четверг, 13 мая 2021 г.

Пища для ума, или чем накормить мозг

Чем старше становлюсь, тем больше обращаю внимание на так называемые "возрастные изменения организма" и их возможные побочные эффекты. Ну с полнотой выход только один: или урезать пищевой рацион, или перейти на "правильное питание", которое усиленно навязывают прозападные диетологи. Не знаю как вы, а мой организм не усваивает все эти рукколы, авокадо, имбирь, заморские фрукты...

Точнее не "не усваивает", а отторгает ещё на стадии покупки. Если брать среднестатистического пенсионера, то его от силы хватит на три дня этого самого "рекомендованного питания для лиц пожилого возраста" - а потом... диета заканчивается вместе с деньгами. Так что, или каша-макароны-хлеб-кефир, но каждый день, или... выбор за вами.

Но сейчас меня больше волнуют "проблемы с головой". Начинаю замечать, что порой и память подводит, а то вообще, вспоминаю то. чего не было. Да и руки иногда подрагивают, и ноги болят. Про головные боли и говорить не буду - привыкла к этому состоянию. Знаете, как говорится "Если вы утром проснулись и у вас ничего не болит - значит вы умерли".

И вот решила я ознакомиться с тем, что рекомендуют специалисты для усиления мозговой деятельности человека.

А вы знали, что вавилонские жрецы запрещали челяди есть орехи, чтобы те не поумнели? Вот и не знали древние, что в орехах много жирных кислот, железа, фосфора - так полезных для мозга, а каким-то особыи чутьём определили это.

Так что будем считать ОРЕХИ - самой главной пищей для мозга, и в пору усиленных умственных нагрузок будем усиленно грызть орехи. Сколько их надо съесть, чтобы не навредить организму? Столько, сколько помещается в вашем зажатом кулаке - это разовая порция.

Да, главное для мозга - это фосфор. Ой, вспомнила смешной случай. Как то на море отдыхали и увидели ночью светлячков. Я Машеньке сказала, что это они от фосфора светятся. На следующий день нам на обед подали рыбу. Я Маше говорю: "Кушай, в рыбке много фосфора", а она отодвинула тарелку (хотя рыбку очень любит) и со слезами на глазах говорит: "Я не хочу, чтобы у меня попка светилась".

Итак, фосфор в рыбе, а самая доступная рыба - это ТРЕСКА, в которой ко всему прочему много селена, который повышает работоспособность, стимулирует умственную активность, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии и апатию.

И готовить треску очень просто: подсолить немного, потом обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масте.

Ещё для мозга нужны жирные кислоты и легкоусвояемый белок. Не знаю как вы, но я сразу представляю огромный кусок сала (жирный и белый). Да, сало тоже полезно (и более доступно), но в меру. А вот если вы будете есть КРЕВЕТКИ, то предотвратите множество нарушений работы центральной нервной системы (плохое настроение, забывчивость, болезнь Альцгеймера и старческого слабоумия).

Правда здорово? Вот только как посмотрю на цену... у меня сразу портится настроение: я ещё не настолько сошла с ума, чтобы отдавать такие деньги за продукт сомнительного качества. Понимаете, когда говорят о пользе креветок - имеют в виду свежевыловленные креветки, а не те варено-замороженные обледеневшие трупики.

А вот МОРСКАЯ КАПУСТА вполне доступна, и можно найти свой вариант её употребления (консервы, салаты, суши). Только надо узнать, что у вас со щитовидкой - может вам нельзя. Хотя поднять коэффициент IQ минимум на 5-6 пунктов (как обещают диетологи) весьма заманчива.

А теперь перейдём к вполне доступным и знакомым нам продуктам.

ОВСЯНКА - прекрасный источник витаминов группы B, нормализует работу центральной нервной системы, стимулирует кровообращение. А пищевые волокна, которые содержатся в овсянке очищают наш организмов от шлаков и токсинов. А значит наш разум будет ясным.

Хотите замедлить процессы старения в мозге и восприпятствовать разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов? Ух, как страшно стало сразу - столько умных слов, неужели это всё правда? Но именно так американские ученые рекламируют необходимость ежедневного употребления МОРКОВИ. Но я и сама знаю, что в моркови сорержится бета-каротин, который много чего полезного делает для нашего организма. У меня в блоге есть много рецептов блюд, в которых добавляется морковь, а вот здесь просто отличный Салатик из моркови.

Кто бы мог подумать, что обыкновенная СВЕКЛА может поднять настроение, улучшить самочувствие и повысить способность концентрироваться? Просто потереть сырую свеклу на терке, посолить, добавить для пикантности немного сахарку, уксуса и растительного масла. Всё, салат готов! Правда есть его много не следует, всё таки это сырая свекла, может и послабить. А вот ложка-другая в качестве добавки к гарниру пополнит ваш организм бетаином. И тем, у кого малокровие свекла очень полезна, так как богата железом. Только усиленно поднимая уровень гемоглобина не перестарайтесь и не испортите желудок.

Скоро настанет сезон ВИНОГРАДА (ранний будет уже в середине лета), так что будет запасаться антиоксидантами и сахарами. Да, от винограда быстро набирается вес (именно из-за этих самых легкоусвояемых сахаров), но зато активизируется память и усилится умственная активность (хотя можно ли назвать умным человека, пожирающего виноград в неимоверных количествах?)
Но тем не менее полифенол, который содержится и в белом и в черном винограде усиливает приток крови к мозгу, что способствует улучшению памяти. А вот в черном есть ещё и пигмент антоцианин, который поддерживает целостность клеток мозга и фактически продлевает их жизнь.

А вот такое лакомство, как ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД не всем по вкусу. Многие предпочитают молочный, сливочный, фруктовый, белый, пористый. Но только в горьком шоколаде содержатся антиоксиданты и биофлавоноиды, которые защищают клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов. (Снова эти "свободные радикалы" и откуда они только берутся? Есть ли способ навсегда избавиться от них?) Черный шоколад изготавливается из какао-бобов, а именно они являются источником микроэлемента магния, который просто очень-очень необходим для нормальной работы памяти.

Ну и чтобы достойно завершить хит-парад пищи для ума, устроим чаепитие. Заварим настоящий ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Те, кто говорят, что "зеленый чай не вкусный, воняет, горький", просто не знакомы с огромным ассортиментов зеленых чаёв. Не буду останавливаться подробно - это можно найти в интернете. Но поймите, каждый может найти свой вкус. И это просто необходимо. Ведь именно зеленый чай, благодаря большому содержанию "мягкого и пролонгированного" кофеина (больше. чем в кофе) способен защитить нас от болезни Паркинсона. Всего три чашки зеленого чая в день способны предотвратить возникновение инсульта.

Ну что? Готовим с бабушкой и сохраняем ясность ума? Присоединяйтесь к доступному персионерскому меню: 
Завтрак - овсянка с салатом из моркови и орехов, зеленый чай с кусочком черного шоколада.
Обед - треска с салатом из морской капусты, зеленый чай, виноград.
Полдник -  зеленый чай с кусочком черного шоколада
Ужин - салат из свеклы,  креветка, зеленый чай.

Не знаю, получит ли пищу мозг, но для среднестатистического человека такой еды явно не достаточно. Но это только с учетом "пищи для ума". Но у нас же есть и другие части тела, которые тоже "надо кормить", так что... Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ой, когда работаешь, то не до правильного меню, хотя умом понимаешь всё... Горький шоколад и зеленый чай люблю, а вот с морской капустой "не дружу"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна.
      Я морскую капусту раньше ела много - поддалась на рекламный ход, что недостаток йода в организме приводит к слабоумию.
      Как оказалось, что "избыток" тоже ничего хорошего не приносит.
      Сейчас эндокринолог не рекомендует мне есть ламинарию, но иногда покупаю в виде корейского салата (когда очень хочется)

      Удалить
  2. Значит, я почти правильно питаюсь. Орехи с некоторых пор едим постоянно. У мужа после операции на сердце упал уровень калия, сказали есть бананы, орехи и пр. Вот уже два года они постоянно на нашем столе. Овсянка и другие каши тоже на завтрак. Зеленый чай люблю, а шоколад так обожаю. Вот с треской и креветками проблема. Треску вообще давно в магазине не видела, а креветки уж очень дороги. Навёрстываю в гостях у дочери. Тогда я ем морепродукты с удовольствием. Так что не все так плохо у пенсионеров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья.
      Рада приветствовать Вас с блоге в качестве ПЧ.
      Добро пожаловать к бабушке на лавочку - у нас здесь тепло и уютно))
      У нас тоже практически всегда есть грецкие, миндаль, кешью и фундук.
      Едим в сыром виде, иногда муж бросает горсточку в сковородку в конце жарки семечек - тогда вообще вкуснятина получается, но пользя от таких мало.
      Вместо трески я беру в рыбном павильончике на рынке стейки сёмги.
      Подгадываю к тому моменту, когда его начинают пластовать после разморозки тушки.
      Сразу видно, что за рыбка и прошу сразу снять чешую (она мелкая, дома сложнее чиститьь, да и раковину засоряет) и отрезать несколько кусков из серединки, толщиной 1,5-2 см - это самые вкусные стейки получаются.
      Мой фирменный рецепт:
      http://irinakun.blogspot.com/2020/03/blog-post_23.html#more

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, изложили всё логично, аргументированно и с юмором. Спасибо. Вот абсолютно с вами согласна: так называемое неправильное питание большинства людей не от лени или страсти к перееданию, а от ограниченности средств и выбора. Помню давнюю телепередачу, где московская журналистка упрекала провинциальную маму в том, что её дочка не научена считать калории и питаться правильно. Дело было в конце 90-х. Дамочке было невдомёк, что в той семье, возможно, основная еда - картошка со своего огорода и макароны с растительным маслом. У меня проблемы со щитовидкой, необходимы морская рыба и морепродукты. Рыбу я покупаю, хотя тоже сомневаюсь в том, насколько полезна она после шоковой заморозки-разморозки и хранения по полгода. А назвать морепродуктами то, что продаётся в наших сетевых магазинах, язык не поворачивается. Так что наше всё - овсянка, морковь и свёкла, зелёный чай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна.
      А ещё орехи!
      Только они должны быть сырыми, не жареными, и без сахара и соли.
      А то я посоветовала одной соседке орехи есть - она пошла, купила самый дешевый пакетик соленого арахиса и съела - на утро отекла, глаза - "как у китайца".
      Говорит, что я ей фигню посоветовала.
      О том, как я рыбу выбираю - написала в предыдущем комментарии.
      Советую.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]