воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Кулинарные рецепты советских времён. Часть 6. Запеканки Рецепты из журналов

Кто из нас не любит запеканку? Да и готовить её проще простого. Остались от обеда макароны, мясо из супа - провернёшь мясо на мясорубке, смешаешь с макаронами, сырыми яйцами и на сковородку, а потом в духовку.
Да если подумать, сколько разновидностей этой запеканки можно придумать: из рисовой или пшенной каши, из вермишели, из творога, а если постараться, то самую простую запеканку можно превратить в изысканное блюдо. 

Предлагаю несколько беспроигрышных рецептов, которые понравятся всем.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА
0,5 килограмма творога,
1-2 яйца,
2 столовые ложки манки,
3 столовые ложки сахара,
ванилин.
Пропустите творог через мясорубку или протрите сквозь сито, добавьте взбитые с сахаром яйца, манку, соль, ванилин. Всё перемешайте, выложите на сковородку, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, полейте сметаной и запекайте.
Это не единственный вариант запеканки из творога. Можно немного пофантазировать, и вместо ванилина добавить цедру лимона или апельсина, или добавить изюи, или измельченные орехи, или кусочки яблок.
Творог прекрасно сочетается и с овощами: морковью свеклой, капустой, тыквой, фасолью, кабачками.
Овощи, естественно, надо предварительно протушить, чтобы они были мягкими и измельчить. А можно использовать остатки от уже готовых блюд.
Запеканку можно сделать сладкой, а можно и острой, с перцем и томатом.
Пробуйте!

СЛОЕНАЯ ЗАПЕКАНКА
250 граммов творога,
400 граммов яблок,
100 граммов изюма,
100 граммов инжира,
4 яйца,
2 столовые ложки масла,
2 столовые ложки сахара.
1 столовая ложка манки,
2-3 моркови,
0,5 стакана сметаны.
В небольшом количестве воды или молока протушите морковь и добавьте масло.
В готовую мокровь положите дольки яблок, измельченный сухой инжир (если есть),
добавьте 2 сырых яйца.
Творог протрите через сито, смешайте с манкой, сахаром, яйцами и изюмом.
На сковородку выложите слоями: слой творога, слой фруктов, залейте сметаной и запекайте.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ
100 граммов кукурузных хлопьев,
1/4 стакана молока,
100 граммов творога,
1 яйцо, 1 столовая ложка сахара
Смешайте хлопья с протертым творогом, сырыми яйцами, сахаром и молоком. Выложите на сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями и запекайте.

ОВОЩНЫЕ ЗАПЕКАНКИ
4 картофелина,
200 граммов капусты,
2-3 моркови,
1 репка,
2 луковицы,
2 яйца,
4 столовые ложки масла.
Все овощи предварительно надо приготовить, чтобы они были мягкими. Выкладывать слоями, потом заливать взбитыми яйцами
Картофель и бобовые предварительно протирают в пюре, и обычно используют как основу для запеканки, то есть, выкладывают на дно и стены сковороды, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Отварной картофель тщательно перетереть  (растолочь), заправить яйцом и горячим молоком.
Отварите сушеные грибы, нашинкуйте и поджарьте с луком. На сковороду выкладывайте слоями: слой картофеля, гртбы и снова картофель.
Если используете маринованые грибы, то предварительно тщательно их промойте.

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА
Заранее замочите белые грибы в 4 стаканах воды, потом отварите в этой же воде, слейте бульон, грибы нарежьте.
В бульон положите грибы, натертые сухари, сметану и подогрейте (не доводя до кипения).
Выложите на сковороду,  сверху поджареные ломтики белого хлеба без корки, поджареной стороной вниз.
Смажьте яйцом. посыпьте тертым сыром и запекайте.

РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА
500-700 граммов филе рыбы,
200 граммов соленых, или 100 граммов сушеных грибов,
1-1,5 стакана сметаны или молока,
1-2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки тертого сыра,
соль, перец по вкусу.
На сковороду выложите сырое рыбное филе (треска, морской окунь, хек, ставрида, селедка), на него поджареные грибы, смешаные с мукой. Залить сметаной или молоком, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Не правда ли, всё очень просто. А если учесть, что сочетание продуктов может быть абсолютно любым, и практически из ничего можно приготовить сытный ужин для всей семьи, то запеканка - это лучший вариант.

4 комментария:

  1. Ирина Валерьевна! Запеканки я очень люблю. Надо ваш пост весь скопировать и распечатать.

    ОтветитьУдалить
  2. Я и сама люблю запеканки.
    И что любопытно, но все эти новомодные"заграничные" рецепты - это и есть наши "макароны по-флотски" и запеканки... )))
    Надо возвращаться к своим истокам.

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю запеканки - и полезно, и быстро! Спасибо за рецепты. Не встречала таких!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и сама мало какие из этих рецептов делала.
      Просто в своё время собирала "а вдруг пригодится".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]