понедельник, 9 декабря 2019 г.

ДиспансериЗАция, или узаконенное хамство?

Трижды пыталась пройти диспансеризацию в поликлинике №9, и всякий раз что-то мешало. То есть, начинать то я начинала, а вот узнать, к чему это привело, и что у меня там "наобследовали" так и не узнала. Ну вот кажется, что проще: сдать анализы, пройти флюорографию, кардиограмму, гинеколога, потом снова к терапевту и взять направление к неврологу и окулисту... Вот на этом всё и стопорилось. 

Анализы куда-то исчезали, кардиограмма всегда оказывалась "не очень", но как потом пояснялось на словах: "А что вы хотели, возраст и экология". А вот "до узких специалистов" так и не добиралась.
Причина наибанальнейшая. На нашем 13 участке постоянно отсутствует терапевт. То есть, временами появляется, но тут же исчезает. А "другие участки" особо не церемонятся с пришлыми. У них своих "сумасшедших" хватает.
Вот, наконец-то, делаю четвертую попытку (за несколько лет) пройти диспансеризацию. Причем, предложил пройти мне врач с другого участка, к которому я обралилась за направлением на очередные анализы (хроник, принимаю лекарства, надо раз в полгода контролировать). 

И вот, в самом наипрекраснейшем настроении иду в поликлинику... Полседьмого. У кардиолога очередь уже человек 15... (время приема с 8 до 10). Понимаю, что моя очередь подойдёт примерно в то время, в которое мне надо будет быть в лаборатории. В очереди женщины мне посоветовали: "А ты иди в лабораторию пораньше, там обычно очередники пропускают, если попросишь.

И вот в самом приподнятом настроении иду в лабораторию (время 7-56, время на талоне 8-56).
Чтобы было более понятно, лаборатория находится в другом здании. Зима. Оделся - прошел - разделся - вещи в гардероб (очередь)... и вот подхожу к кабинету забора крови (время 8-05) у двери 5 человек. Спрашиваю, на какое время сейчас заходят? Первая девушка говорит, что у неё на 8-10, но людей почему-то сейчас нет. Я понимаю, что "опоздуны" сейчас набегут, поэтому спрашиваю: "Можно я зайду. У меня время позже, но оно совпадает со временем на кардиограмму". Меня без разговоров пропустили (девочки молоденькие, хорошенькие, умнички...)
Открывается дверь. Появляется "главный швейцар-мимо-которого-не-пройдёшь" и грозным голосом орёт: "Направления!!!"

Я протягиваю ей своё и говорю, что у меня время не подошло, но девочки пропускают. На что очень грозным ором было сказано, что у меня не время, принимать будут только по очереди. Одна девочка "заикнулась", что сейчас по времени никого нет... Но грозный рык, "Я что сказала, направления!" пресёк все попытки пропустить меня вне очереди.

Ну я так молча это проглотила, хотя тон, которым разговаривала дама в белом с пациентами меня несколько покоробил. Но, понимая, что нервничать нельзя (кардиограмма ждёт), просто отошла в сторонку.  Время 8-10. Девочки прошли. Я приготовилась заходить, но дверь долго не открывалась. Тут подошла ещё одна женщина. Я спросила, на какое у неё время - 8-30 (на часах 8-20).

Тут снова распахивается дверь. Я собралалсь заходить, но снова была отстранена всемогущей рукой (в прямом смысле).
"У вас какое время?" - спросила она у подошедшей девушки... И хотя время "той" ещё не подошло, буквально затащила её в кабинет.
Из кабинета слышу голос: "Пусть и вторая заходит"
И в ответ, закрывая дверь, смерив меня с ног до головы презрительно-высокомерным взглядом было отвечено: "Пусть ждёт! Из за таких как ЭТА (акцент) в нашей поликлинике никогда порядка не будет!".

Я аж вздрогнула. Подождала, когда выйдет человек из кабинета, попыталась успокоиться.
Наконец дверь снова распахнулась и ни слова не говоря... Вобщем я вошла. В кабинете три пустых стола со скучающими лаборантами... 

Я повернулась к моей обидчице и спросила: "Девушка, я могу узнать Вашу фамилию?"
На что с тем же самым высокомерным пренебрежением и откровенным вызовом мне было отвечено: "Ну Павлова!" (и ухмулочка вслед. Ой, зря это!)

Подошла к знакомой. Она приветливо со мной поздоровалась, поговорили о том о сем (быстренько, пока она пробирки доставала), а потом она говорит: "Ой, как же я буду набирать кровь. Из Ваших вен три пробирки не накачаю...
А я и говорю: "Сегодня наберете спокойно, у меня давление так подскочило, что кровь сама побежит!"
"А что же Вы так расстроились?"
"Да вот, Павлова..."

Крови и правда было многовато. Еле еле потом остановила. Можно было бы немного дольше подержать, но побоялась пропустить очередь на кардиограмму.
Павлова же наградила меня очередной вызывающей ухмылкой...

Снова очередь в гардероб - оделась - прошлась по улице. Минут пять удалось относительно спокойно постоять перед входом в кабинет.
Кардиограмма снова "не очень", но надеюсь, что смогут расшифровать нормально.
Послезавтра иду на следующий прием...
Посмотрим, удасться ли мне пройти диспансеризацию до конца?
Хотя, если встречу ещё одну такую вот "Павлову"...

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как хорошо я вас понимаю! У нас вообще сейчас нет в поликлинике врачей. Только фельдшера и медсестры. А к узким специалистам надо идти в частные клиники. Вот частников сейчас очень много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      У нас тоже попасть бесплатно к узким "специалистам" очень непросто.
      Да и какие они - специалисты... просто те, которых не берут в частные клиники. Вот и сидят они озлобленные и...
      Хотя, у нас в поликлинике узаконен платный прием.
      Там всегда есть запись "на удобное для вас время".
      И плевать, что, к примеру, на это время есть талончик у "бесплатника".
      Медсестра высовывается из кабинета и вызывает по фамилии того, кто заплатил.
      Остальные "такой чести" не удостаиваются.

      Удалить
  2. Збагойздвие, только збагойздвие!)
    У нас так просто все напоминает набег монголо-татаров. Со скоростью света забегаем в кабинет, за минуту проверяем зрение, давление.прочие параметры, шлепаем положенные печати. если повезет,можно в 2 дня пройти,но толку-то от такой диспансеризации?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, это ещё ничего, по сравнению с одним моим "медосмотром" в советское время.
      Женский доктор... понимаете о чем.
      Стоит кресло на первом этаже, "самым интересным" повернуто к окну...
      На крыше напротив сидят "озабоченные подростки" и свистят...
      Но это ещё не всё. Прямо за креслом выстраивается очередь "из всех желающих", и как на конвейере: один слез, другой влез... И так подряд штук 10 пациентов.
      Врач только руку (в перчатке) в тазу ополаскивает и... к следующему...
      Кто-то, помню, попытался возразить, что так можно заразиться чем-нибудь, на что врач просто выставила её за дверь.
      Сейчас хоть по одному в кабинет входим, и то "прогресс" )))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина И все читатели! Так, как у Ирины Валентиновны, мы проходили всем коллективом - бегом... А теперь - ещё хуже... Похоже, такая ситуация по всей стране! И дело не в отсутствии медицинского оборудования в первичном звене, как наши высокие люди говорят... Дело в том, что организация этих диспансеризаций и просто приём - отвратительны. Та же история - кое-как сдала кровь,кардиограмму... Если нужны серьёзные обследования - ФГДС, УЗИ и т.д. - всё только платно, к узким специалистам не попасть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Да, современная диспансеризация - это попытка выхватить денежку из страхового мед.фонда.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, остаётся пожелать только одно: берегите свои нервы! А вот что сделать... я бы после каждого подобного хамства писала бы отзывы на сайте поликлинике или в самой поликлинике в книге отзывов... Кстати, я так всегда и делаю. Почему я на работе не позволяю себе хамства, а им можно? Нет, нельзя.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Но у нас сайт поликлиники не работает.
      Наверное, взорвался от количества жалоб ))
      Завтра иду к очередному специалисту... посмотрю, что будет.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Посещение поликлиники это ещё то удовольствие... Но диспансеризацию пройти необходимо!) "Павлова" есть в каждой поликлинике, но есть и нормальные медработники. А на сайт написать нужно, пусть нормой общения станет внимание и доброжелательность. Удачи Вам!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      У нас в поликлинике сайт не работает.
      Пиши-не-пиши, никто не читает.
      И записи к врачам через интернет нет...

      Удалить
  6. Вспоминается балерина Павлова и знаменитый десерт, посвященный ей... Да...Павловы уже не те...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, десерт этот просто потрясающий!
      Но и цена у него... коммерческая.
      Почему-то рекламируют, что этот десерт очень любила балерина, но на самом деле... она лишь пригубила маленькую толику предложенного ей десерта.
      Но на гастролях в Австралии (где и был придуман этот торт), она с удовольствием всегда заказывала его, но... ела только ягоды.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]