понедельник, 10 мая 2021 г.

Анатолий Алексин "Смешилка - это я". 60-е

Сборник "Смешилка - это я" вошли несколько повестей о школьниках 60-х. Пожалуй, Алексин - это один из самых известных писателей о школьниках. Его повести читают уже несколько поколений ребят, и каждый находит что-то интересное.
Конечно, многое будет не понятным современным подросткам, но тем не менее очень рекомендую. По крайней мере это поможет восполнить пробел в знаниях по истории советского времени. Да-да! 

А как же ещё узнавать правду, как не по книгам, где за простыми бытовыми делами скрываются идеологические порядки, вера в светлое будущее, и непременная жажда лидерства. Пусть не всем суждено стать трибунами поколения, но добиться признания среди сверстников, показать себя с наилучшей стороны перед понравившейся девочкой, стать "гвоздём в попе" для тех, кто не хочет жить так, как призывает партия... 

И всё же, рассказы Алексина скорее аполитизированы, больше книмания уделяется личностным качествам отдельных героев. Недаром же многие почести написаны от первого лица. Вспомним Алика Деткина с его страстью к детективным расследованиям, Севу Котлова, отчаянно завидующего своему старшему брату, но вот есть повесть, которая оставила у меня не совсем приятный осадок.

Жила-была девочка, которая всё очень тонко подмечала. Сейчас бы она занимала первые маста в хитпарадах пародистов, потому что ну уж очень любит наш народ "поржать над другими". Но в то время это было... впрочем, судите сами. Девочка очень хорошо могла изображать других людей. Как-то папа попросил показать свои способности перед гостями, в числе которых был и его начальник. Девочка очень удачно спародировала одного из знакомых - все довольны, начальник смеялся, а особо радовался папа получивший новое назначение...
Но на следующий день девочка перед своими друзьями высмеяла начальника, как он был смешон в гостях. А среди ребят, весело смеявшихся над её пародией была дочка того самого начальника - ей было не до смеха. 
А потом учительница попросила девочку выступить на школьном вечере - придет начальство, надо показать что-то особенное. Девочка не долго думая, показывает учительницу, отдавшую всю жизнь школе, но слегка экзальтированную и восторженную. Метко, убийственно метко. И снова гогочет школа, и снова учительница плачет в пустой учительской...

И вот мне до безумия жалко всех тех, кто попадался ей "на язычок", ведь девочка совершенно не церемонится. Она не понимает, что своими публичными выступлениями она обижает людей, наносит им моральные травмы, но ей кажется всё равно, главное, что она популярна, выделяется из толпы и имеет успех. Но так ли это?

Рекомендую всем прочитать повести Анатолия Алексина и задуматься, а как бы я поступил в данной ситуации.

Книга перечитана в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме мая "Школьные годы чудесные"

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Интересно, сколько вы уже книг прочитали на школьную тему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Много, очень много.
      Но для читательского марафона выбрала не просто тему о школе, но постаралась проанализировать, насколько книги о школе (да и само школьное образование) изменилось со времен СССР (начала с 1931 года, когда появились первые доступные высшие классы (8-10), дающие возможность поступления в ВУЗы. и до наших дней.
      На самом деле, выбор ниг преогромный, но остановилась на более характерных.
      И если до начала 70-х годов это было именно детство, то в середине 70-х уже появляются образы обиженного человека, постепенно превращающегося в изгоя, и далее происходит просто невероятная деградация.
      И на смену "и один в поле воин", появляется "тот, кто шагает не в ногу" с которым по закону жанра должны произойти самые невероятные события.
      Читайте, книжные отзывы будут выходить через день, потому что кроме этого накопилось много материала, который тоже хочется показать в блоге.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо Вам за ещё один отзыв на книгу из прошлого)) У этих книг приятный привкус ностальгии.
    А ещё мне очень нравится Ваша идея с фотографией к посту о книге, где вы выглядываете из-за книжки, таких у Вас уже несколько. Предлагаю так делать всегда, это будет ваша авторская фишечка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Да, "фишечка" интересная, но большинство книг я читаю онлайн, так что "выглядывать" придётся из-за монитора )))
      А это те книги, которые есть в моей библиотеке.
      Фотографирует Ванечка, сразу, как только закончу чтение - в глазах ещё "книжные мысли", волосы встрепанные - люблю дергать себя за волосы, когда читаю.
      В детстве мама говорила, что я так лысой останусь.
      А по глазам можно прочитать моё отношение к книге.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Встречалась мне эта книжечка, и даже этот рассказ я вспомнила. Вроде бы смешно, а попадись этой девочке в пародию...
    Спасибо, что вспомнили об этой книге. Тема очень большая,трудно выбрать. Я даже не приступила к чтению. Сейчас читаю о войне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила федоровна.
      Что главное в пародии - ухватить характерные черты человека и поместить этот обрах в нетипичные для человека условия.
      Тогда это смешно.
      Гением пародий я считаю Владимира Винокура, помните его выступления к Олимпиаде 1980 года?
      https://www.youtube.com/watch?v=UcqHYP657Cw

      Удалить
  4. К сожалению, этого автора я совсем не помню. Возможно, не встречался.
    Но что могу сказать - у вас ооооочень красивые глаза!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, я очень рекомендую познакомиться с этим автором.
      У него есть очень интересные повести о школьниках.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    А.Алексин - признанный классик. Мне кажется (пусть поправят библиотекари), что его книги популярны были всегда. Они и сотаются популярными, потому что о главном: добре, дружбе, справедливости.
    Спасибо Вам за напоминание о произведениях Анатолия Алексина! Буду на лето рекомендовать своим ученикам произведения писателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      А я бы посоветовала бы ученикам ещё книги Юрия Сальникова.
      "Экзамен Гали Перфильевой"
      "Джемпер с синими елками"
      "Шестиклассники"
      Тоже довольно интересные.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]