суббота, 28 декабря 2019 г.

Алан Маршалл "В сердце моём". О книге, авторе и Австралии

Третья часть автобиографической трилогии австралийского писателя Алана Маршалла, пожалуй, самая позитивная. Человек уже чего-то добился, может себе позволить путешествовать по стране, собирая матереиалы для будущих книг. И вроде бы всё у него хорошо, но что-то настораживает. Есть какая-то горечь во всех этих довольно позитивных рассказах. "Мистер Гарольд Шринк - муж хозяйки пансиона - сказал мне, что в костылях есть свое преимущество: по крайней мере, я могу быть уверен, что никогда не женюсь." 

Так начинается эта часть правдивого рассказа о необычной судьбе человека, заболевшего в шестилетнем возрасте полиомиелитом, ставшего инвалидом, но изо всех сил старающегося добиться хоть кое-чего в жизни.
И это ему удалось. Алан Маршалл прожил долгую и вполне счастливую жизнь. Он писал книги, много путешествовал по миру, побывал во многих странах, где показывал всем, что ни при каких обстоятельствах не надо отчаиваться. Что бы ни случилось - надо просто жить.

И вот как раз о том, как начинался путь уже к известности, с какими людьми он встречался, сколько интересного увидел, в какие истории попадал и рассказывает книга "В сердце моём". Честно говоря, я всё ждала, когда он начнёт жаловаться на судьбу, что промелькнёт какой-нибудь негатив по отношению к кому-либо из встретившихся ему на пути... но так и не дождалась. 
Поразительный позитив, правдивое и непафосное повествование, пожалуй это основная линия всех рассказов и публикаций Алана.
Я не знаю, насколько те, кто решится последовать моему примеру и прочитает всю трилогию, разделят моё впечатление о какой-то неспешности, таинственности и даже некоторой сонливости и ленности жителей Австралии, но именно такими они мне показались.

Наверное, это всё-таки авторский стиль изложения, потому что даже о самых "ужасных и негативных" моментах он рассказывает как-бы неспеша, давая читателю время подумать, представить ситуацию, даже "примерить на себя".
Меня весьма позабавил один эпизод, точнее даже не эпизод, а мошеннический способ владельцев пансиона обирать клиентов. Случай такой:

"В пансионе все было тихо. Никого из жильцов не было, и мне казалось, что я остался дома один. Мне и в голову не приходило, что миссис Блумфилд находится в кухне, но неожиданно дверь отворилась, и она вошла ко мне в комнату.
Она что-то сказала, я не разобрал что именно. Но мне послышался в ее словах какой-то грязный намек. Она сделала шаг и подняла руки, чтобы обнять меня. Я отпрянул от нее, вцепился в костыли и в два прыжка оказался у двери. Еще прыжок - и я был уже в кухне.
Там стоял мистер Фелкон, глаза его были устремлены на дверь, он опирался одной рукой о стол, пригнул голову и весь подался вперед, как что-то почуявшее животное.
Мое внезапное появление смутило его. Он выпрямился и посмотрел на миссис Блумфилд, которая вышла вслед за мной и стояла теперь перед дверью моей комнаты. У нее тоже был растерянный вид. Она смотрела на него широко раскрытыми глазами, словно прося дальнейших указаний, спрашивая о чем-то, на что он в эту минуту ответить не мог. Он обернулся и посмотрел на меня; было очевидно, что он пытается подавить раздражение, вызванное какой-то неудачей."

Пришлось Алану срочно ретироваться и буквально сбежать через черный вход и переселиться на другую квартиру, хотя за предыдущий пансион было уплачено наперёд. Но тут, при таких обстоятельствах, особо раздумывать не стоило, тем более, что он встретил бывшего жильца того самого пансиона, которому так просто уйти не удалось. Пришлось изрядно раскошелиться:

"Его приключение с миссис Блумфилд началось точно так же, как мое. Она вошла в его комнату, когда он одевался, но если я тотчас бежал из комнаты, он поднял миссис Блумфилд на руки и понес ее на кровать. Тут она разорвала на себе блузку и закричала. Фелкон, который дожидался в коридоре, вбежал в комнату и оттащил его от миссис Блумфилд. Она соскользнула на пол и стала биться в истерике, изображая женщину, спасенную благородным человеком от сексуального маньяка.
- Разыграли, как по нотам, - сказал инженер и продолжал: - Как бы то ни было, довести дело до суда я не мог - слишком многое ставилось на карту. Фелкон, казалось, был полон решимости звонить в полицию и врачу, и вполне возможно, что он был с ними в сговоре. Я не мог рисковать. Пришлось заплатить. Сумму он назначил сам. Думаю, что это - их обычная такса."

Так и хочется воскликнуть "О, времена, о, нравы!"
Несмотря на свою внешнюю неполноценность, Аллан имел успех у женщин. К нему постоянно "приставали" женщины разных социальных слоёв. Но личная жизнь всё-таки у него не налаживалась.
Я не знаю, что придавало ему силы, но для многих он был надежной опорой, многим помог, поддержал в трудную минуту.

Книгу "В сердце моём" я рекомендую в рамках проекта "Книга месяца" декабрь, в блог "Для сердца и разума" (автор Людмила Федоровна Кишкунова)

11 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина Валерьевна, за интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рекомендацию книги. Мне в последнее время нравятся автобиографические истории. Если попадётся в библиотеке, возьму почитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗДравствуйте, Надежда Владимировна.
      Я видела книгу (толстенькую), где все три автобиографические повести собраны вместе.

      Удалить
    2. Постараюсь именно такую книгу найти, все же лучше читать бумажный вариант. Спасибо за отзыв, Ирина Валерьевна

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Не читала Маршалла, но много слышала. Надо обязательно прочитать. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Евгеньевна!
      Советую прочитать всю трилогию. Очень интересно.
      Главное - не обычный стиль изложения.
      Всё так спокойно, неспешно.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я и не знала, что у "Я умею прыгать через лужи" есть продолжение. Спасибо, что рассказали!
    Я убеждена в одном: если у человека есть внутренняя сила, то даже физическая немощь не страшна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Да, жить надо, не смотря ни на что.
      Каждый имеет право на полноценное существованеие.
      Было бы желание.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С творчеством Алана Маршалла почти не знакома. Спасибо Вам за отзыв и участие в проекте "Книга месяца". Думаю книгой заинтересуются многие читатели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Очень надеюсь, что смогла привлечь читателей к творчеству Алана Маршалла.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]