четверг, 21 октября 2021 г.

И снова борщ, тот самый, постный, кубанский

Кубанская хозяйка сможет и "холодца на скорую руку сварить", не то что борща. Я уже много раз писала о том, как правильно приготовить настоящий кубанский борщ, и рецепты, и секреты технологии, но мне всё равно не верят, что полноценное первое блюдо варится всего полчаса. Напоминаю, это моя авторская технология, разработанная на основе семейного опыта с учетом вкусовых особенностей современных продуктов.

А на вкус исходного материала надо очень и очень обращать внимание. Вот как говорят некоторые горе-поварихи, если им попадётся какой-нибудь некачественный или подпорченный продукт? "Добавим специй побольше - всё будет нормально".

Но кубанский борщ тем и особенен, что специй туда добавлять как раз и не надо. Только местные листочки и корешки (лавровый лист, корень петрушки).

Итак, что же нам понадобится для приготовления 2,5 литров замечательного борща?





Да, это ВСЁ. Больше ничего не надо. И не думайте, что получится жидко или ненаваристо. Такой набор продуктов - это идеальное сочетание, которое раскроет вкус и создаст необходимый аромат.

Напоминаю: это мой способ приготовления. Если Вы не уверены, что можете быстро и качественно почистить-порезать овощи, то можете подготовить заранее, чтобы потом просто добавлять в воду по мере готовности.

Итак, наливаю в кастрюлю стакан воды и ставлю на огонь.

Чищу 1 морковку и 0,5 винегретной свеклы, мелко режу в тонкие полоски и опускаю в закипевшую воду. Добавляю 1-2 столовые ложки растительного масла и оставляю кипеть.

Добавляю 0,5 головки очищенного репчатого лука (не резать, и "попку" постараться не отрезать, чтобы луковица не развалилась в процессе варки.

Чищу картофель и нарезаю ломтиками-кубиками-брусочками толщиной с палец (мои любят, когда картошка крупными кусками).

Вытаскиваю из кастрюли луковицу (чтобы она не разварилась в лохмотья. Она уже отдала все неободимые вкусовые качества и витамины, больше она нам не понадобится. Но я ем вот такую "подваренную луковицу" немного сдобрив горчичкой или майонезиком - полезно для желудка).

Добавляю картофель и примерно литр холодной воды. Оставляю для закипания, потом снимаю пенку, если появляется. Это "картофельная пенка", она не вкусная.

Пока варится готовлю зелень: нарезаю 0,5 стручка болгарского перца, шинкую капусту (или щавель, в зависимости от сезона), мелко рублю зелень петрушки и укропа.

Пробую картошку - она должна быть почти свареная. Выливаю 1 литр томатного сока, пробую на вкус, добавляю соль, лавровый лист и тонкий очищенный корешок петрушки.

Когда всё это закипит, добавляю болгарский перец, и минут через пять капусту, и как только капуста сварится - засыпаю залень и мелко-мелко нарезаный зубчик чеснока.

Только закипело - снимаю с огня, укутываю полотенцем и даю постоять с полчаса, чтобы "упрел".

К постному борщу (не в пост, конечно) подаю тонкие ломтики домашнего сала, чесночок, сметанку, хлеб белый и черный.

Перед тем, как разливать борщ, вытащите корешок петрушки. Он всё равно не съедобный, а если оставить, то при хранении он даёт слишком насыщенный аромат и вкус. Это не всем нравится.

Была в гостях у подруги, она к борщу делает бутерброды из черного хлеба, намазанного прокрученным на мясорубке салом с чесноком. Называет это "бешенный сникерс". Интересно, но мне нравится именно нарезанное домашнее сало.

PS: Хотела снять на видео, с каким удовольствием стучат ложками мои мальчики, но они в два голоса сказали: "Ну, Ира!" - "Ну, мама!". Так что, поверьте на слово.

24 комментария:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Какой элегантный рецепт!!! Вот красота какая получается! Но я больше всего удивлена... томатному соку!!! НИКОГДА не варила с ним борщ, только с томатной пастой или со свежими помидорами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Сок в борщ стала добавлять недавно.
      Причем, получилось совершенно случайно: как-то варила борщ, а в доме не оказалось ни помидоров, ни пасты... магазин рядом, а на улице просто ливень.
      Выбор был: или топать под дождь, или использовать "подручные средства".
      А был у меня только литр сока "Добрый".
      Я его и добавила.
      Муж так хвалил, что теперь только с этим соком и делаю.
      Но предупреждаю, с другим соком не получается (вкус не тот)
      В борщ годен только "Добрый".

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, как хорошо начинать день с рецепта такого борща! Необычно, но можно представить, какая вкуснятина получилась. Надо попробовать сварить такой борщ, да еще вприкуску с салом...
    Спасибо большое за рецепт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, только предупрежаю, для борща годится только "Добрый".
      Пробовала с другими - вкус не тот.

      Удалить
  3. Я тоже раньше часто варила брощ не на мясе. И если не предупредишь, никто и не догадывался, что мяса там нет) Ваш борщ, Ирина Валерьевна, имеет свои изюминки. Я непременно их возьму себе на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я часто варю постный борщ, и постные овощные супы.
      Как-то сварила борщ на мясном бульоне, так сын сказал: "Ты зачем борщ испортила? Ты зачем туда мясо положила?"
      Мы долго смеялись.
      Правда, варю и на мясном бульоне, но только когда нужно сытно покушать (зимой, или при тяжелой физической работе)

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Никогда не добавляла в борщ болгарский перец и томатный сок. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо! А я к борщу делаю гренки из черного хлеба: нарезаю кубиками, добавляю немного чеснока и соли, слегка поджариваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Федоровна.
      А у нас на Кубани любят натереть хрустящую корочку хлеба чесночком... м-м-м! Правда потом аромат такой, что в общественном транспорте не покатаещься.
      Ой, вспомнила случай из детства: Как-то мама наварила борща, а я натерла хлеба чесноком и сижу ем.
      Мама спрашивает: "А ты что, сегодня гулять не идёшь?"
      Папа говорит: "А они целоваться не будут!"
      А я отвечаю: "Нет, он тоже борщ с чесноком ест!"

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Интересный рецепт борща! Возьму на заметку! Борщ люблю, но Ваш совсем другой. Обязательно попробую с томатным соком "Добрый". Спасибо, что рассказали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Я набрала сока во время скидки, и теперь стоимость 2,5 л. борща у меня всего 100 рублей )))
      Правда, в этот раз он у меня получился густоватый, надо было на треть меньше картошки и капусты положить.
      А то "прямо ложка стоит".

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! О! Борщ без мяса! И сок томатный! Интересный рецепт! Но мои любят всё мясное. Надо их как-нибудь удивить. Интересно, понравится ли?
    Видео хочу! Давно Ивана не видела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте!
      Если на второе Вы дадите полноценное мясное блюдо, то постный борщик будет "как раз в тему"))
      Тем более что с салом и сметаной - не отличишь от мясного.
      А сок подходит именно "Добрый".
      Пробовала с другими - эффект не тот. И привкус неприятный.
      А Иван сейчас очень изменился.
      Возмужал, его одноклассники не узнают (только по маме)))

      Удалить
  7. Ира, тебе надо от фирмы "Сок "Добрый" запросить дивиденды за такую мощную рекламу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш,хороший товар можно и бесплатно рекламировать.

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, добрый вечер. Я тоже варю щи и борщи быстрые без мяса. Его отвариваю отдельно. Но рецепт Ваш, действительно, отличается. Интересно бы попробовать. Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Семеновна, рада видеть любителя постных щей и борщей.
      А я вот щи ни разу не пробовала.

      Удалить
  9. Ирина ВАлерьевна, здравствуйте! Сама бы я с удовольствием сварила такой постный борщ. А вот муж, боюсь, не поймёт. Как только становится холодно, нам нужно больше мяса. И в борщ каждая хозяйка, конечно, добавляет по-своему вкусу и перец, и томаты, я вот лечо недавно положила (помидоров тоже не оказалось).
    Спасибо Вам за рецепт! Сало и чеснок зимой едим тоже с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте.
      Вы правы, у каждой хозяйкт свой рецепт.
      Для меня борщ - это прежде всего много зелени и овощей.
      А вот моя подруга варит те же 2,5 литра борща на костном говяжьем бульоне, а потом ещё и зажарку делает из лука, морковки, борщевой свеклы, томата со специями на сале.
      Причем ужаривает овощи до бакой степени, что они "хрустеть начинают.
      И капусту закладывает сначала, потом картошку, и потом всё это заливает заправкой и кипятит почему-то долго.
      У неё получается пряное жидкое блюдо.
      А одна моя соседка жарит заправку на сливочном масле и варит на бульоне из жирной свинины, другая только бульон из мозговой косточки признаёт, третья варит бульон исключительно из куриных головок и лапок...
      Причем, каждая отстаивает именно свой рецепт.
      Ну а мы привыкли в более легким блюдам, чтобы после еды в сон не клонило.

      Удалить
  10. Ирина Валерьевна, борщ я очень люблю. Готова его есть каждый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень хорошо, Ирина Михайловна.
      Ибо, именно борщ никогда не надоедает.
      Можно приготовить его тысячей разными свособами, но это всегда будет именно полезное и качественное блюдо.
      Не зря же я вот уже столько раз пишу "оду борщу".
      И сколько есть поговорок о борще:
      Без борща жена тоща.
      Борща поел - работать захотел.
      Не бери жену тощУ - не наварит вкусного борщУ.
      К борщу аппетит - даже ложка стоит.

      Удалить
  11. Вот как попробую! Последовательность запомнила, хотя в заявленные полчаса крупно нарезанная картошка не первым ингредиентом вряд ли сварится. Скажете, Фома неверующий? Когда попробую, расскажу. Спасибо за рецепт, Ирочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, картошка картошке рознь)))
      Я как-то купила пару килограммов картошечки (уже не помню какой сорт) - на вид красивая, но уже на стадии чистки поняла, что я с ней намучаюсь: очень плохо чистилась.
      Потом порезала на четвертинки (для пюре всегда на четвертинки режу картошку) и стала варить.
      Варила-варила, варила-варила, уже и вода выкипела, а она как была "деревянной, так и осталась.
      Правда, с полсантиметра по толщине "помягчала, но "замылилась", часть растворилась в воде и "замылилась".
      Обычная наша кубанская картошка варится быстро.
      Клубни с "пол-детского-кулачка" целиком в кожуре варятся за 11-15 минут.
      А по борщу скажу так, считайте:
      Ставлю воду.
      1-2 минута - опускаю резаные овощи,
      3-6 минута - опускаю картошку
      15-20 минута - заливаю литр томатного сока
      23-25 минута - засыпаю капусту
      30 минута - засыпаю зелень с чесноком, перемешиваю
      и всё.
      Это с учетом, что картошка варится 15 минут.
      Бывает и быстрее.
      Если у вас картошка "туговарка" - нарежьте помельче.
      И потом, надо учитывать, что "укутаный борщ" ещё доготовится без дополнительного нагревания.
      Да, с капустой тоже могут быть заморочки. если она жесткая - нарежьте меленько-меленько.
      Мне как-то попалась капуста с толстыми листьями, так я её не только нашинковала, но ещё и в толщину напополам "капустила".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]