суббота, 19 сентября 2015 г.

Ох уж, эти бабушки! Просто так и не разберешься...Часть 4

- А мне Ленка нравится! - лихо подмигивая единственным глазом громко произнёс старичок, и отправился дальше по своим делам.
- Это какая Ленка?
- Да ты, кто же ещё!
- А может ты? Вот старый хрыч, завёл интригу - засмеялись бабушки, сидящие рядышком на лавочке.
Так уж случилось по жизни. что обеих старушек-соседок зовут Ленками. Дружат они долго, с самой юности, ещё до того времени, как вышли замуж, как получили квартиры на одной лестничной клетке. Так и привыкли их называть "Вовкины Ленки с четвертого этажа". А всё потому, что замуж они вышли за друзей-однополчан, которых обоих звали Владимирами (или просто Вовками).

Жили дружно, как родные не живут. И разницы не делали между своими и соседскими детьми. Хотя постоянно друг над другом подшучивали. Даже дети у них родились почти одновременно (с разницей в полгода). Сначала мальчик, которого назвали Женька, а через полгода у соседей - девочка, которой дали имя - Сашка.
Юные мамочки сначала катали детишек в одной коляске по очереди (одна гуляет с детьми - другая хозяйничает по дому), потом по очереди водили их в детский сад, потом записали в школу - естественно, в один класс.

И тут, не сговариваясь, родили ещё по одному ребенку, и снова с разницей в полгода. Вот удивительно! И снова первым родился мальчик, которого назвали Сашкой (Женькин брат), а потом девочка (Сашкина сестра), которую назвали, естественно, Женькой..
Так и жили Вовки, Ленки, Сашки и Женьки - всех по двое, полный комплект. А соседи подшучивали: "У вас что, других имён нет?".

Но на этом сюрпризы не закончились. Закончили Женька с Сашкой школу и на выпускном балу объявили родителям, что решили пожениться. Но это было ожидаемо, уж очень много времени проводили они вместе. Через некоторое время родилась у них двойня: мальчик и девочка. Догадываетесь, какие имена получили малыши? Правильно: Вовка и Ленка.

И так и жили они большой дружной семьёй. Помогали друг другу во всём и приглядывались к младшим Сашке и Женьке: вдруг и они решат пожениться.
Но этого не случилось. Нашли младшие свою любовь на стороне. Стал Сашка встречаться с девушкой по имени Лена, а вот Женьке "не повезло". Её избранника звали Иван. И во всей этой "Вовко-Ленко-Женько-Сашкинской" семье он чувствовал себя не очень уютно.
Думал-думал Иван и додумался: пошел в ЗАГС и сменил имя, естественно, на Владимир.
Вот любовь что делает!

Много долгих лет жили все на одной лестничной площадке, а потом дети купили себе квартиры неподалеку от родительского дома и переехали.
Родители (те. которые бабушки и дедушки) постепенно состарились, и так случилось, что овдовели Ленки почти одновременно. Теперь живут рядышком, ходят друг к дружке по соседски в гости, ждут в гости детей и внуков, и вспоминают годы молодости.

И стал приглядываться к ним вдовый старичок из соседнего подъезда. Женихается. А Ленки, увидев его подтрунивают друг над дружкой:
- О, гляди, твой кавалер идёт!
- Так это вроде твой?
- Да какой-же мой, он же на тебя поглядывает?
- Так он же одноглазый, тебя ещё не разглядел! Как увидит - сразу влюбится!
Посмеиваются старушки, а их кавалер всякий раз проходя мимо произносит:
- А мне Ленка нравится! - и идёт дальше.
Наверное, точно, никак не выберет какая из Ленок больше нравится. Вот чувствую, как выберет - так остановится и присядет рядышком с избранницей.
Использованы рисунки 
из серии"Веселые старушки" 
Инге Лоок

6 комментариев:

  1. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Какая забавная и одновременно трогательная история! Спасибо, подняли с утра настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я слышала много разных историй от бабушек на лавочке, некоторые кажутся просто фантастическими, но я понимаю, что действительно так оно и было. Наиболее интересные обязательно опубликую на страничках своего блога.

      Удалить
  2. Интересно, по кабалистике считается, что имя определяет судьбу. А тут такие совпадения. Интересно, судьбы у них похожи? Вот бы узнать продолжение о жизни "детей и внуков" из этой семьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. дорогой Аноним, за идею. Расспрошу у бабушек об этом. Вдруг что-то интересное - обязательно расскажу.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте. Сейчас я чаще стала выходить во двор, гуляю на выходных с внученькой. Тоже слышу интересные истории от своих бабушек, так я ласково называю соседок. Интересные воспоминания о детских послевоенных годах, о первой любви, иногда неразделенной, о детях, об одиночестве... Но губки красят все, хотят быть привлекательными наши милые старушки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В год литературы хочется говорить стихами:
      "Любви все возрасты покорны,
      Её порывы благотворны.
      И юноше в расцвете лет,
      Едва увидевшему свет,
      И закалённому судьбой
      Бойцу с седою головой."
      (Ария Гремина (мужа Татьяны) из оперы "Евгений Онегин")
      Тут и добавить нечего, разве что взять и перечитать что-нибудь бессмертное, но, увы, забытое и пылящееся на полках...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]