четверг, 12 декабря 2019 г.

От девчонок одни неприятности, или знакомимся с творчеством Леонида Пантелеева

Вы даже представить не можете, какие невероятные приключения начинаются с обычного "тук-тук-тук" за окном! Читать об этом легко и весело, а вот если представить, что это произошло с вами?
Приходилось ли вам искать в квартире сбежавшего из клетки хомячка? Когда включаешь всю свою зоркость, заглядываешь в самые потаенные места и ходишь по квартире осторожными приставными шагами, чтобы невзначай не наступить на выскочившего из ниоткуда пушистого питомца.

А представьте теперь, что это не просто безмолвная зверушка, а самая настоящая девочка? Только очень маленькая, но такая же болтливая, вредная, капризная, обидчивая, своенравная, нежная и удивительная.
И с очень изысканным гастрономическим вкусом. Такую не накормишь супом, котлетами, впрочем как и мороженым-пироженым-конфетами. А подавай ей на обед гвоздичков, мыла и керосинчика, а в качестве десерта салфетку... Думаете такое невозможно? Прочитайте рассказ Леонида Пантелеева "Фенька" и Вы поймёте, что всё это чистая правда.
И ни капельки не усомнитесь в том, что эта история реальна, настолько убедительно рассказывает об этом автор. Так как же быть, что сделать, чтобы эта девочка не потерялась в огромной квартире? Элементарно, Ваттсон! Надо устроить ей домик в... чемодане. Только не забудьте просверлить несколько дырочек для вентиляции. Всё-таки живой человек!
Леонид Пантелеев мастер детского рассказа. Но и взрослые с удовольствием его читают, только не все в этом признаются, стесняются. Что поделать, таковы мы взрослые, нам всё Ницше да Мерфи подавай, да Моэма с Мураками.
А ещё у Пантелеева мне нравится рассказ "Буква ТЫ". Это тоже про девочку, только обычную, человеческую, стандартных размеров, 4,5 лет от роду.
Самый интересный возраст, когда детская наивность граничит с непосредственной хитростью. Такие выводы, какие делают дети в этом возрасте могут поставить в тупик любого философа. И надо ещё уметь с ними разговаривать, иначе можно оказаться на грани нервного срыва, в который едва не попал автор. И только смекалка и мудрость, проникнование в душу ребенка, помогли достичь компромисса. 

В рамках читательского марафона "Отличная книга" рассказ Леонида Пантелеева "Фенька" порекомендовала Ирина Михайловна Полещенко, но мой совет, не ограничиваться прочтением одного короткого рассказа, предлагаю по полной погрузиться в удивительный мир творчества детского писателя. 

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Я тоже прочитала рассказ по совету Ирины Полещенко. Он такой милый! А про букву "ты" напомнили...в детстве в передаче "будильник", (помните?) его читали и инсценировали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия!
      Я тоже помню "Будильник", "Радионяня", "Пионерская зорька"- это были удивительные передачи для детей, сейчас нет ничего подобного.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как здорово, удивительно вы написали отзыв о рассказе Пантелеева "Фенька". Вот о такой Феньке я мечтала все детство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Уверена, "Фенька" станет лидером среди отзывов декабря.
      А я такую Феньку боялась.
      Ведь от неё ничего нельзя утаить, достанет всё и съест.))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Читала и "Феньку" и "Буква "ты" Л. Пантелеева. Чудесные детские рассказы у этого писателя. Спасибо за интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Евгеньевна!
      Леонид ПАнтелеем настоящий детский писатель.
      Его отличие от другиз детских писателей советского среиени - отсутствие политизированности.
      Он просто описывал реальные ситуации, не пытаясь сделать (навязать читателю) нужные "правильные выводы".
      Наверное, его можно назвать психологом рассказа.

      Удалить
  4. Замечательные детские рассказы. Ирина Валерьевна, спасибо за такой интересный отзыв. Уверена, многие познакомятся с творчеством этого писателя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Пантелеев настоящий детский писатель.
      Но и взрослым не мешало бы почитать.

      Удалить
  5. Очень интересно ! Хочу прочесть. Спасибо большое !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алиса Александровна!
      Уверена, Вам понравится.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте!Надо же, буквально совсем недавно, мы с коллегами за обедом, упоминали рассказ "Фенька",захожу на Ваш блог вновь почитать статьи...И Вот!Рассказ никем не забыт. Очень интересно, и думаю что может получиться веселый, познавательный спектакль для детей дошкольного возраста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спектакль мог бы получиться прекрасный.
      Даже представляю человек и кукла. Здорово может получиться.

      Удалить
  7. Странно, почему когда с телефона пишу комментарий то подписан как Unknown, но не суть. Надеюсь что в новом 2020 году поставлю спектакль и обязательно приглашу Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вячеслав Валерьевич!
      Это наверное потому, что Вы с телефона не входите в аккаунт?
      А о приглашении на ВАШ спектакль уже мечтаю!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Я тоже прочитала рассказ.Замечательная героиня!Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Фенька просто прелесть!
      Умеет же Пантелеев писать такое!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]