воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Фаршируем перчики или секрет хозяйки

Осень радует нас изобилием овощей. Урожай отменный. А вот цены на рынке колеблются от очень низких, до заоблачно высоких в течение нескольких дней. Какой выход? Готовить впрок из того, что сейчас дешево.
Предлагаю очень интересный вариант фарширования перцев с необыкновенными свойствами-превращениями. Но об этом позже.
Сначала идём на рынок. Прицениваемся, пробуем, нюхаем, не стесняемся просить продавца разрезать на пополам то, что будем покупать. Если отказывается - значит знает, что овощи некачественные.

Лично я поступаю так. Подхожу к продавцу и говорю:
- Я буду покупать, но количество зависит от качества продукта.
Некоторых это повергает в шок, но адекватные продавцы тут же демонстрируют товар, а особо честные (ну те, которые и не очень-то обвешивают) даже рассказывают о недостатках, даже предлагают что-то другое.
И ещё прошу, чтобы я сама выбирала. Мотивирую это тем, что очень трудно нести тяжести и очень обидно, когда "не довезу до места", и половину приходится выбрасывать. Чтобы продавец особо не упирался, говорю:
- Я лучше немного дороже заплачу, но возьму то, что мне нужно.
Адекватный продавец не только разрешает выбрать, но и глядя на то, как тщательно и аккуратно выбираю я овощи, даже скидку делает (несмотря на то, что изначально договаривались на "подороже заплачу")

Итак, для перчиков нам нужно будет совсем немного продуктов: капуста, морковка, лук, укроп, петрушка, помидоры и болгарские перчики.
Из специй: перец горошек, лавровый лист, соль.
В зависимости от того, как много помидоров нам удалось купить, и насколько они красные, и любите ли вы яркий томатный привкус, принимаем решение: добавлять или не добавлять томатную пасту (я использую "Помидорку")
Ну и конечно же нам понадобится растительное масло (рафинированное без запаха) и вода.
Сначала шинкуем капусту, морковку и лук, перемешиваем и поджариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
Помешиваем время от времени и ждём, когда капуста слегка "подрумянится".

Тем временем готовим перцы: удаляем плодоножку и серединки. Некоторые пытаются предварительно ошпаривать перцы и снимать с них кожицу, но я этого не делаю.
Кусочки срезанных верхушек перцев, помидоры и зелень мелко режем и добавляем в слегка поджаренную капустку, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности, также помешивая время от времени, чтобы слои перемешивались. Как только получится "красивый вид", солим, перчим (по желанию) и пробуем на вкус.
Главное, чтобы уже на этом этапе было вкусно.
Потом слегка остывшую начинку засовываем в сырые перцы и укладываем "стоя" в кастрюльку в один слой. На дно кастрюльки кладем немного нарезанных овощей (лук, морковка, зелень) и добавляем пару-тройку ложек томатной пасты, перец горошком, лавровый лист, немного соли и щепотку сахара (это позволить томатному соусу выгодно оттенить свой вкус)
Потом заливаем холодной кипяченной водой, чтобы перцы были почти утоплены, сверху опять засыпаем резаными помидорами и зеленью (немного, только чтобы закрыть) и ставим на сильный огонь до закипания.
Как только закипело, делаем слабый огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности перцев.
Как определить готовность? Очень просто! Возьмите вилочкой краешек перца, если легко отламывается - значит готов.
Выключаем огонь и оставляем до остывания. В это время перчики пропитаются соусом и приобретут неповторимый вкус.
Фаршированные перцы можно есть и холодными и горячими, как самостоятельное блюдо или с сосисками с горчичкой. Вкусно!

А ещё эти перцы можно заготовить на зиму. Как? Элементарно! Закатать в баночки!
Для этого горячие готовые перцы аккуратно переложить в простерилизованные горячие баночки, залить кипящим соусом "под крышку" (старайтесь, чтобы не было воздушных пустот) и закатайте простерилизованными крышками.
После этого баночки с перчиками переверните вниз крышками, обязательно плотно укутайте (лучше всего в теплое одеяло) и подождите, пока остынут (примерно 12 часов).
После этого переверните крышками вверх и храните в прохладном месте.

Теперь секреты использования консервированных болгарских перцев. До этого мало кто додумается самостоятельно, но в эпоху повального дефицита продуктов мы делали и так.

Итак. Вариант первый: У вас нет времени на готовку, а муж требует борща. Спорить и отстаивать свои права на отдых? Зачем? Ведь у нас есть всё что надо!
Берем маленькую кастрюльку, наливаем немного воды (на пару порций), чистим и режем 2-3 картофелины, варим минут 5 (пока картошка сварится) и... высыпаем в кастрюльку начинку из одного перчика. Всё! Закипело - борщ готов! Наливаем в тарелку, посыпаем зеленью, добавляем ложку сметаны и:
- Милый, обед готов!
Смотрим, как уплетает за обе щеки. Для любителей можно к борщу подать чесночек и нарезать сало. А добрая хозяюшка ещё и стопочку нальёт...
Только не готовьте "быстрый борщ" в большом количестве - не вкусно! Это так, порционный вариант.

Вариант второй: после "быстрого борща" остались пустые перчинки. Если есть любитель им просто съест - это хорошо, но я предлагаю ещё одно блюдо: омлет.
С перцев снимаем кожицу, режем соломкой и слегка поджариваем на сковороде со сливочным маслом. Туда же бросаем мелко порезанную сосиску или вареную колбаску, поджариваем, сверху вбиваем куриные яички, накрываем крышкой им доводим до готовности на медленном огне (пока яишенка не приготовится) Здесь каждый решает по-своему, кто-то любит. чтобы желтки оставались жидкими, кто-то ждёт, пока не затвердеют. Как вариант, можно залить взбитыми яйцами, как на омлет, но без молока.
Готовую яишенку можно посыпать тертым сыром, зеленью, добавить майонез. В общем, кто как любит.

Вариант третий: Берем тесто (кто такое любит, или слоеное или дрожжевое, или постное), раскатываем по размеру формы, чтобы получилось "с бортиками".
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто, сверху наши фаршированные перцы (только предварительно снимите кожицу). Закройте вторым пластом теста (потоньше, чем нижний), Защипываем, делаем несколько наколов вилкой (чтобы было куда пару выходить и пирог "не лопнул"), смазываем яичным желтком и ставим в духовку 230 градусов на 20-30 минут (а может и меньше, всё зависит от размера пирога и толщины теста)
Смотрите, чтобы не пригорел.
 Вот видите, если сейчас, осенью, немного постараться то можно всю зиму экспериментировать с разными блюдами.

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Сколько нужных советов! Ну на рынке овощи не покупаем, стараемся вырастить свои, но заготовки с перцем делаем. Мы равнодушны к перцам, а вот доча их в любом виде обожает! Поэтому маринуем, морозим для неё! Спасибо за рецептики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Мы тоже в основном делаем свои заготовки, но когда на рынке изобилие качественных дешевых овощей, использую активно и покупные.
      А попробуйте законсервировать жареный перец "миш-маш".
      Из перца удалить внутренности и поджарить целые перчинки в подсоленом сливочном масле, слегка прижимая его лопаточкой, чтобы прожарился "пластом".
      Прямо со сковородки горячие перцы укладывать в простерилизованные баночки (пластами), слегка утрамбовывая его. Как только баночка заполнится, добавить немного масла (в котором жарилось), чтобы просто смазать пластики, но не утапливать в масле полностью.
      Закатать и укутать вниз горлышками.
      При употреблении перец разогреть на сковородке, можно добавить зелень, чеснок.

      Удалить
    2. Ольга Александровна, а вот я наоборот люблю только начинку из перчиков, а сами перцы отдаю маме или папе - они с удовольствием "трескают".

      Удалить
    3. Это наследственное похоже) Только я уже отдаю "тару" мужу и сыну)

      Удалить
    4. Да, детишки не дадут с голоду умереть! Поделятся "корочкой перца"! Зато и ты, и Ваня с удовольствием едите корочки от курочки, поэтому эти корочки вам.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, добрый день! Повезло Вашим близким - как вкусно Вы готовите!)) Попробую на досуге сделать перчики по Вашему рецепту, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Анатольевна, готовлю много и разнообразно. Вот только половину из того, что я умею готовить, мои мальчишки не едят. Не любят. Наверное разбаловались...

      Удалить
    2. Ирусь, у строй им неделю гречневую! Как в анекдоте про кота.

      Удалить
    3. Нееее, Маш, я пробовала... Голодные укоряющие глаза, ни слова упрёка... А гречку едят с удовольствием, а также пшеничную, чечевичную, гороховую и др. каши просто на воде без ничего. А вот "деликатесы" едят очень выборочно, с капризами.

      Удалить
  3. Вкусный пост, Ирина Валерьевна :)
    Спасибо за Ваши советы, обязательно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусно, Виктория Александровна. Сегодня, кстати, ели перчики на ужин, а в качестве "сытности" в тарелку добавила пару ложек гречневой каши и по ломтику ветчины. За уши не оттащишь!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень актуально для тех, у кого мало времени, но много желания разнообразить и сделать питание полезным! Спасибо! Но... как-то перец фаршированный больше ассоциируется с фаршированием мясом!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Чем перец только не фаршируют! Даже овсянкой! А мне ещё нравится с рисом, морковью и зеленью, но мои мальчишки говорят, что это слишком сытно. И правда, съешь такой перчик и целый день ощущение сытости. Я потом как-нибудь расскажу подробнее, как готовить.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна,если б не стала педагогом, то наверное стала бы известным мировым кулинаром. Одно мне нравится в стиле Иринки - никаких граммов,миллиграммов. Все просто - раз ложка,горсточка два,половинку того,чуток этого - и блюдо готово!Волшебный вкус,а самое главное НЕПОВТОРИМЫЙ! А какой она делает наполеон ммммммммммм....руку можно съесть с тарелкой, на который положен этот шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо за столь лестный отзыв. И правда, два раза одно и то же у меня не получается, потому что продукты всё время разные. Приходится добавлять-убавлять, короче, импровизировать.

      Удалить
  6. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Перцы я люблю ооочень - и фаршированные, а особо - консервированные. Жаль, но сейчас заготовки на зиму не делаю (если вдруг переезд, чтоб еще и банки с собой не перетаскивать). А потому вот наглый вопрос: а как-нибудь при встрече угостите своими перчиками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Надежда Александровна, а вопрос то и не наглый, а просто неожиданный. Перчики я закатываю...в Тимашевске, у дочки дома. У неё все продукты с огорода. Но ради такого случая специально сделаю несколько баночек дома, специально для такого случая! Заказ принят! Осталось место встречи назначить...

      Удалить
    2. Спасибо! Дождемся подходящего случая! :) Думаю, что он не заставит себя долго ждать! (Хотя зимой такая вкуснота еще вкуснее кажется)

      Удалить
    3. Надежда, а еще заказывайте ЛЕЧО! это божественно! Ни один человек в моем окружении еще не смог делать такое лечо, как Ирина Валерьевна!!! Даже если будшь рядом стоять и из тех же продуктов делать, то не получится так ВКУСНО, как у неё!!!

      Удалить
    4. Маша, ты меня в краску вгоняешь! Перехвалишь? Я вот на днях варенье-то испортила! Переложила сахару. Очень переложила... Теперь буду думать, на что применить...Скорее всего "пальчики" испеку (зимой, а то сейчас ещё жарко)

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, с перцем я много экспериментов делала, но "быстроборщ" - это просто настоящая находка. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, самое интересное, что в этом "быстроборще" нет свеклы, а вкус от этого не портится. Такое впечатление, что и на мясе, и сварен очень долго!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]