вторник, 4 мая 2021 г.

Павел Васильев, "Веселыми и светлыми глазами". 1944

Продолжаем тему "школьные годы чудесные". Год 1944. Есть множество книг, посвященных детям войны, об их героическом труде и подвигах на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье. Но я остановилась на теме "школа". Ведь помимо всего этого, школы работали. Даже на оккупационных территориях открывались школы, правда учили в них только читать и писать.
А вот на советских территориях ребят учили многому, ведь нужны были образованные люди, которые смогут поднять страны восле военной разрухи.

В рамках майского читательского марафона "Отличная книга" предлагаю сборник Павла Васильева "Веселыми и светлыми глазами".

В книгу вошли четыре повести и рассказы. Повести "Шуба его величества", "Весной", "Веселыми и светлыми глазами", "Мастерская людей" посвященные жизни и учебе школьников во время Великой Отечественной войны. 

Ленинград после блокады. Жизнь продолжается. Открылись школы, куда многие ходят не за знаниями, а потому, что там тепло и кормят. В прежнее время таких учеников просто удаляли бы с уроков, но сейчас учителя понимают, что этим детям некуда идти. Дома холодно и голодно, а на улице они могли бы попасть под влияние малолетних хулиганов-карманников. Эти мальчишки, пережившие блокаду ещё слишком слабы. Самые старшие учатся в пятом классе, а те, кто чуть старше уже работают на заводах.

И всё же у них счастливое детство. Они пережили блокаду, у них есть школа, есть товарищи, есть возможность строить планы на будущее. То, что было в годы блокады не забывается, отдаётся гулким эхом в памяти.

Я читала эту книгу и понимала каждого ребенка, каждый поступок, каждое слово. Это так страшно, когда самой большой детской радостью становится осознание "я живой".

У каждого своё счастливое детство, каждый понимает его по своему. И эти ленинградские мальчишки десяти-двеннадцати лет были счастливы.

https://libking.ru/books/child-/children/590679-pavel-vasilev-veselymi-i-svetlymi-glazami.html#book

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за отзыв о книге, я люблю читать книги о войне и послевоенном времени, в них много напоминаний для нас, чтобы помнили и не забывали, чтобы не думали, что нам плохо сейчас, чтобы понимали своё счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Мне оже нравятся книги о прошлом обычных людей.
      Да, есть прекрасная героическая или историческая проза, но вот такие рассказы и повести, написанные в советское время, очень многое объясняют.

      Удалить
  2. Я тоже люблю читать о детях войны. Раньше о них мало говорили и писали. А сейчас о них пишут книги. Спасибо, Ирина Валерьевна, за чудесный отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      О детях войны писали в основном в советское время.
      Сейчас пишут "псевдоисторические" книги с опорой на прошлые годы.
      Особенно не хорошо, когда пишут те, кто понятия не имеет, каково же это жить "в те годы".
      Как-то читала книгу о послевоенном времени, которая, как утверждал автор, "была написана по рассказам бабушки, перенесшей годы ВОВ".
      Знаете, после прочтения этой книги (упорно дочитала до конца) у меня возникло недоразумение: как "эта бабушка" вообще осталась на свободе.
      За любую из тех "невинных проделок", о которых с восторженностью рассказывает автор, грозило как минимум исключение из пионеров-комсомола-партии, и как более возможным - реальный срок.
      Взять хотя бы эпизод: 1951 год. Во время парада на Красной площади сбросить блузку, и промаршировать топлес в колонне (проиграла в карты желание).
      Можете такое представить, что все сделали вид, будто ничего не произршло?
      Это творчество современных авторов.
      Поэтому я люблю читать старые книги.

      Удалить
  3. Спасибо за отзыв, Ирина! Столько вами прочитано интересных книг. Мне тоже интересна тема военного детства и школы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия.
      Я много читаю, даже порой страшно становится, когда только представлю, что книги исчезли...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я эти рассказы не читала, хотя в юности прочитала много книг о Великой Отечественной войне. Спасибо за ссылку, почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Я сама удивилась, как много книг прошло "мимо меня".
      В библиотеках советского времени был определенный утвержденный тематический подбор литературы, не каждая книга попадала в библиотеку.
      И в магазины не все книги попадали.
      А в пору дефицита хороших книг, да и стоимость была доступная, такие книги на прилавках не залеживались.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за трогательный отзыв! Обязательно возьму себе на заметку для работы с читателями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Федоровна.
      Об этой книге стоит детям рассказать.
      Очень интересно и правдоподобно.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, прочитала Ваш отзыв и вспомнила свою маму. Её школьные годы пришлись как раз на военное и послевоенное время. Училась мама хорошо, но окончила только семилетку: надо было работать в колхозе. Мамы нет уже много лет, и я очень жалею, что не слишком внимательно слушала её рассказы о том времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна.
      А моя мама родилась в 1941 году, но тоже окончила только семилетку, потому что потом за обучение надо было платить, а денег в семье было мало. Сестры сказали: "Хай идэ робэ. Ничо гроши гробыть". Мама до сих пор сердится, хотя я ей сказала, что учиться никогда не поздно. Но ей хотелось учиться именно в юные годы.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо Вам огромное за интересные отзывы об отличных книгах!
    Люблю читать книги о Великой Отечественной войне. Читаю и плАчу практически всегда. Всё время думаю: смогла бы я жить ТАК и выжить? Трудный вопрос.
    А ребята жили, любили, мечтали. И ведь это в Ленинграде, городе, перенёсшем блокаду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Детство - всегда детство, в какое бы время но не было.
      И первая любовь приходит, несмотря ни на что.
      Я как-то читала книгу о концлагере, там дети тоже любили, вот никак не вспомню, что это за книга.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]