пятница, 20 декабря 2019 г.

Артур Хейли, Джон Кастл "На грани катастрофы"

Вот у вас так бывает, что не собираешься читать какую-то книгу, а потом бац! И как переклинило. Хочется до невозможности! 
А всё потому, что прочитала отзывы о книге, которые написали старшеклассники их города Гродно Яна Слесарчук, Егор Шведов, Дарья Шишлюк, воспитанники учителя русского языка и литературы ГУО Гимназия №9 им.Ф.П.Кириченко Алины Ивановны Костюк, в рамках читательского марафона "Отличная книга"

И хоть эта книга была рекомендована для чтения в прошлом месяце, всё-равно делюсь своим мнением.
Что сказать, на меня книга произвела немного другое, "взрослое" впечатление. Конечно, книга воспринимается как современная, но стоит напомнить, что написана она была аж в 1958 году и первоначально задумывалась как сценарий к фильму "Опасный полёт".
Что мне понравилось (удивительно, но понравилось), что здесь нет никаких психологически-философских размышлений, авторских отступлений, возвращений в прошлое и копаний в характерах участников событий.
Будь на месте Артура Хейли кто-то другой, то накропал бы не "киносценарий", а "киносериал", создавший конкуренцию многодесятилетним бесконечным сериалам, которые все смотрят с упоением, хотя давным-давно забыли о том, с чего всё начиналось.
Но именно вот такая, практически стенографическая краткость и точность событий, без каких-то отступлений, и держит в напряжении буквально с первых слов. 
Конечно, во многом напряжение в самом названии "На грани катастрофы" (второе название "Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь"), и уже с первых строк понимаешь, что вот эти люди сейчас "во что-то вляпаются". Конечно, вариантов развития события может быть несколько, здесь и то, что летят фанаты на матч (драка-убийство), и выпивающие пассажиры на борту (поведение пьяного на борту непредсказуемо), и курение в салоне самолета (да-да, в те году курили во время полёта, так что можно было предположить возникновение пожара), и заболевшая женщина (возможна вспышка страшной болезни, к примеру - чумы), и, если вчитываться в каждое слово, то везде чувствуется опасность.
И уж совсем неожиданностью стало именно пищевое отравление, хотя, когда пилоты заказали "двойную порцию рыбы" я несколько поднапряглась.
И вот беда: пищевое отравление именно рыбой. Немедленно нужна помощь. Но посадка самолета в ближайшие несколько часов невозможна.
Второй пилот теряет сознание. Первый пилот сообщает о происшествии на землю и успевает перевести управление на автопилот...
А теперь самое страшное. Оба пилота без сознания, в салоне более полусотни перепуганных пассажиров и одна стюардесса. Это конец. Остаётся только ждать, когда кончится топливо и самолёт рухнет.
Но тут понимаешь, что автор - американец, значит должна восторжествовать справедливость. Не может американский писатель вот так запросто угробить кучу фанатов-болельшиков. Читатель ему это не простит.
И снова понимаешь, что должен быть настоящий american happy end, но сердечко ёкает. И будто сам находишься в кабине пилота, а салоне самолёта, в диспетчерской аэропорта... И как же злилась я на репортеров, пытающихся во что бы то ни стало дать сенсацию в ближайший пыпуск газеты. Бесчеловечность, цинизм и погоня за горячими фактами - вот с какой стороны показана пресса. Я даже представила, насколько они все были разочарованы, что катастрофы не произошло.
Книга заканчивается на позитиве. Все живы. Но сколько разных последующих событий приходят в голову. Прежде всего, что случилось с больными, удалось ли их спасти? Потом, не предъявила ли компания-владелец самолёта иск к пилоту, за "порчу имущества", ведь у него не было разрешения к управлению данным самолётом. Да что там "данным", он вообще по сути дела не имел права садиться за штурвал. Человек спас сотни жизней (пассажиры и жители города), а по сути дела для этого он нарушил закон.
А поскольку... хотя, что там думать. В данную секунду всё закончилось хорошо, и ладно.
Если не вдаваться в подробности, то могу с уверенностью сказать: мне понравилось. Очень. А по этой ссылке можете прочитать книгу онлайн бесплатно Артур Хейли, Джон Кастл "На грани катастрофы"

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Сколько уже вы книг прочитали! Мне за вами не угнаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, Здравствуйте.
      Насколько я понимаю, количество не имеет значения.
      Я прочитала намного больше, просто не обо всём пишу.
      И так блог стал напоминать некую "избу-читальню".
      О, кстати, интересное название для нового банера.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Спасибо Вам большое за отзыв о книге А.Хейли. Я читала два романа: "Отель" и "Аэропорт". Оба произвели впечатление. И снова производственный роман. И снова о человеческих отношениях.
    Буду читать. В 2020-м.
    Спасибо за предложения!!! (Спасибо за письмо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Рада, что совместными усилиями участников марафона мы "заставили" Вас обратить внимание и на этот рассказ.))
      Чувствую, что марафонцев станет скоро больше.

      Удалить
  3. Пыталась прочитать "Аэропорт" этого автора, меня не увлекло. А между прочим, у пилотов есть негласное правило - не есть одну и ту же еду (именно для того, чтобы избежать подобных происшествий ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна!
      Наверное, это правило пошло после написания вот этой повести.
      Писатель предсказал, руководство взяло на заметку и... издало инструкцию по питанию пилотов.))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Знакома с творчеством Хейли: читала "Сильнодействующее лекарство" и "Аэропорт". Планирую "Отель" и "Вечерние новости" почитать. После вашей рецензии заинтересовалась и этим романом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елизавета!
      Да, сейчас много интересных книг советуют в рамках марафона "Отличная книа".
      Присоединяетесь к нам.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]