, а он был горбун, не имел друзей да к тому же поэт. Никто из нас не разговаривает с Джакомо. От него воняет." 

И вот в его жизни появляется человек (заменяющий учитель, по сути случайный человек. Пришел-ушел) и говорит, что "…любит тех, кто учится. Ну вот, только этого нам не хватало - человека, который верит в нас. Это самые плохие училы! Имени его не помню." 
И всё-таки некие слова, сказанные этим самым "заменяющим училой-неудачником" запомнились ему: 
"…чем мы отличаемся от животных. Они делают только то, что им велит природа. Мы же, напротив, свободны. Это самый большой дар, который у нас есть. Благодаря свободе мы можем меняться, становиться другими, а не оставаться такими, какие есть. Свобода позволяет нам мечтать, а мечты - кровеносная система жизни, даже если нередко приходится проделывать долгий путь и терпеть палочные удары. "Никогда не отказывайся от своих мечтаний! - так сказал мне мой дедушка. - Не бойся мечтать, даже если другие будут смеяться над тобой. Иначе не сумеешь стать самим собой" 

Хотя, природа отрицания делает своё дело: 
"Все молчат, с восхищением глядя на него, - а меня злит, что этот тип вдруг оказался в центре внимания: ведь это я должен быть главным на уроках, которые ведут заменяющие училы." 
Вот так. Я - превыше всего. 

"Глаза училы блестят, когда он рассказывает о подвигах обыкновенных людей, ставших великими благодаря своим мечтам, своей свободе, - и это потрясает меня. Но ещё больше поражает, что я слушаю этого дурака." 
Да, это уже становится интересным. Удастся ли учителю переломить сложный характер мальчишки, или каждый останется при своём? 
И это только начало книги. Правда, начало интригующее? Так и хочется поскорее взять книгу и прочитать, узнать, что же там дальше? 

А ещё несколько весьма любопытных цитат: 
"Первый день занятий в лицее: представляемся, входим в здание и знакомимся с училами. Своего рода прогулка по зоопарку: училы - некий охраняемый вид, который, хочется надеяться, в конце концов вымрет окончательно…" 

А дальше совсем любопытно, и, главное, в тему: все мы блогеры, поэтому знаем, что это такое. И вот мотивация ученика, решившего ознакомиться с блогом учителя: 
"Я открыл блог Мечтателя. Да, у преподавателя истории и философии, у этого заменяющего училы есть блог, и мне стало любопытно, что же такое он пишет там. Училы ведь не живут реальной жизнью вне школы. Вне школы они просто не существуют. Поэтому мне захотелось посмотреть, что же говорит человек, который не может говорить ни о чём." 

И представляете, этот шестнадцатилетний ученик классического лицея умеет любить: 
"Беатриче, например, была в своей прошлой жизни звездой. Да, потому что звёзды ослепительно сияют, когда смотришь на них издалека, с расстояния в миллионы световых лет. Звезда - это сгусток раскалённой и яркой красной материи. И Беатриче именно такая. Смотришь на неё с расстояния сто метров, и она так и сияет своими огненными волосами. Кто знает, смогу ли я когда-нибудь поцеловать её. Кстати, скоро её день рождения. Может, пригласит на праздник? Сегодня после школы пойду на остановку у школы и увижу Беатриче. Она подобна красному вину - опьяняет. Я люблю Беатриче." 

И ещё вопрос, который, пожалуй , хоть однажды, каждый из нас задавал себе: 
"Дети училы - это вечная загадка, потому что никогда ведь не знаешь, нормальные ли у учил дети: их же обучают с утра до вечера! Должно быть, это просто несчастье…" 

И вот так мечется этот парнишка между понятиями "Я и все", "Я и она", считая себя влюбленным в одну девушку, но постоянно ищущий повода пообщаться с другой, потому что та его понимает (Ангел-хранитель). 
И вдруг весь мир рушится. 
Он узнаёт, что его возлюбленная Беатриче больна лейкемией… 
И сразу он как-то взрослеет, что ли. Начинает немного по-другому смотреть на мир. 

А тут учитель дал задание, написать, почему были истреблены библиотеки… И вот оно, понимание: 
"…Сожгли, чтобы уничтожить мечту. Сжечь мечту - вот что нужно для окончательной победы над врагами. Тогда у них не будет сил возродиться и вернуться к жизни. Не смогут мечтать о прекрасных городах, о другой жизни, не вспомнят о свободе и любви. Не будет у них книг - значит, ни о чём не станут мечтать. А запретишь людям мечтать - превратишь их в рабов." 

А ведь, если подумать, сейчас много людей, совершенно не умеющих читать. То есть, не правильно выразилась, читать и писать они умеют, но не умеют это правильно делать. 
Читать надо уметь. Надо не просто читать, следить за сюжетом, сопереживать героям книг, но и пропускать прочитанное через сердце, делать какие-то выводы, размышлять, сопоставлять, искать… вобщем, надо уметь читать и понимать. 

А вот на эти слова я бы попросила обратить особое внимание: "Когда нет своей мечты, её отнимают у других, чтобы ни у кого не осталось. Зависть гложет тебя, и пламя этой зависти пожирает всё…"
Дальше читать было просто… невыносимо (если можно выразиться для подобного сюжета, да простят меня люди) увлекательно. То, что происходит с этим парнишкой не поддаётся описанию. У меня не возникало ни капли боли или сожаления по отношению к некоторым героям. Мне было реально интересно, а что же там дальше? И хотя финал вполне предсказуем (лейкемия никого не миловала), надежда на некое невероятное чудо была. 

"Наступает день, когда, посмотревшись в зеркало, обнаруживаешь, что ты совсем не такой, каким ожидал увидеть себя. Да, потому что зеркало - самая жестокая форма истины. Ты в нём не такой, как на самом деле. Тебе хотелось бы, чтобы твой облик соответствовал тому, что ты из себя представляешь, и чтобы люди, посмотрев на тебя, сразу понимали, какой ты: искренний, великодушный, славный…" 

Герой меняется. Не взрослеет, а именно меняется. Я бы сказала "ломается", но это не совсем точное слово. Он просто раскрывается сам для себя, начинает понимать прежде всего себя, а потом других. Он ищет компромисс, но его нет, и не может быть в этой ситуации. 

"Сижу в своей комнате, и кругом одно безмолвие. Никого, с кем можно было бы поговорить. Книги молчат, ещё и потому, что нет здесь никакого Мечтателя, который рассказал бы про них или убедил, что понравятся. Комиксы молчат, несмотря на все свои краски. Стереопроигрыватель молчит, потому что мне не хочется его включать. Компьютер молчит, потому что экран монитора, - такой глубокий, что вмещает весь мир, - если посмотреть сбоку, тоненький. Спрашивается, как он может вмещать весь мир, всё это море, если такой плоский. Здесь всё сегодня безмолвствует. Но я не хочу убегать. Хочу выстоять. Сегодня в мою комнату волнами накатывает печаль. Пытаюсь остановить её. Заставляю смеяться. Выдерживаю несколько минут, потом меня снова охватывает страх, и я тону в океане одиночества." 

Рассуждения о смысле жизни возникают как-то спонтанно, совершенно в невероятных формах: 
"У жизни тот недостаток, что нет инструкции по эксплуатации. Если, к примеру, не работает мобильник, берёшь его гарантию, несёшь в магазин, и тебе дают новый телефон. С жизнью так не поступишь. Если испортилась, новую не дадут, и приходится оставаться с той, какая есть - потрёпанной, грязной и плохой. И если она никуда не годится, теряешь аппетит." 

Огромная потеря - это ещё не повод бросить всё. Стоит только оглянуться по сторонам и обнаружить некую тропинку, по которой можно дальше двигаться, заново учиться жить и пытяться примириться с тем, что уже произошло. 
"Мы обнимаемся, как могут обняться два полена. 
- Мне кажется, мы прекрасно подходим друг другу, - шепчу ей на ухо. 
Сильвия не отвечает, только крепче обнимает меня. Благодаря этому объятию ощущаю все свои острые углы, недостатки и колючки. И чувствую, как они притупляются, сглаживаются и легко сливаются с её, тоже неровными, контурами." 

А вот этот рассказ я бы сделала символом материнской любви. 
"Арлекино - мальчик из бедной семьи. Однажды он вернулся домой очень печальный, и мама спросила, что случилось. Завтра начнётся карнавал, и у всех будут новые костюмы, а ему нечего надеть. Мама обняла его, успокоила и уложила спать. Она была портнихой и потому взяла свою корзинку с обрезками тканей, оставшихся от разных одежд, и всю ночь сшивала их. Наутро у Арлекино оказался самый красивый и необыкновенный костюм. Все вокруг удивлялись и спрашивали, где он купил его, но он не выдал секрет мамы, которая всю ночь сшивала разноцветные лоскутки — белые, красные, синие, жёлтые, зелёные, оранжевые, фиолетовые, - и понял, что он не нищий, потому что мама любит его больше, чем другие мамы любят своих детей, и костюм этот - тому доказательство." 

Я так поняла, что эта книга автобиографична, потому что автор неоднократно проводит некую линию "а что было бы, если бы я стал писателем". И в послесловии книги мне весьма приглянулись вот такие строки: "Кто-то сказал, что плохие писатели копируют, а хорошие, напротив, воруют." 
И эти слова вызвали у меня улыбку. 

Пожалуй, в этом отзыве я привела слишком много длинных цитат, но без них просто не обойтись. 

Спасибо, Татьяне Владимировне Рязанцевой, порекомендовавшей эту книгу для чтения в рамках проекта «Читательский марафон "Отличная книга", и сыну Ивану, выбравшему эту книгу из предложенного списка на ноябрь. 

Книгу Д.Авения Алессандро "Белая как молоко, красная как кровь" я читала в электронном варианте, в переводе И.Г.Константиновой.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот ещё какую книгу вы прочитали! Я не могу толстые книги читать онлайн. Стараюсь читать те книги для участия в марафоне, которые нахожу в нашей городской библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я тоже не всякую "толстую" книгу могу читсть онлайн.
      Выбираю наиболее удобочитаемый формат.
      Потом у меня есть маленький секрет: направляю свет настольной лампы прямо на экран, сама же остаюсь в тени.
      Так меньше раздражаются глаза.
      А книги на ноябрь мне выбирал сынуля.
      Он любит всё большое ))

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Очень приятно читать отзыв об этой книге.
    Меня сразу покорил отзыв Т.В.Рязанцевой. Книгу отметила я, прочитаю обязательно.
    Вот Ваня советует. Пора уже принимать активное участие в марафоне))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Я тоже прочитала отзыв Татьяны Владимировны, но решение читать принял Иван.
      Просто взял и сказал: "Тебе это понравится".
      Не ошибся.
      Обычно я не очень люблю читать книги "про больных" и страдания, но здесь этого я не отметила.ю
      Здесь неуемное желание жить, несмотря ни на что.
      Даже не борьба за жизнь, а просто жизнь ради жизни.
      Вот она есть - вот я и живу.
      А не получается так, как я хочу, значит надо жить так, как получается.
      Хотя нет, не это главноее в книге.
      Главное - понять себя и найти в себе человека.

      Удалить
  3. Про библиотеки и мечту - как это верно! Если враги уничтожат духовность - победят нацию. Рада, что вы прочли такую хорошую и думающую книгу, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      В последнее время мне всё чаще попадаются книги-предостережения.
      И я всерьёз задумываюсь о том, что фантастика - это не столько фантастика, сколько предсказание.
      И вот такие книги-рассуждения, написаные взрослыми о детях, тоже очередная попытка достучаться до будущих поколений через печатное слово.
      Радует, что молодёжь снова возвращается к чтению.

      Удалить
  4. Понравился Ваш отзыв, Ирина Валерьевна. Не знаю, когда, но обязательно прочитаю. У меня уже столько книг в списке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна1
      А я примерно знаю, КОГДА лучше всего читать такую книгу.
      Вот отправитесь Вы на каникулах в путешествие, устроитесь в уютном номере гостиницы (сейчас темнеет рано), сядете в уютное кресло (возле камина?) включите настольную лампу, и с головой окунётесь в книгу.
      Она будет Вам близка, потому что это всё-таки и "про школу" - взгляд со стороны ученика-раздолбая.
      И...
      Уверена, несколько спокойных вечеров Вы будете поглощены чтением.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Рада, что Ваш сын и Вы обратили внимание на эту книгу. Она заставляет думать, искать ответы на вопросы, и меня, уже взрослого человека спрашивать себя, смогу ли я стать частью жизни больного человека, как это сделал Лео. Ему всего 16, и потому такое понимание мира и такой поиск себя в этом мире. Потом он мальчик, а у нас с мужчинами уж очень разный взгляд на жизнь. В интернет-магазине, где я купила эту книгу, были кардинально противоположные отзывы о ней. Если читатель ищет захватывающий сюжет - то ему точно не сюда. Книга для тех кто думает и чувствует. По крайней мере, мне так кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна!
      Вы правы, это книга не для тех, кто ищет захватывающий сюжет.
      И не для тех, кто любит "сопли лить и сопереживать", радуясь тому, что "блава Богу, это не со мной".
      Я даже не занаю, есть ли определенная категория читателей, кому она могла бы точно быть адресованой?
      Наверное это книга для всех и не для всех одновременно.
      Надо просто поймать настроение.
      Рада нашему виртуальному знакомству.
      Спасибо за рекомендацию.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Спасибо за отзыв и комментарий! Думаю, что когда-либо дойдет очередь и до этой книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина Ивановна!
      Эту книгу стоит прочитать, особенно ученикам и учителям.
      Та тонкая ниточка, которая связывает нас в любой момент может порваться, или запутаться в клубок, или... много разных или.
      Главное - уметь понимать друг друга.

      Удалить
  7. [im#]https://img12.postila.ru/resize?w=384&src=%2Fdata%2F92%2F57%2Fd4%2F71%2F9257d4714ecad6921e466cb06f2959dcab15e4757e7f06403f172c8783603b4f.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасная озорная девчушка, мне понравилась.
      Она станет украшением моего блога.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]