понедельник, 30 декабря 2019 г.

Завтрак от бабушки "похмельный"

Как бы русский человек не старался воздерживаться от излишних употреблений пищи и "питья" в праздничные дни, редко у кого такая сила воли. А если учесть, что все праздники заканчиаются глубоко заполночь, а то и до утра, то самочувствие после такого праздника, мягко говоря "не очень". Некоторые бравируют этим, но многие искренне переживают и страдают и морально и физически. 

(А если ещё кто фотки пришлёт "папарациевские", то можно и в депрессию впасть). Итак, нам понадобится восстановить силы физические и душевные, поэтому нам понадобится секретный ингредиент... Но об этом чуть попозже. Сначала приготовим завтрак.
Да-да, именно приготовим. И не смотрите, что "после вчерашнего" ещё осталось ещё как минимум на неделю (если не испортится, или очередные гости не помогут).
Итак, завтрак должен быть контрастным, то есть очень горячее + очень холодное. (Правда те, у кого зубы чувствительные сейчас поморщатся, но, друзья, оджин раз можно и потерпеть).

Итак, сначала готовим холодное блюдо. Идеальный вариант, если у вас есть марированые или соленые бочковые арбузы. Сейчас, кстати, это не проблема, в супермаркетах повсюду продаются. Только предварительно заранее попробуйте, чтобы это было реально вкусно, а не просто "что-то в уксусе". Наилучший вариант, если арбуз немного "шипучий", то есть, как будто пузырьки шампанского на языке появляются.
Итак, нарезаем арбуз небольшими кусочками (на один прикус), втыкаем в каждый кусочек зубочистки и отправляем... в морозилку, чтобы немного льдинками подернулось.

Теперь горчяее. Это будет омлет на кефире "по-польски". Не знаю, почему такое название дали, но как-то прижилось. Итак, берем полстакана кефира, три яйца и щепотку тертого твердого сыра (не солить и не перчить!), всё тщательно перемешиваем до однородного состояния и выливаем на раскаленую сковородку с небольшим количеством растительного масла и тут же начинаем перемешивать лопаткой, чтобы "свернулось" кусочками. Будет выделяться жидкость, и это хорошо. 

Как только всё собралось кусочками, тут же выкладываем на тарелку (или прямо со сковородки), достаём наш арбузик из морозилки и с наслаждением завтракаем.

Теперь, когда наше тело немного подпиталось, желудок заработал, приступаем к приготовлению очень вкусного и полезного напитка - шоколадного кофе. Даже если вы кофе не пьёте (не любите, или здоровье не позволяет), не откажитесь от этого "положительного стимулятора настроения".
Итак, в идеале кофе сварить, но можно и растворимый (в данном случае, кофе не главное, но необходимое). Сразу добавить несколько кристаликов соли, щедрую щепотку тертого шоколада (любого, какой вы любите) и быстро-быстро размешать. Можно взбить в блендере, но мне всегда лень потом отмывать. И в качестве гастрономического изыска можно уже во взбитый шоколадный кофе добавить немного сливок.
Пьём в тишине с огромным наслаждением. Я люблю в это время смотреть в окно.

Но это будет потом, после праздников. Хотя, позаботиться о том, чтобы всё необходимое  в доме было нужно заранее.
Приятного аппетита!

15 комментариев:

  1. С Новым годом, с новым счастьем!
    Будет точно год прекрасным!
    Чтоб вам Дед Мороз привез
    Счастья, денег полный воз!

    ОтветитьУдалить
  2. А вы гурман, однако, Ирина Валентиновна! Желаю так встретить Новый год, чтобы было только хорошо! Добрых Вам праздников и счастья в 2020-м году!
    P.S. Вот шоколадный кофе я себе точно сварю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна Владимировна, шоколадный кофе - это заряд бодрости.

      Удалить
  3. Ира, с кефиром яичница - мдя! Надо попробовать)
    Приехали дети, живу на кухне))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое счастье - дети приехали!
      Тогда подкину ещё рецептиков любопытных.
      Пусть детишки полакомятся :)))

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, здравствуйте.Маринованные арбузы в маркетах?Я такое видела в последний раз при советской власти))Мой отец такие "арбузики" обожал))Помнится, он даже привозил со Ставрополья трехлитровые банки с маринованным арбузом.А я тогда никак не могла понять, зачем арбузу такие "страдания" соленые.Сейчас бы с удовольствием попробовала)Спасибо за рекомендации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Наверное всё зависит от региона, но у нас и в Ашане, и в Пятерочке, и в Перекрестке, и в Магнитах (иногда) бывают такие закатки.
      А бочковые можнео купить в овощных ларьках, где торгуют солениями.

      Удалить
  5. Ирина, с Новым годом!!!Здоровья, счастья, любви, радости и вдоновения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Додо!
      Всё это очень пригодится и не только в новом году )))

      Удалить
  6. Ого!И это все в один завтрак надо съесть? Обалдеть. Я ранним утром насыщаюсь только лишь одной кружечкой кофе и стаканом прохладной родниковой воды...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, Надеюсь, тебе никогда не будет известно чувство жуткого похмелья, когда внутри всё дрожит (с перепоя) и организму просто необходимо получить встряску.
      Вот тогда горячий завтрак очень помогает.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, с наступающим Новым годом Вас и Ваших близких!
    Пусть этот праздник принесет
    Всё то, что в жизни много значит!
    Желаю в светлый Новый год
    Добра, здоровья и удачи!
    Пускай веселый смех звучит,
    А сердце — счастье заполняет,
    Ведь дед Мороз осуществит
    Всё, что ваша душа пожелает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светланушка!
      Очень хорошие пожелания.
      И Вам всего того же вдвойне!

      Удалить
  8. Мамочка, хочу никогда не испытывать "радость похмелья". Я лучше пить не буду ))) А рецепт вкусный. Можно такое приготовить для обычного трезвого, но голодного студента? )))

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]