понедельник, 21 сентября 2015 г.

Как сохранить яблоки и груши

Наступило время, когда пора снимать осенний урожай яблок и груш. Конечно, некоторые сорта ещё не совсем дозрели, можно ещё немного оставить повисеть фрукты на дереве, но осенние перепады температур перед наступлением "бабьего лета" может отрицательно сказаться на хранении.
Итак, для начала надо подготовить помещение, в котором будут храниться наши фрукты. Это должно быть прохладное, с относительно постоянной температурой, сухое и темное место. В идеале - это подвал с хорошей вентиляцией. Но если вы проживаете в квартире, то не огорчайтесь. И в квартире можно найти место для хранения. И не обязательно это будет холодильник. Если внимательно проверить температуру в квартире, то, обычно, в прихожей, неподалеку от входной двери есть местечко, где относительно прохладно. Обычно в этом месте ставят обувницу или гардеробный шкаф. Вот в этом месте можно оборудовать уголок, где прекрасно сохранятся фрукты. Правда, немного неожиданное решение? Но, как говорится "голь на выдумку хитра"...

Итак, оборудуем импровизированное "овощехранилище" в квартире. Для этого нам понадобится 2 обычные картонные коробки, которые можно вложить друг в друга, как матрешки, но с условием, чтобы между стенками и дном оставалось немного места.
Размер коробок зависит от того, сколько места у вас есть в квартире и какое количество фруктов вы хотите сохранить.

Устанавливаем большую коробку прямо на пол. На дно этой коробки внутрь кладём несколько дощечек- брусочков, кусочки кирпичей (можно керамзит или кусочки пенопласта). Все эти кусочки не должны плотно прилегать друг к другу, а просто служить поддержкой для следующей (меньшей) коробки, которую вставляем в большую и пространство между стенками коробок также немного заполняем деревянными брусочками, кусочками пенопласта. В общем, делаем так, чтобы коробки "не болтались" друг с другом.

Теперь небольшой секретик. Около самого дна большой коробки, но не достигая дна второй коробки, делаем несколько отверстий, диаметром примерно 2 сантиметра, чтобы обеспечить приток воздуха в "межкоробочное" пространство. Это позволит сохранить сухость в коробках.
Теперь, когда наши коробки готовы, начинаем укладывать фрукты.
Желательно яблоки и груши хранить раздельно. Но, если у вас общий объём фруктов небольшой, можно делать закладку на хранение вместе, но в этом случае, коробку разделить пополам вертикально глухой картонной перегородкой.

На хранение берём плотные, не мятые, не червивые, не поврежденные плоды.
НЕ МОЕМ! Это немаловажно. Потому что одна моя подруга перед тем. как отправить фрукты на хранение, тщательно их вымыла, вытерла и "отполировала". Жаль, но все её труды пошли насмарку. Потому что во время мытья и всего того, что последовало дальше, была примята кожура фруктов и все они испортились. Не повторяйте эти ошибки!

А теперь, берём обычную газету (только НЕ глянцевые издания!), разрезаем примерно на кусочки формата А4 и аккуратно заворачиваем каждый плод, так, чтобы спрятать его полностью.
Теперь укладываем первый слой в коробку. Плотно не надо "притыкивать". Пусть лучше будет посвободнее. После первого слоя укладываем несколько "скомканных" газет и укладываем следующий слой. И так до самого верха.

 Берём полиэтиленовый пакет (можно любой пищевой б\у из магазина) делаем в нём много дырочек (можно свернуть пакет - и в дырокол) и укладываем на верхний слой. Это сохранит фрукты от излишнего пересыхания, так как влага будет испаряться из хранящихся фруктов и оседать на пленке. А "дырочки" не позволят излишне "замокнуть" нашим яблочкам.
Внутреннюю коробку закрываем, укладываем на неё или мятую газету, или какое-нибудь старенькое махровое полотенчико и закрываем верхнюю коробку.
Всё. наши фрукты надежно укрыты и могут стоять сколько угодно.
Когда вам понадобится, достаточно будет только открыть коробку, достать несколько фруктов, развернуть их из газеты и тщательно вымыть.

11 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина Валерьевна, лоджия у меня большая, просторная, но уж очень жарко там. А вот про прихожую как-то не подумала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, Анна Владимировна! Проверено поколениями. Моя мама до сих пор в прихожей за дверью хранит овощи и фрукты, хотя и сарай, и подвал есть. А вот так, получается всегда в доступности.

      Удалить
  2. Спасибо Ирина Валерьевна за совет, обязательно возьму на заметку, только у нас яблочки не залеживаются, такой ходовой товар, что покупать не успеваешь, а на зиму все больше режем и сушим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот сейчас, пока цены нормальные, можно и сделать закладку "на будущее" из хороших, целых фруктов.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    То, что заворачивают в газету - знала, а вот про две коробки - новость! Спасибо за советы! Буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Способ хранения "в двух коробках" позволяем предохранить фрукты от перепадов температур, и как в термосе сохранить относительно прохладную.

      Удалить
  4. Я очень люблю фрукты, поэтому "из хранилища" беру самостоятельно. И ещё мне нравится читать статьи на обрывках газет. Сижу, ем яблоко и читаю о том, что было раньше. Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ваня, я помню тоже из детства своего, как однажды использовали для заворачивания яблок старые газеты и журналы "Крокодил", а потом читали всей семьёй.
      А как-то нашли очень интересный обрывок о семье Лыковых, так перерыли потом весь ящик, чтобы найти продолжение истории. Самое интересное, что "кусочек" нашли. а там... ещё две строчки и надпись "продолжение в следующем номере"...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень интересный способ хранения фруктов.
    А можно завернуть яблоко не в газету, а в тетрадный лист(двойной) или в лист для печати? Сохраниться урожай?
    Большое спасибо за нужную, своевременную житейскую информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Наверное можно завернуть, но весь смысл "бабушкиного" способа в том, что использовать ненужные вещи для чего то полезного. У бабушек не так то много денежек, чтобы ещё тратить бумагу, на которой можно написать письмо... Вот и используют то, что под рукой находится. Пару пустых коробок можно найти в ближайшем супермаркете (совершенно бесплатно), а в каждую квартиру приносят бесплатные газеты, которые после прочтения некоторые выбрасывают, а некоторые используют для различных нужд.
      В моем блоге я хочу показать, как можно экономить на мелочах, чтобы просто достойно выживать на пенсию.

      Удалить
    2. Я поняла. Спасибо за развёрнутый ответ.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]