вторник, 8 сентября 2015 г.

Простая история

Светит солнышко по-осеннему. Как-то сразу ушла жара. Она ещё вернётся, как и каждую осень, неожиданно и заставит биться сердце сильнее. Не от того, что взволновано чем-то, а от того, что жара после по-сентябрьски прохладных дней противоестественна. Как говорится, всему своё время.
Осень. Для бабушек хорошее время - лавочек свободных больше. Обычно стайки молодежи оккупировали укромные уголки в тени скверов, нарушая тишину взрывами громкого хохота. Сейчас посвободнее. Днём ребятишки в школе, некому шуметь, иду, наслаждаюсь тишиной, и вдруг слышу сдерживаемое рыдание. Какая-то девчушка, маленькая, худенькая, скрючилась с обратной стороны лавочки и руками закрывает себе рот, чтобы унять рвущиеся из глубины души рыдания. Видно, что горе у девчонки. Горе нешуточное.

- Что с тобой, помощь нужна?
А в ответ только взгляд, как у колючего ёжика.
- Ну-ка, вылазь из-под лавки, хватит реветь. Всю косметику размазала.
Как ни странно эти слова вызвали у девчонки бурную реакцию, и она принялась вытирать под глазами уголком кофточки. Улыбнулась я, сработала хитрость! Женщина в любом возрасте и в любом состоянии не хочет выглядеть непривлекательно.
После недолгих упираний вытащила всё-таки девчушку из-за лавки, села рядом и достала из сумочки влажные салфетки.
- Ну-ка, давай, наводи красоту, а то кавалер увидит - бросит!
В ответ снова рыдания, только теперь громкие, отчетливые. Ну, думаю, правда беда с девчонкой. А она уткнулась лицом мне в плечо и прошеплата:
- Он меня точно бросит...
И рассказала немудреную историю, как познакомилась летом со старшеклассником, как ходили они с компанией, какими глазами смотрел он на неё, как почувствовала она, что влюбилась, а сегодня он предложил встретиться в парке, чтобы серьёзно поговорить... и попытался поцеловать, а она увернулась, а он ушел, не сказав ни слова.
Слушала я её сбивчивый рассказ, прерываемый всхлипами, и думала, что посоветовать девчонке. На ум шли только избитые фразы типа "Умри, но не давай поцелуя без любви"...
А она сидела, смотрела на меня широко распахнутыми, чистыми глазёнками и ждала. Ждала совета, а я не знала, что ей сказать, поэтому задала довольно глупый вопрос:
- А почему ты не позволила себя поцеловать?
- Я... не умею целоваться...
Зашмыгала носом и снова заревела, но уже не горько, а как-то по-другому, а потом увидев моё выражение лица - рассмеялась сквозь слёзы
- Ну и рожа у тебя! Ой, простите, ну и лицо у Вас...
Потом мы долго сидели рядышком и молчали. Думали каждый о своём. Потом девчонка поднялась с лавочки и сказала:
- Ну мне домой пора, спасибо... - и пошла, а потом оглянулась и сказала - Меня Дашей зовут...
- Удачи тебе, Даша! 

10 комментариев:

  1. Знаешь,хочется поиграть в историю с продолжением. Помнишь, как у Г.Остера?
    А сколько лет было девочке?
    А в какое время бабушка прогуливалась, услышав рыдания девочки из-под лавочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я конечно помню "Сказку с подробностями", которую я читала тебе в детстве. Помню, мы купили её в Дивноморском, когда отдыхали там на море. Читала тебе вслух, а ты очень-очень внимательно слушала и смеялась. Помнишь, про козла в огороде и воздушные шарики? Или как бульдог Мишка купался в ванне и лапы считал? А какие там обороты? Ой, надо перечитать срочно! Сегодня сядем с Иваном рядышком и почитаем. Поржём...

      Удалить
  2. Рассказала девчушка о своем горе, поделилась и ей легче стало. Подбодрил ее чужой, но заботливый взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна. Некоторые могут сказать, что данная история "эффект случайного попутчика", но я бы назвала это "эффект приставучей бабушки". А девчонка хорошая. Видела её несколько раз "после". Весёлая! Наверное целоваться всё-таки научилась (шутка)

      Удалить
  3. Потрясающе!!!! (Можно, я продолжать не буду? *** Впечатлило...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, Мне кажется, что Вы поступили бы так же. Спасибо!

      Удалить
  4. А мне на ум пришел Э. Асадов и его "Первый поцелуй"))) Ностальгия...
    А девчушка прорыдалась, излила душу незнакомому человеку и пошла домой. Вроде бы легче ей стало, а вот у меня вопрос,а почему не у мамы на почему рыдала??? Или опять только с точки зрения педагога рассуждаю? Вот, Ирина Валерьевна, сколько мыслей в голове завертелось после вашей статьи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Где-то я слышала такое изречение: Педагог - это не профессия, это диагноз...
      А Вы помните свой первый поцелуй? Мой, увы, был отдан без любви. Точнее после поцелуя любовь закончилась (у него плохо пахло изо рта)

      Удалить
    2. Помню, он был по очень большой любви))) Но от этой любви после развода осталась только замечательная дочь и уже растет внученька.

      Удалить
    3. Доброе утро, Анна Борисовна! Ваш первый поцелуй подарил Вам счастье! Это чудесно! И пусть жизнь сложилась немного "нестандартно", но Людмилка и Миланочка всё компенсируют. Счастья Вам и вашим девочкам! Пусть у них будет всё хорошо!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]