пятница, 11 сентября 2015 г.

Ну и как это понять? Почти по "Ревизору"

Как-то раз, один очень хороший Маленький Человечек получил важное задание. Такое важное, что отказаться было просто невозможно. Да и, если честно, захотелось Маленькому Человечку почувствовать себя нужным, разнообразить будни неким подобием праздника. Сначала отправили Маленького Человечка на встречу с Очень Важными Людьми, которые дали Маленькому Человечку очень важные наставления, как правильно выполнять важное задание. Выдали Маленькому Человечку важную бумагу, согласно которой он считался уполномоченным выполнять важное задание.
Волновался Маленький Человечек, но важное задание выполнил. Хорошо выполнил. Ответственно. Похвалили. А потом доверили ещё раз такое же задание. Такое же, но не совсем такое. Такое же, но с маленькой секретной миссией.

Вспомнил Маленький Человечек, как он выполнял важное задание в прошлый раз, сделал ссылку на "особенность" этого задания и с чувством собственного достоинства отправился в одно важное место.
Пришел Маленький Человечек в это важное место, представился, показал бумагу, подписанную Очень Важным Человеком и... неожиданно попал в пьесу "Ревизор"... на роль Хлестакова.
Со всех сторон бросились навстречу Маленькому Человечку самые разные Ответственные Люди. Рассказывали-показывали Маленькому Человечку всё, чем они занимаются, да с такой настойчивостью и желанием, что Маленький Человечек растерялся, как-то скукожился и посерьёзнел.

Улыбались Маленькому Человечку все без исключения, чем ввелили его в некое замешательство. Отвели Маленького Человечка под белы ручки в красивый кабинет, предложили напитки (Маленький Человечек отказался), развлекали разговорами, и всё как-то пытались выяснить, кто же он такой.
Молчал-молчал Маленький Человечек, потом заполнил очень важные необходимые бумаги, задал пару ничего не значащих вопросов и попытался уйти. Но, Ответственные Люди казались такими гостеприимными, так радушно принимали гостя, так много рассказывали о месте, где проходило мероприятие, приглашали обязательно посмотреть те или иные места, так живо интересовались им, что Маленький Человечек нарушил все свои планы и рассказал о себе: кто он, откуда и почему именно он пришел выполнять это ответственное задание.
С удивлением Маленький Человечек заметил, как меняется выражение лиц у присутствующих, как ласковая угодливость меняется на плохо скрываемое недоумение.
- Может я всё-таки пойду? - спросил в очередной раз Маленький Человечек и сопровождаемый уже не такими широкими улыбками (всё-таки держат марку) покинул место выполнения важного задания.
А потом вспомнил, что приглашали его обязательно посмотреть то-то и то-то. Взглянул на часы Маленький человечек, и... эх, была не была! Много времени потерял, но любопытство победило и, как оказалось впоследствии, сыграло довольно таки злую шутку.

Понравилось Маленькому Человечку место, куда его только-что настойчиво приглашали. Очень понравилось. Сделал Маленький Человечек несколько снимков: высокие потолки, огромные картины на стенах, замечательная игра света и тени... Кругом такая чистота и... так вкусно пахнет свежей выпечкой.
- Как чудесно пахнет! Это где? - спросил Маленький Человечек у аборигена.
- Это из нашей столовой!
- А можно пройти?
- Да пожалуйста, третья дверь направо!
В предвкушении легкого обеда отправился Маленький Человечек в столовую. Красиво, чисто, уютно по-домашнему. И повар с улыбкой встретил, и предложил попробовать вкусную еду, но... тут появился Хозяин места. Такой серьёзный, ни улыбочки на лице.

Показал Маленький Человечек бумагу, выданную Важным Человеком и был приглашен в святая святых - туда, куда не пробраться простому смертному без предварительной записи. Маленький Человечек попытался прояснить, что он не столь важное лицо, чтобы отнимать время у серьёзных людей, но Хозяину очень захотелось познакомиться поближе.
Договорились до того, что Хозяин предложил Маленькому Человечку совершить экскурсию по месту, для чего необходимо надо было вызвать ещё одного Очень Важного человека.
Почувствовал себя Маленький Человек героем пьесы абсурда. (Вот так зашел пообедать)
Некоторое время спустя (после робкого блеяния-оправдывания Маленького Человечка, что он не такой уж важный гость) был благополучно отпущен восвояси, но, как ни странно, всё-таки настойчиво был приглашен для дальнейшей беседы в более свободное время и по той программе, которую предложил Хозяин.

Отправился всё-таки Маленький человечек домой. Идёт голодный, уставший, озабоченный только одной мыслью "А ведь мне ещё туда идти. Как встретят в следующий раз?"
И тут звонок за звонком, да всё с... но это уже совсем другая история.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень поучительная история... История о несправедливости и отсутствии понимания, о "передёргивании"и самодурстве... Всякое бывает в нашей жизни... Главное - сохранять оптимизм и не унывать! Я так думаю, что многие оказывались в подобной ситуации... Лично я очень понимаю Маленького Человечка! Хочется сделать как лучше, но иногда надо делать "как надо", хотя это и не есть лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за неравнодушие к судьбе Маленького Человечка. Мне кажется, что он это оценит. А я вот помню песню Галича... Слышали?
      "Мы давно называемся взрослыми
      И не платим мальчишеству дань.
      И за кладом на сказочном острове
      Не стремимся мы в дальнюю даль.

      Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
      Ни на катере... к этакой матери.
      Но поскольку молчание - золото,
      То и мы, безусловно, старатели.

      Промолчи - попадешь в богачи!
      Промолчи, промолчи, промолчи!

      И не веря ни сердцу, ни разуму,
      Для надежности спрятав глаза,
      Сколько раз мы молчали по-разному,
      Но не против, конечно, а за.

      Где теперь крикуны и печальники?
      Отшумели и сгинули смолоду...
      А молчальники вышли в начальники.
      Потому что молчание - золото.

      Промолчи - попадешь в первачи!
      Промолчи, промолчи, промолчи!

      И теперь, когда стали мы первыми,
      Нас заела речей маята.
      Но под всеми словесными перлами
      Проступает пятном немота.

      Пусть другие кричат от отчаянья,
      От обиды, от боли, от голода!
      Мы-то знаем - доходней молчание,
      Потому что молчание - золото!

      Вот как просто попасть в богачи,
      Вот как просто попасть в первачи,
      Вот как просто попасть - в палачи:
      Промолчи, промолчи, промолчи!"

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, всегда задумываюсь...
    После прочтения Ваших постов. И всегда нахожу в них мудрость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! Мудрость старшего поколения не всегда бывает бесполезной и невостребованной для настоящего времени. Делается большая ссылка на "век информационных технологий", но, как говорится, "хлебушек растёт по старому".

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, Ваш почти "Ревизор" заставил меня задуматься, даже не сумела сразу ответить. Мне очень хочется протестовать против пассивности Маленького человечка))) Мне он показался пассивным
    А вот и Галич практически вторит моим мыслям...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна. Всё дело в той самой "секретной миссии"... Хоть и очень-очень против, но иногда приходится соответствовать, чтобы не подвести других.
      А Галича я люблю ещё с комсомольских времен.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]