пятница, 13 декабря 2019 г.

Ох, уж, эти бабушки! "Прокати нас, Петруха, на тракторе...." (Рассказ одной знакомой бабушки, немного обработанный мною в более связный текст). Часть 20

Когда я была молодая, в институт поступить было проще. Если есть голова на плечах, учишься хорошо, подготовился, сдал экзамены и поступил. Это сейчас разные эксперименты проводят, чтобы даже для умных детей из простых семей высшее образование стало недоступным. Да и чему сейчас учат? Инженеры сейчас не в почёте. Работы нет подходящей. Вот раньше у нас в городе сколько заводов крупных было? А сейчас?

Вот, помню, закончила школу и решила стать инженером. Поступила легко, потому что училась в школе хорошо и экзамены сдала на пятёрки. А был у нас в группе мальчишка из села. Он по направлению поступил от колхоза.
Петькой звали. Смешной такой, стеснялся своего балаканья, поэтому пытался акать, и слова растягивать, как москвичи это делают. Изо всех сил старался казаться городским, его родители хорошо и модно одевали, в селах были магазины, в которых передовики производства могли купить отличную одежду по талонам. Но любая одежда на нём сидела как с чужого плеча. И село из него так и пёрло!
Не знаю, зачем он пытался прикидываться городским, как сельский мальчишка он был очень даже привлекательный. Было в нём какое-то здоровое удальство, широта души и сила. Хотя росту он был невеликого, да и худенький, как все мальчишки в семнадцать лет.
А мне было всего 16. В школу пошла раньше, вот и окончила, едва паспорт получила. Я тоже стеснялась, что самая младшая, старалась казаться старше, красилась сильно, каблуки носила высоченные, волосы начесывала в башню и юбки "как у взрослых", хотя мои однокурсницы оголялись по самые ляжки.
Так вот. Пришла как-то моя однокурсница со свидания и сообщила, что её друг сказал, что Петька в меня влюбился. Но не знает, как подступиться. С моими каблуками, он едва не на голову ниже меня казался. И только на фищзкультуре было понятно, что он выше меня.
Ой, и смешно он пыжился на физкультуре! (смеется) Весь вытягивался в струночку, шейку свою тоненькую вытягивал, чуть ль на носочки поднимался, когда мимо меня прозодил. А я понять не могла, что это за позёрство такое. А оно вот что - влюбился.
Ну и решила я согласиться пойти с подружкой в следующий раз на свидание вместе, а друг обещал с Петькой прийти.
Вобщем, пожалела я парня, взяла в подружки балетки, и волосы не начесала, а просто причесала гладенько. И к этому моему новому образу совершенно не шли мои длинные юбки. Взяла у Надюхи покороче, бусами обвесилалсь... Приходим к месту встречи, и вижу, Петька стоит какой-то странный, по сторонам оглядывается, как будто ищет кого то и на меня внимания не обращает совершенно. 
Ну, думаю, подшутила подруга! Не меня Петька ждал. А как подошли поближе, он так взглядом по мне скользнул, потом глаза вытаращил и поползла улыбка по его лицу на все 32 зуба. Стоит пялится на меня, глазами просто пожирает. Не ожидал, что я ради него так преображусь. А я вобщем и не ради него одевалась, просто не хотела выглядеть смешной в этой "невысокой компании". А погулять по городу хотелось.
Ну идём мы, идём, а Петьку взруг как прорвало. И начал он рассказывать о селе, о своём доме, о родителях, о корове, козе, о животных, о том, как на летней практике в колохозе вместе с отцом работал на тракторе, как первую зарплату получил, как направление коолхоз ему на учебу дал, вручали в клубе на общем собрании, как хлопали ему односельчане и как говорили напутственные речи...
И так это казалось удивительным, будто кино пересказывает. И тут меня что-то перемкнула, и я глядя ему прямо в глаза запела:
"По дороге неровной, по тракту ли,
Все равно нам с тобой по пути, -
Прокати нас, Петруша, на тракторе,
До околицы нас прокати!"
Он на полуслове заткнулся, уставился на меня с ужасом, будто какого-то подвоха ожидает. А у меня просто душа запела, сердце так велело. Но он как-то сник, потух...
В кино мы сидели рядом, а он какой-то скукоженый, на себя непохожий. Неужели обиделся? Подруга с парнем своим весь фильм процеловались, а он меня даже за руку не взял.
На обратном пути провожали они нас до общежития. Я как будто споткнулась в темноте и Петю за руку схватила, а он даже этому не обрадовался. Я так потихоньку отцепилась, отстранилась, и шли мы рядышком, как пионеры.
На следующий день он не пришел на занятия. Мальчишки сказали, что ему пришла телеграмма, срочно уехал домой. Что случилось не сказали, да я и не расспрашивала.
Прошло какое-то время, сижу в аудитории, вдруг вижу, заходит какой-то солдатик в форме и прямо решительно так направляется ко мне. Я удивилась. Потом гляжу, а это Петька! И радостно так стало, я улыбнулась, и неожиданно для себя пропела "Прокати меня Петя на тракторе..." Он рассмеялся, потрепал меня по моей взрослой прическе и вышел.
Больше я его не видела.
Прошло больше 50 лет, а я его помню.

4 комментария:

  1. Почему-то захотелось дописать.
    Пришла Петруше телеграмма о том, что призывают его в армию. В селе устроили торжественные проводы, на которых паренёк увидел, как пристально на него смотрит соседка Наташка. Как же расцвела Наташка за тот год, что он провел в городе!
    Заехав в институт за отсрочкой, он заглянул в аудиторию, где сидела та, что ему недавно нравилась... Нет, не поехала бы за ним в село эта городская девчушка. Да и зачем? Нет, ей, непривычной, нельзя в деревню. Да и зачем, ведь там его из армии ждёт Наташка😁
    А ещё вспомнила, как телеграмма пришла моему однокурснику-осетину: "Азамат, приезжай срочно, через неделю твоя свадьба". Азамат даже не был знаком с той девушкой. Вот же нравы... И, ведь, поехал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошее продолжение, доброе.
      А вот такие "призывы посреди учебы" многим мальчишкам жизнь поломали.
      У меня ровесники после школы поступили, а потом а врмию на 2-3 года были почти сразу призваны.
      Демобилизовались, а знания потеряны, ровесники уже старшекурсники.
      Учиться сложно.
      Многие перешли на заочное, да так и не справились.

      Удалить
    2. Отличное продолжение :) Спасибо ) И рассказ хороший, только жалко немного , даже не знаю кого... грустно.

      Удалить
    3. Это вполне типичная история "того времени", хотя, и сейчас вполне актуальна.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]