среда, 12 мая 2021 г.

Геннадий Михасенко, "Милый Эп". 70-е

Как вы считаете, правильно ли высказывание "... талант преподавателя обратно пропорционален количеству поставленных им двоек!.. ", а вот Аскольд Эпов по прозвищу Эп совершенно в этом уверен. 
Время, о котором рассказывается в книге - это почти мои школьные годы. Правда, училась я в этот период не в восьмом, а в четвертом классе, но то, что написанное в книге реальность, могу подтвердить. Именно такими и были мальчишки и девчонки, начинающие осознавать себя взрослыми в далёкие "начально-семидесятые" годы. 

И ведь что характерно: практически каждый год менялись характеры, идеалы, отношение к учебе. Когда я достигла восьмого класса, всё было уже немного по другому. И это не только в идеологической пропаганде, которой нас наполняли ежедневно, а в том, что школьники немного помолодели.
Вот в этой книге Эп в свои шестнадцать лет был всего лишь восьмиклассником (год проболел - пришлось пропустить), а я в шестнадцать закончила десятилетку (пошла в школу в шесть лет), и передо мной открылся целый мир, называемый "куда пойти учиться".

Эп затосковал, ему «надоело играть маленького, надоела суета, классные собрания с болтовней в три короба и пшиком дел, надоела дорога в школу…" и тоска эта вылилась в открытый бунт. Возможно, если бы учитель английского не вызвала его в этот день к доске, если бы не поставила двойку, всё бы и пошло по другому. Но этот его открытый бунт - уход с урока и оскорбление учительницы стали "последней соломинкой, которая сломала спину верблюда"

Я не знаю, это какую же выдержку надо иметь взрослым, чтобы просто не выпороть глупого мальчишку, возомнившего себя взрослым. Ведь он далеко не шалопай, и такая детская трёпка смогла бы поставить его на место. Да, иногда надо и взрослым напомнить, что они по сути те же неразумные дети, которым надо порой "всыпать по первое число".

Вот посмотрите, Эл - талантливый изобретатель. Он во многом превосходит по знаниям своих одноклассников в области радиоэлектроники (о которой в школе ещё мало кто задумывался). Он сам сконструировал робота "Мёбиуса", который отвечал на телефонные звонки (прообраз автоответчика), мог спокойно выходить в радиоэфир, если быть кратким, то Эл - типичный технарь. А ещё он любит музыку, читает "Трёх мушкетёров", свет в его компате включается по хлопку (сейчас это вполне доступно любому, но вспомните, что это всё почти полвека назад было).

Я читала эту книгу, и у меня была такая жуткая ностальгия по всем этим телефонам-автоматам, магнитофонным записям на огромных бабинах (у меня до сих пор хранятся они в антрессолях, наверное, давно размагнитились, но память тех лет...), комсомольским собраниям, полном послушании комсорга, отвечающего за дисциплину и настрой всего класса. А помните анкеты, к которым относились очень серьёзно, а потом обсуждали на собрании в присутствии школьной общественности? Это не те "анонимные психологические анкеты с галочками в нужном месте", 
десь было всё открыто, "под своим именем". А как тогда одевались? Плащи, береты, портфели...

Книгу можно охарактеризовать, как "несколько недель из жизни восьмого класса". Много разных событий происходит с ребятами, и всё же это книга о любви. О первой, юношеской, способной "вправить мозг" самому отъявленному бунтарю.

Хотите узнать, как разворачивались события? Смог ли Эл найти себя? Читайте книгу. Эта книга будет интересна всем, и тем, чья юность выпала на эти самые семидесятые, и тем, кто сейчас только вступает в пору взросления. Книга поможет понять очень многое.

На киностудии "Беларусьфильм" в 1991 году режиссёр Олег Фомин снял одноимённый фильм, но все считают, что книга намного интереснее. Качество записи ужасное, но это практически "пиратская копия" фильма, оцифрованная с телеканала ТВ 6 Москва (х\ф " Милый Эп " Беларусьфильм 1991 г )
Вообще фильм снят в стиле Олега Фомина, практически как продолжение "Меня зовут Арлекино", в любом случае это не начало 70-х, а скорее лихие 90-е, да и костюмы героев, вся эта аррибутика и драки - это совсем не то, что в книге.

И всё же лучше прочитать книгу.

Книга прочитана в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме мая месяца "Школьные годы чудесные"

4 комментария:

  1. Спасибо, Ирина Валерьевна, что напомнили и мне мои школьные годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, это и мои школьные годы.
      Поэтому могу с уверенностью сказать, что в то время ТАК (как в фильме) не одевались, и не вели.
      То, что показал Олег Фомин - это скорее начало 90-х.
      А вот книга - именно про наши добрые школьные 70-е.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вот вроде бы я так много читала в детстве о школе, но Вы с каждым своим отзывом открываете просто новые книги. Впервые слышу. Да и фильм не видела.
    В это время я ещё не училась, но, конечно, наслышана от родителей о школе 60-70-х.
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевнаю
      Да, этот автор не так известен, но заслуживает внимания.
      Это книги, в который впервые стали подниматься негативные стороны школьной жизни.
      А фильм совершенно не соответствует теме, снят в стиле лихих 90-х, но в этом весь Олег Фомин. После его "Меня зовут Арлекино" он решил повторить успех - и с треском провалился.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]